Заявление о банкротстве физлица (гражданина) можно подать с любой суммой долга

Заявление о банкротстве физлица (гражданина) можно подать с любой суммой долгаФото предоставлено рекламодателем

Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом и право подачи такого заявления

Во многих СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина (физлица) банкротом составляет 500 тысяч рублей. К сожалению «специалисты», переписывающие статьи друг у друга, не читали сам закон о банкротстве физических лиц (граждан) и своими перепечатками недостоверной информации вводят граждан в заблуждение.

На самом деле существует 2 варианта, когда гражданин может подать заявление о признании себя банкротом. Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом ст. 213 п.1 и право подачи такого заявления, которое заложено ст. 213 п.2.

                                                                                                                                Статья 213.4

Заявление гражданина о признании его банкротом

  1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

  2.  Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Так в чем же отличие права от обязанности подачи заявления гражданина о признании себя банкротом.

Обязан подать заявление, когда сумма задолженности перед кредиторами 500 тысяч или более и полностью оплатить всем нет возможности, то есть «одному заплатил, а другим не хватает».

Имеет право подать заявление, когда гражданин видит, что не способен в срок исполнить свои денежные обязательства в полном объеме и в установленный срок. Посчитал он свои доходы и понял, что даже продав свое имущество (исключая перечень «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание при банкротстве гражданина»), на всех не хватит.
Сумма долгов гражданина может быть любой для подачи заявления о признании банкротом в суд. Хоть 100 тысяч рублей долгов.

Внимание! При этом достаточно хотя бы одного признака неплатежеспособности, они четко прописаны в Статье 213.6.п.3.

Резюмируем. Имеет право подать на собственное банкротство гражданин с любой суммой долгов, но придется доказывать в суде, что он отвечает хотя бы одному признаку неплатежеспособности. Если же сумма долгов гражданина перед всеми кредиторами вместе взятыми превышает 500 000 рублей и на всех платежей своевременно не хватает, то он обязан подать в суд заявление о признании себя банкротом и, естественно, доказывать свою неплатежеспособность не нужно.

3 месяца и 500 000 рублей — это требование написано исключительно для кредиторов, подающих в суд на банкротство физлица.

Адрес: г. Ярославль, пр. Октября, д. 56, оф. 208, 2й этаж;
(позвоните перед визитом)
Телефон: 8 (960) 531-87-87.
банкротоведярославль.рф

На правах рекламы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости