Наверх

В Ярославле ливневки сделаны из дерева, глины, железа и пластика

Возрастное ограничение: 0+
На фото Николай Пешаков
В Ярославле встречаются фрагменты, построенные еще в царские времена
В преддверии начала осенних дождей проходит плановая очистка ливневой канализации. Несмотря на то, что буквально первый сильный ливень затопил Ярославль, ливневая канализация справилась с этим потоком.
- Если вода сошла в течение двух – трех часов после окончания дождя, это говорит о том, что ливневка работает нормально. Еще надо понимать, что месячная норма осадков в Ярославле 50 миллиметров. А 15 августа выпало 25 миллиметров, то есть половина месячной нормы. Можно сказать, что канализация готова к осени, - пояснил Андрей Русаков, директор Муниципального казенного предприятия «Ремонт и обслуживание гидросистем».
На практике очистка и промывка систем ливневой канализации происходит в несколько этапов. Если ливневка сильно забита, ее очищают вручную. При помощи лопаты. Жидкую грязь откачивают при помощи насоса. И, наконец, промывают струей воды под высоким давлением, параллельно откачивая воду и жидкую грязь. Последний этап позволяет прочистить до 100 метров канализации. Вычищенную грязь вывозят в предназначенные для этого места и утилизируют.
- Централизованно по улице идет коллектор, а от него – ответвления, маленькими трубами дождевые колодцы. Забиваются они землей, гравием, всем, что летит из-под колес автомобилей, смывается с газонов, - рассказал Александр Филатов, начальник сетевого района.
Профилактически ливневку чистят раз в три месяца.
- Стараемся успевать, бывает, не получается, а где улицы хорошие, то там и раз в год бывает достаточно. Все зависит от состояния дороги. В Центре города ситуация получше, потому что улицы убираются, они все оборудованы бордюрами. А на окраинах и во дворах, где нет бордюров - смывает землю, траву с газонов, - пояснил Александр.
Зимой, по словам начальника сетевого района, ливневка “спит”. А с весны по осень сотрудники предприятия стараются все сети обследовать, очистить и отремонтировать.
- Если службы, которые должны убирать листья этого не делают, то они гниют в колодце. А их сотрудники, наоборот, часто поднимают крышки люков и сгребают туда листья, чтобы не вывозить, - пожаловался мужчина.
В Ярославле есть такие колодцы и коллекторы, которые не меняли еще с царских времен. Они сделаны из дерева. Правда, встречаются не повсеместно, и только фрагментарно.
- В год сейчас монтируют, наверное, метров 600 и передают нам. В основном это связано с новым строительством. На капитальный ремонт всей канализации денег нет. Мы занимаемся только перекладкой аварийных трубтруб, - рассказал Александр Филатов.
Кроме фрагментов деревянных труб, есть у нас в городе и керамические трубы, чей срок службы должен составлять 15 лет, но их меняют на пластиковые, которые служат уже по 50 лет.
 
Дал Александр Филатов и пояснения по поводу недавнего ДТП на Московском проспекте, когда в открытый люк попал автомобиль.
- При реконструкции Московского проспекта было сделано нарушение перехода диаметров труб. Из большего диаметра вода собиралась в меньший. Получается, что под напором воды выбивает люки. Но в Ярославле такое происходит только на Московском проспекте – там яма, в которую вода стекает с двух сторон.
На вопрос о возможной замене люков в зоне ЮНЕСКО, Александр выразил сомнения в целесообразности.
- Под весом автомобилей они деформируются. Это есть смысл делать только в пешеходных зонах, - поделился мужчина.

А справляется ли ливневка в вашем районе? Свои комментарии оставляйте под публикацией

Авто Деньги Дороги ДТП Жизнь в городе Лето-2016 Мужчины Необычное Погода Природа Фото

Комментарии 1

21 августа 2016, 16:41 Горожанин
При реконструкции Московского проспекта… сразу заложили необходимость переделки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru