Копчёный чай Уинстона Черчилля: три тайны «Лапсанг Сушонг»

25.09.2023 08:31

Утверждают, что Уинстон Черчилль любил три вещи: сигары, коньяк и красный чай «Лапсанг Сушонг» из южнокитайской провинции Фуцзянь. Тонкий аромат дымка, напоминающий запах кубинских сигар, и смолистые нотки, вызывающие ассоциации с сосновым бором, складываются в уникальную вкусовую палитру, привлекающую ценителей.

Не каждый знает, как раскрыть все грани вкуса этого легендарного красного чая. Эксперты интернет-магазина Black Stream раскрыли маленькую гастрономическую тайну: в «Лапсанг Сушонг» ни в коем случае нельзя добавлять сахар или мёд, он совершенно не сочетается со сладостями. Зато он идеально гармонирует с мясными копчёностями. Подходят к этому чаю и острые сыры. Можно добавить лимон или взять выпечку с несладкой творожной начинкой.

Чай, который пьют с горгондзолой или бастурмой? Да. Звучит парадоксально, но именно это необычное сочетание помогает раскрыть всё богатство вкуса «Лапсанг Сушонг». Впрочем, многие ценители пьют его без каких-либо топингов, наслаждаясь «копчёным» ароматом и постепенно раскрывающимся послевкусием с терпкими и горячими нотами имбиря, смягчёнными едва уловимыми оттенками корицы, карамели, чернослива и сушёной груши. Если же вы пробовали лонган, то различите в «дегтярной» ароматической гамме и эти лёгкие тропические нотки.

Легенды и реальность

Как же появился чай, который называют «дымным» или «копчёным»? Эта тайна, наверное, так и останется неразгаданной. Существует три версии происхождения красного чая «Лапсанг Сушонг».

Согласно первой, «Лапсанг Сушонг» появился в пути. Направляющиеся на запад караваны с китайским чаем проделывали долгую и сложную дорогу, занимавшую не один месяц. Караванщики каждый день разводили костры, и дым постепенно пропитывал мешки с чайными листом. Результат оказался настолько интересным, что коптить чай стали уже специально.

Вторая легенда гласит, что китайскую деревню, в которой жили сборщики чая, разорили чужие войска. Мешки с урожаем они не тронули, но чайный лист был испорчен: он пропитался запахом армейской толпы. Пытаясь вытравить чуждые запахи дымом, жители деревни изобрели новый способ обработки чайного листа.

А в третьей версии истории «Лапсанг Сушонг» появился так. Однажды в сезон сбора чайного листа разразился природный катаклизм. Нескончаемые проливные дожди едва не погубили собранный урожай. Китайцы решили высушить чай у огня, но в итоге он приобрёл необычный вкус и аромат, отдающий дымом костра. Казалось, всё пропало. Чай, тем не менее, отправили императору.

Крестьяне уже ждали казни, когда посланник императора принёс поразительный приказ: оригинальный дымный вкус так понравился владыке Поднебесной, что он велел и впредь доставлять ему чай с ароматом мясных копчёностей.

Как в реальности обстояло дело, уже никто не скажет. Но достоверно известно, что коптить чай начали в первой половине XVII столетия в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь провинции Фуцзянь.

Секрет производства

Плантации, где собирают «Лапсанг Сушонг», находятся в горах – выше тысячи метров над уровнем моря. Но как чайный лист превращается в «дымный» чай?

Долгое время способ производства хранился в тайне. Сейчас он известен. Сначала чайный лист вялят на солнце, затем скручивают, а затем по шесть–восемь часов прогревают рядом с огнём или над ним. Так запускается процесс ферментации. Обязательно используется особый вид дров – корни китайской ели.

Ферментация изменяет свойства чайного листа. Он утрачивает зелёный цвет, приобретает красно-бордовый оттенок, смолисто-дымный аромат и очень насыщенный вкус.

Вкус чая «Лапсанг Сушонг» настолько насыщен, что заварку можно использовать 5 раз.

«Лапсанг Сушонг» при английском дворе и на вашем столе

Необычный «копчёный» чай сначала попал в Голландию, а затем в Британию, где заслужил внимание королевской семьи и аристократии. Сейчас любимый чай Уинстона Черчиллся можно купить и в России – заказав в интернет-магазине Black Stream https://shop.blackstream.coffee/catalog/chai/lapsang_sushong/, специализирующемся на элитных сортах чай и кофе.

«Лапсанг Сушонг» с его горячими нотками послевкусия и дымным ароматом, создающим ощущение уюта, особенно приятен в осенние и зимние месяцы. К тому же он обладает полезными свойствами, помогающими в период холодов и авитаминоза: укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, помогает справиться со стрессом и повышенными физическими нагрузками. «Лапсанг Сушонг» можно часто обнаружить в термосах горнолыжников и альпинистов. Но в этом-то точно нет никакой тайны.

shop.blackstream.coffee
Интернет-магазин кофе и чая Black Stream
+7 (499) 755-56-78, info@blackstream.coffee
г. Мытищи, Олимпийский проспект, 54с3

Популярное