"Завела сердце и заставила жить": фельдшер из Ярославля вытащила мужчину с того света

"Завела сердце и заставила жить": фельдшер из Ярославля вытащила мужчину с того светаархив Мария Овчинникова

Участница проекта "Народный доктор" рассказала о том, что заставило ее плакать

Мария Юрьевна Овчинникова вспоминает, что пришла в профессию не случайно и уже успела поработать во многих клиниках. О своем профессиональном пути фельдшер рассказала в откровенном интервью Про Городу.


«Выявила онкологию на раннем сроке»

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

- Я работаю в частном здравпункте. Основные мои обязанности - это оказание первой медицинской помощи на производстве. В течение дня вакцинопрофилактикой занимаюсь, делаю все возможные вакцины, которые у нас есть. Семинары еще провожу среди работников о здоровом образе жизни.

- Какой самый необычный случай был в вашей практике?

- Вообще в Ярославле я работаю с 2019 года. До этого я работала в Вологде в поликлинике врачом-терапевтом. Вспомнить у меня и там много есть что, да и здесь... Например, я определила на раннем сроке онкологию. Если бы у меня не было такой практики на участке, работая терапевтом, я бы думаю не смогла. Получилось определить на стадии осмотра, да и общей клиники, жалоб. Я его вовремя отправила к онкологу, сделали химию и все закончилось для пациента хорошо.


«Знала, что пациенты заразят ковидом»

- А вы заражались от пациента коронавирусом?

- Да. Я болела три раза. Когда они ко мне пришли, то я уже подозревала что у них ковид и спустя сутки я сама заболела. Для меня это был уже третий раз. Если бы я была не медик и не знала как нужно лечиться, то возможно закончилось бы не очень хорошо. Просто вовремя начала принимать лекарства, потому все обошлось хорошо.

- Приходилось ли вам спасать жизнь человеку?

- Да, запомнился такой случай. Я была студенткой и проходила практику. У пациента произошла остановка сердца и мне пришлось самой первый раз в жизни на четвертом курсе делать искусственное дыхание. Я сердце завела и заставила его жить.


«Недавно у меня умерла пациентка»


- Было такое, что после работы плакали?

- Да, не один даже... Это когда пациенты умирают у тебя на глазах, которым ты пытаешься дать надежду и сказать, что будет все хорошо. В то время, когда прекрасно понимаешь, что это все закончится смертью. Буквально недавно у меня умерла пациентка, которую я знала с 2010 года. Я ее консультировала, но там все было предрешено. Я близко все принимаю, впитываю, мне потом плохо, я болею, переживаю.


«Врач не должен быть привязанным к финансам»

- А по-вашему мнению, какой должен быть идеальный врач?

- Добрым, понимающим, отзывчивым. И самое главное, не гнаться за деньгами, которые в современном мире имеют очень большую роль. Сейчас есть такие врачи, что гонятся за деньгами. Не обращают внимание на пациентов. Это может плохо закончится. А врач ведь должен быть добрым, отзывчивым и не привязанным к финансам. Ты должен спасать жизни и нести добро. Я считаю, что это наиболее правильно.

- Почему вы решили стать врачом?

- В 9 классе одноклассница упала и повредила ногу. Я ей тогда сказала, что у нее скорее всего перелом. И тогда я поняла, что хочу быть медиком. Закончила медицинский колледж. Сразу потом пошла в поликлинику, мне там очень понравилось. Пациентов своих всех знаю, поддерживаю связь...

Больше актуальных новостей читайте в телеграм-канале Про Города 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости