Реструктуризация или банкротство?

Реструктуризация или банкротство?Фото предоставлено рекламодателем

Выбирайте сами! Часть 2.

Мы уже рассказывали о том, как вступивший в действие с 1 октября 2015 года Закон о банкротстве физлиц помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за долгов перед банками. Но многие наши читатели хотели бы знать, какие варианты может предложить должнику суд после того, как тот подал документы о признании его банкротом. Об этом мы попросили рассказать специалистов Федеральной юридической компании «Банкротовед».

Нестрашное банкротство

- Итак, человек отказался в суде от реструктуризации и стал банкротом. Что дальше?

- После официального признания банкротом его имущество подлежит реализации.

- То есть продано будет все? И машина, и квартира, и холодильник, и мебель?

- Нет, такой «тотальной распродажи» точно не будет. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации четко прописывает, какое имущество гражданина-должника не может быть реализовано. Так, к примеру, если квартира является единственным жильем должника, то вне зависимости от того, сколько в ней комнат и какова площадь, он имеет право остаться проживать в ней. Бывают случаи, когда даже судьи советуют должнику продать часть квартиры, переехать в жилье меньшей площади — допустим, из трехкомнатной квартиры в однокомнатную. Но поскольку закон не предусматривает какого-то норматива по жилплощади, который может быть оставлен должнику, то следует понимать, что это — всего лишь рекомендации, и продавать или разменивать свою квартиру на меньшую вас не может заставить даже суд. Исключением является только жилье, по которому должник не выплатил ипотеку, но про такие ситуации мы подробнее расскажем в одном из наших следующих интервью.

- С квартирой понятно, а какое еще имущество должника не может быть реализовано на торгах?

- Все, что необходимо человеку для жизни и работы. То есть у вас дома всего один холодильник, одна стиральная машина — их не заберут. Если вы зарабатываете на жизнь, сидя у компьютера, его обязаны оставить. Так же, как и предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Список того, что обязаны оставить должнику, довольно обширен.

- А автомобиль? Из новостей мы знаем, что машина должника описывается чуть ли не в первую очередь. Это все-таки «роскошь или средство передвижения»?

- Допустим, если человек проживает в сельской местности и машина — единственная возможность добраться до больницы, отвезти ребенка в школу или даже банально поехать в магазин за продуктами, ее не имеют права выставлять на торги. Также автомобиль не может быть реализован в случае, если его владелец воспитывает ребенка-инвалида. Так что по каждому случаю юристы разбираются индивидуально.

- Допустим, человек объявлен банкротом, имущество, подлежащее реализации, распродано, но полученная в итоге сумма недостаточна, чтобы закрыть все долговые обязательства. Что будет тогда?

- Завершающая стадия банкротства — это списание долгов. Независимо от того, какую сумму вы были должны банку, их просто больше не будет на основании Закона о банкротстве физических лиц. У банка просто не будет другого выхода кроме как списать ваши долги, когда у вас на руках будет решение суда о признании вас банкротом и освобождении от всех долгов. Вы совершенно законно с помощью грамотных юристов «Банкротоведа» пройдете через эту процедуру и начнете новую жизнь. ∆


Процедура банкротства «под ключ» от 5000 рублей в месяц!

Горячая линия в Ярославле: 8-960-531-87-87
Проспект Октября, д. 56, 2-й этаж, оф. 208
Сайт: банкротоведярославль.рф

Читайте также: Реструктуризация или банкротство? Выбирайте сами! Часть 1

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости