Отстраненного мэра Ярославля выгнали из зала суда

Отстраненного мэра Ярославля выгнали из зала судаФото Алексея Николаева

Горожан, пришедших поддержать Евгения Урлашова, на заседание не пустили

Кировский районный суд Ярославля рассмотрел вопрос о продолжительности ознакомления временно отстраненного мэра города Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина с протоколом. Но подсудимые перед началом заседания заявили отвод судье.

11 ноября 2016 года Кировский суд Ярославля под председательством судьи Михаила Ратехина рассмотрел вопрос об ограничении срока ознакомления с протоколом судебного заседания по уголовному делу Евгения Урлашова и его экс-советника Алексея Лопатина. Оба подсудимых обратились с ходатайством продлить срок ознакомления до 1 января.

Днем ранее адвокат отстраненного мэра обратился к ярославцам с просьбой прийти на заседание и поддержать Евгения Урлашова. Откликнулись около 15-20 человек. Пришли родственники осужденных, журналисты и общественники. В зал суда всем попасть не удалось ввиду ограниченного количества мест. 

Одним из основных тезисов на заседание был вопрос о сроках ознакомления осужденных с протоколами судебных заседаний в рамках подготовки апелляции. По мнению гособвинения, процесс чтения документов слишком затянулся. Обвиняемые и их адвокаты не соглашались с этим. К судье у отстраненного градоначальника и его заместителя также были претензии.

В начале заседания Евгений Урлашов и Алексей Лопатин заявили отвод судье Михаилу Ратехину. Бывший градоначальник заявил, супруга судьи училась на юридическом факультете в одной группе с Лопатиным и, следовательно, он не должен быть судьей на процессе о взятках, поскольку может испытывать личную неприязнь к подсудимому.

Алексей Лопатин, в свою очередь сообщил, что Ратехин в принципе не должен участвовать в заседаниях в качестве судьи, так как в своем приговоре нарушил основные принципы судопроизводства - а именно то, что приговор не может быть основан на предположениях.

По мнению Урлашова, ранее вынесенный приговор был сфальсифицирован, из протоколов суда были вырезаны ответы осужденных и другие материалы: три тома дела сокращены в пять с половиной раз. 
Ратехин призывал подсудимого говорить по существу ходатайств, однако Урлашов продолжил свою речь, после чего был удален из зала. Затем в заседании был объявлен 30-минутный перерыв.

Позицию подзащитных об отводе судьи поддержали и адвокаты. А вот гособвинитель не нашел оснований для этого шага. Рассмотрев заявление об отводе себя же от заседания, Ратехин не согласился с требованием и продолжил вести процесс.

В итоге обвиняемым придется ускориться с изучением документов для апелляции
Не в пользу Урлашова с Лопатиным разрешился и главный вопрос – о сроках ознакомления с документами. Его ограничили днем - 24 ноября.

Как вы считаете, справедлив ли приговор суда в отношении Евгения Урлашова и его экс-советника? Делитесь в комментариях.

Напомним, по версии следствия, в 2012–2013 годах ярославский градоначальник вымогал откат в 14 миллионов рублей у одного из ярославских бизнесменов за победу в конкурсах на государственные контракты, а также получил взятку — 30 миллионов рублей — от другого предпринимателя. Сам Урлашов считает, что дело против него сфабриковали. 

 2 августа 2016 года бывший градоначальник и его советник Алексей Лопатин были признаны виновными в получении взятки. Бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан. 3 августа был оглашен обвинительный приговор. 

Евгения Урлашова приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Его бывший советник Алексей Лопатин приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости