Избиратель на выборах в Ярославле обнаружила видеокамеру в школьном туалете

Избиратель на выборах в Ярославле обнаружила видеокамеру в школьном туалетеФото Елизаветы Волковой

Мнение директора не совпало с точкой зрения юриста

В средней школе № 43 города Ярославля в туалете обнаружили видеокамеру. Елизавета Волкова, которая пришла на выборы, сфотографировала и прислала в редакцию фото.

Елизавета Волкова (имя изменено) в воскресенье, 18 сентября, пришла на выборы на избирательный участок, расположенный в школе № 43. Зайдя в уборную, девушка обратила внимание, что на потолке в углу располагается видеокамера.

Елизавета Волкова получает за новость и фотографию 200 рублей! Гонорар можно забрать в редакции по адресу: проспект Октября, 56, оф. 317 с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. При себе нужно иметь паспорт.

- В избирательной комиссии по участку № 125, по адресу большая Октябрьская, дом 64 А, это здание школы № 43 в туалете заметила видеокамеру. Это же нарушение конфиденциальности происходящего! Плюсом - камера направлена на единственный рабочий санузел, который даже не закрывается... Возможно, этот вопрос не касается выборов, но в учебном процессе, я думаю, это нарушение, - возмутилась Елизавета.

Однако директор школы Майя Борецкая с избирательницей не согласна.

- Никакого криминала в этом нет. Пять лет назад, еще до того как я пришла работать в эту школу, за полгода пять раз ломали кран в этом туалете. Тогда администрация и установила видеокамеру. Но она повернута на раковину, а не на кабинку. Зато в наших туалетах не курят, не хулиганят и краны больше не ломают, - заявила директор.

По мнению юриста Малика Бадоева, это незаконно.

- Даже если камера не работает, посетитель туалета не может знать об этом, равно как и видеть, куда она повернута. Поэтому подобная ситуация является вмешательством в частную жизнь в любом случае. Установленная видеокамера в туалете, примерочной или раздевалке – это нарушение 23 статьи Конституции РФ, статьи 5.27 Кодекса об Административных правонарушениях, а возможно и статьи 137 Уголовного кодекса РФ. Это в том случае, если не будут доказаны другие преступления, - пояснил юрист.

Это значит, что должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 2 000 до 5 000 рублей или от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. В любом случае, по мнению юриста, камеру необходимо снять.

Как вы отнеслись бы к тому, что в школе, в которой учится ваш ребенок, в туалете установлена видеокамера? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости