В Ярославле орудуют московские догхантеры: отравили уже семь собак

В Ярославле орудуют московские догхантеры: отравили уже семь собакnewsper.ru

Приезжие охотники на бродячих животных взялись за домашних питомцев

Сотни собак умирают ежедневно от рук догхантеров, сообщает Эхо Москвы. Догхантеры, или охотники на собак, это люди, самовольно решившие истреблять бродячих собак. Они не сбирают деньги на стерилизацию собак, как это делают зоозащитники, а травят бездомных животных. На днях Ярославль посетили приезжие догхантеры и от их рук погибли, как минимум, три собаки.

- Еще вчера наша Охра жила вместе с нами и была членом нашей семьи, - рассказывает владелица отравленной собаки хаски Юлия Бажурко. - В районе обеда мой муж пошел погулять с ней на Которосль в районе Кармановского поселка. Вдруг он увидел, что Охра что-то ест с земли, подбежал и увидел, что там валялись остатки колбасы и какие-то таблетки. Что-то Охра уже успела проглотить.

Умерла 6-летняя хаски быстро. Через час у нее начались сильные судороги, пошла пена изо рта и Охру стало тошнить. В рвоте хозяева и увидели остатки той самой колбасы и все поняли. К сожалению, было уже поздно - времени, чтобы доехать до ветеринара не оставалось, а ведь Охра через несколько дней должна была родить.

Оказалось, что в тот же день были отравлены еще несколько собак в том же районе. Еще раньше догхантеры орудовали на «Пятерке». Всего, по словам ветеринара Ирины Матаевой, умерло семь собак.

- Это только те, о ком я знаю, - говорит ветврач. - Многие хозяева просто не сообщают о том, что у них умерли любимые питомцы.

Борцы с догхантерами отмечают, что сейчас отравители собак больше охотятся не за бездомными псами, а за хозяйскими. Зоозащитники считают, что их противники подкидывают приманку с отравой там, где люди выгуливают собак. Еще один подмеченный "антидогхантерами" факт - в Ярославле появилось много приезжих догхантеров, которые заранее списываются на закрытых форумах и едут сюда из столицы.

От рук охотников на бродячих животных также гибнут собаки, имеющие владельцев. В связи с этим, зоозащитники и ветеринарные врачи призывают владельцев собак быть бдительными. Пока не существует четкого федерального закона, регламентирующего права животных, живодеры остаются безнаказанными. По существующим законам собака считается имуществом, и если владелец обратится в полицию, они заведут лишь дело об административном нарушении.

- В уголовном кодексе есть статья «жестокое обращение с - животными», но не факт, что каждый такой случай попадет под нее, - подтвердили в отделе информации регионального управления МВД России по Ярославской области. - Стоит сделать фотографии отравленной еды, записать контакты свидетелей и собрать по-максимуму доказательств.

Справка "Pro Город"

Уберечь свою собаку от отравления можно с помощью простейших мер.

  • Не отпускайте собаку с поводка. Обязательно одевайте намордник, даже если вышли на короткую прогулку.
  • Не давайте собаке есть что-либо с земли.
  • Не подпускайте к животному незнакомцев. Это убережет и вашу собаку и их самих.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости