Красная площадь в Ярославле: от начала создания до наших дней
- 14 февраля 2015
- 16+
- Служба новостей
«Pro Город» продолжает в рубрике «История города» рассказывать об интересных фактах из истории города, его площадях и улицах
«Pro Город» совместно с группой «Ретро Ярославль» возобновляет рубрику «История Ярославля». Каждую неделю мы будем вам рассказывать об интересных событиях и фактах из прошлого нашего города, знакомить с историей его улиц и площадей, а также с выдающимися ярославцами. А сегодня речь пойдет о Красной площади.
Это одна из самых красивых и оживленных ныне площадей города. С нею наверняка знаком каждый, кто хотя бы раз бывал в Ярославле. Пожарная каланча, «дом с аркой», памятник Ленину, университет – вот с чем наверняка ассоциируется площадь у ярославцев. Впрочем, поговорим обо всём этом подробнее.
Территория современной Красной площади начала формироваться не позднее 1630-го года. Не позднее именно этого года была построена церковь Семеновского прихода, в честь которого впоследствии площадь получила свое первое название. Вокруг храма располагались дома горожан, торговые лавки и харчевни. В 1711-м году случился пожар, который уничтожил и церковь, и многие другие деревянные постройки. По челобитной прихожан и благословению епископа Ярославского и Ростовского Досифея построили новый деревянный храм. Однако уже вскоре на его месте соорудили летнюю каменную церковь во имя Симеона (Семена) Столпника с приделом Дмитрия Ростовского, а чуть позднее – зимний храм Введения Богоматери с приделом священномученика Харлампия. В те же годы начали уничтожать оставшиеся в живых деревянные постройки и вместо них возводить каменные. А в 1778-м году по регулярному плану застройки Ярославля перед храмом Симеона Столпника создали площадь, которая и получила название Семеновская. Кстати, находились церкви Семеновского прихода приблизительно на месте современного «дома с аркой». Они были украшены стенной живописью, имели богатую утварь и большую библиотеку. Особо большая заслуга в этом принадлежит купцу Сорокину, владевшему несколькими предприятиями в Ярославле.
В 1820-х годах на западной стороне площади соорудили пожарную каланчу и чуть позднее – депо. На тот момент каланча являлась самой высокой постройкой Ярославля. Рядом располагался учебный платц. Приведем цитату о выезде пожарной дружины из местных газет того времени: «Дозорный на каланче в системе оповещения оставался единственным и основным средством связи. Завидев объект возгорания, вышковой сообщал категорию пожара, его район и направление движения пожарного обоза. Раздавались тревожные удары пожарного колокола, затем звучала команда готовности: “Трубный ход есть!”. Брандмейстер в ответ подавал команду: “Открывай!”, и горнист играл выезд. Впереди ехал вестовой верхом на лошади и трубил в рожок, прокладывая дорогу пожарному обозу, а ночью освещая путь факелом».
В XIX веке Семеновская площадь и сад при бульваре традиционно были местом развлечений. С 1850-х годов на бульваре располагался цирк. Различные мероприятия проходили и на самой площади. Так, в 1893-м году там была открыта экспозиция Всемирного музея. В программу входила выставка «большого количества фигур натуральной величины в рост человека», выступление «неподражаемого шпагоглотателя г. Самгелеева», знакомство с новейшим изобретением знаменитого техника Эдисона, фокусами… Билет стоил 20 копеек для взрослых и 10 копеек для детей до 10 лет и «военных нижних чинов». Дополнительно приходилось платить за анатомический театр. Кстати, по завершении работы экспозиции помещения разобрали и продали.
В 1900-м году на Семеновской площади открылась мужская гимназия (ныне это главный корпус Демидовского университета). Она просуществовала в этом здании до конца 1930-х годов, а с начала Финской войны здесь разместился военный госпиталь. Гимназия же переехала на улицу Собинова. Кстати, в 1908 – 1910-м годах в гимназии учился М. Богданович, ставший впоследствии классиком белорусской литературы. После окончания гимназии он поступил в Демидовский юридический лицей. С годами жизни в Ярославле связана основная литературная деятельность Богдановича. 9 декабря 1981-го года, в день 90-летия со дня его рождения, на площади был установлен памятник поэту.
В начале XX века практически разрушилась пожарная каланча. Новую построили в 1911-м году по проекту архитектора Г. Саренко. Она до сих пор производит впечатление на ярославцев и гостей города, являясь неотъемлемым атрибутом площади.
Основные изменения площадь претерпела с приходом советской власти. После окончания гражданской войны площадь твердо решили переименовать. Сначала планировалось присвоить ей имя Карла Маркса, однако впоследствии все же остановились на названии «Красная»: ближайшая улица (Стрелецкая, ныне Ушинского) была уже переименована в Красную, к тому же на ней находился штаб Красной гвардии.
В 1930-х годах новые власти поняли, что храмы Семеновского прихода совершенно не вписываются в образ современного города и решили их уничтожить. В 1934-м году на их месте по проекту М. Парусникова и И. Соболева построили знаменитый «дом с аркой», ставший выразительным акцентом Красной площади. В народе дом прозвали «генеральским» за его происхождение и первых жильцов. Нижний этаж занимали магазины, парикмахерская, домоуправление… Сами квартиры же спроектировали по последнему слову домостроительной архитектуры.
В 1939-м году на площади установили памятник Ленину. До сих пор ярославцы шутят и гадают, куда же показывает Ильич? На Стрелку, пивные палатки, Коровники или же на конец очереди в молодежной поликлинике?! Вариантов масса. Но как оказывается, это индивидуальный образ Ленина у скульптора Козлова. Всего у него было три варианта изображения Владимира Ильича: в расстегнутом пиджаке и с поднятой в приветствии рукой; с рукой, указывающей в светлое будущее; и наконец, с широко расставленными ногами, резко выброшенной вперед рукой, грозно горящими глазами и напряженной фигурой. Таким грозным Ленина тогда изображали нечасто, в том числе и у Козлова этот вариант был наименее востребованным. Однако ярославские власти в начале 1930-х годов решили приобрести именно его. Правда, дело было отложено в долгий ящик, и памятник установили лишь в декабре 1939-го. Ремонтировали его в конце 1970-х годов, а также в начале 2015-го. Запланирован и капитальный ремонт.
Саму Красную площадь, конечно, тоже реконструировали: освобождали от трамвайных путей, готовили к 1000-летию города… Посередине была разбита большая клумба. До сих пор площадь остается одним из самых красивых мест в Ярославле.
В прошлый раз «Pro Город» рассказывал историю появления Богоявленской площади в Ярославле.