Наверх

Ключевая ставка "замерла"

Фото предоставлено рекламодателем
На этот раз на решение приостановить ее снижение повлияли дополнительные инфляционные риски

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - сейчас она составляет 7,25% годовых. Такой результат был озвучен после заседания 27 апреля. Однако ЦБ утверждает, что потенциал для снижения ставки в будущем есть, пишет "Российская газета".

Почему остановились?

На этот раз на решение приостановить снижение ставки повлияли дополнительные инфляционные риски. В этом году инфляция может несколько усилиться по сравнению с прошлым годом, однако целевой показатель в 4% превысить не должна, пишет ww.rbc.ru. Так что причин для резкого смены курса ключевой ставки у Центрального Банка нет.

Важную роль в решении ЦБ сыграло и увеличение экономической активности населения. В 2018 году впервые за 4 года намечается курс на рост реальных располагаемых доходов населения России, сообщает портал Finam.ru. По данным Росстата, положительная динамика наблюдалась в феврале и марте. Увеличение покупательной способности населения может привести к ускорению темпов роста цен. На уровень ставки повлияли и сложности на международном валютном рынке. В частности учитывались новые санкционные условия в адрес российских компаний от американской стороны. Поэтому Центробанк занял выжидательную позицию.

Прогнозы

Эксперты прогнозируют, что затишье временное, ведь ЦБ с последовательной уверенностью снижал ключевую ставку с декабря 2014 года. Тогда она находилась на отметке в 17 %.

Сегодняшний показатель ставки в 7,25% будет действовать до 15 июня 2018 года. К этому времени Совет директоров Банка РФ соберет очередное заседание и примет новое решение по вопросу ставки. Также ЦБ запланировал встречи по ключевой ставке в июле, сентябре, октябре и декабре этого года.

По прогнозам экономистов, в этом году Центральный Банк минимум еще дважды снизит ставку. К концу года ключевая ставка может оказаться у отметки в 6,75%, сообщает РИА «Новости». Этот же показатель, возможно, будет сохранен и в первом полугодии 2019 года.

Чистка от недобросовестных игроков

За снижением ключевой ставки Центральный Банк видит задачу по очищению банковского сектора от недобросовестных и слабых игроков. Ведь уровень ставки определяет общее состояние денежной политики в стране. Эта минимальная стоимость займов, на которую могут рассчитывать кредитные организации.

Всего с 2013 года ЦБ отозвал лицензии почти у 400 кредитных структур. Экономический сектор постепенно расчищается. В 2016 году лицензий лишились уже около 90 организаций, в прошлом году - 47. По данным РИА "Новости", с начала 2018 года ЦБ отозвал лицензии примерно у 20 учреждений.

Значение для вкладчиков

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 года. И вкладчики могут с пользой воспользоваться этим временем, чтобы по прежним условиям вложить свои деньги.

Тем, кто хочет, чтобы их сбережения работали и приносили выгодные бонусы, возможно, стоит обратить внимание на сберегательные программы кредитных кооперативов. В частности, кредитный кооператив «Надежное Будущее», который работает на рынке уже 7 лет, предлагает разные программы:

  • - программа «Надежное Будущее» предназначена для самого широкого круга пайщиков и дает возможность размещать средства под 12% годовых при минимальном взносе в 500 рублей;
  • - программа «Пенсионный капитал» адресована гражданам пожилого возраста, заслужившим право на привилегированные условия. При сумме сбережений от 500 рублей, они могут размещать средства под 12,3% годовых;
  • - программа «Капитал+» предназначена для всех пайщиков, желающих получать максимальную выгоду от размещения личных сбережений. Доход по этой программе составит также 12,3% в год, а первоначальный взнос от 20 тысяч рублей.

Все программы КПК «Надежное Будущее» имеют ряд преимуществ, таких как возможность пополнения личных сбережений в любой период действия договора, капитализация или ежемесячное снятие процентов (по вашему выбору). Стать пайщиком кооператива очень просто: оплатить вступительный (150 рублей) и паевой (100 рублей) взносы. Для заключения договора сбережений при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, Пенсионное удостоверение (при наличии или необходимости).

Для справки: КПК «Надежное Будущее» включен в Госреестр кредитных потребительских кооперативов Центрального Банка России. Деятельность осуществляется в полном соответствии с Федеральным Законом №190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации», контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу. Кооператив является членом саморегулируемой организации НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс». Сбережения застрахованы.

Материал подготовлен по информации: ria.ru, ww.rbc.ru, rg.ru, finam.ru  

Сергей Смирнов

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru