Наверх

Встречают по-лондонски: туристам рассказали, где отдохнуть в Костроме

Фото Василия Никитина
Гостеприимство с исторической ноткой гостям предлагает комплекс «Вокзалъ «Кострома Сырная»

Мой отдых в 2018 году выпал на последний летний месяц. Изрядно устал и от безделья, и от шума столиц. Захотелось провинциального уюта. Задумался, куда бы съездить за иными впечатлениями эдак 11 августа — крайнюю субботу отпуска.

Основной критерий — город должен быть лишен огромных толп людей, находиться недалеко от Ярославля. Но быть не лишенным достопримечательностей. В итоге — Кострома — сырная и ювелирная столица России. Съездил и не пожалел. Есть в Костроме одна достопримечательность, которая роднит ее с Лондоном. Там я провел два дня — 11 и 12 августа.

Кострома начинается с «Вокзала»

Основная гордость местных жителей — корова костромской породы. Окрестности города — молочный край. Корова - настоящая кормилица. От нее получают и молоко, и сметану, и творог, и, конечно же - сыр. Испокон веков буренок пасли на экологически чистых лугах. Та местность получила название Будихино. И это не случайно. Каждое утро костромские крестьяне вели своих коров на выпас, и округу наполнял звон. Колокольчиками и рожками стада будили всю округу. 

Кострома еще и «колыбель дома Романовых», что делает город особенно интересным с исторической точки зрения. Здесь был помазан на царствие Михаил Федорович Романов — первым из династии, взошедший на российский престол. А все о правителях, включая их гастрономические пристрастия, вам расскажут в туристическом комплексе «Вокзал «Кострома Сырная». Именно с этого уютного места, расположенного в селе Будихино, началось мое знакомство со славным городом. Но обо всем по порядку.

При входе в глаза бросается яркая наклейка: «Здесь действует Паспорт туриста Золотого кольца». На ресепшене узнаю, что такой документ помогает воспользоваться уникальной программой скидок и бонусов. Пробыв в Костроме два дня, пожалел, что не успел оформить его заранее.

С выбором даты путешествия мне повезло. 11 августа в Костроме проходил фестиваль «СЫР — БОР». Семейное мероприятие привлекло гостей не только из Костромы и ближайших областей — Ярославля и Иваново, но и из отдаленных уголков, таких, как Новосибирск. Обширная развлекательная программа, веселые конкурсы, мастер-классы от шеф-поваров и тематический аукцион не оставили равнодушным никого.

Фото Василия Никитина: вот такие нарядные девушки встречали гостей фестиваля "СЫР-БОР"«СЫР-БОР» - далеко не единственный фестиваль, проводимый на базе туристического комплекса «Вокзалъ «Кострома Сырная». Не забывают здесь и о пастушьих традициях. Раз в год проходит фестиваль «Пастушьи забавы», сопровождаемый выставкой собак. Каждый желающий может показать широкой публике, какими харизмой и мастерством обладает его четвероногий питомец. Конечно же и здесь без развлечений и сюрпризов не обойдется.

А коли речь зашла о пастухах, поделюсь фактом из истории столь популярного сегодня сыра Фондю:

Поблагодарить такое кулинарное изобретение, как фондю, мы должны швейцарских пастухов. Традиционной провизией на время выпаса были сыр, бутылка белого вина и белый хлеб. Когда сыр твердел, его бросали в котелок и разогревали. Полученную массу вычерпывали кусочками хлеба.

Историю далеко не об одном фондю расскажут в туристическом комплексе «Вокзалъ «Кострома Сырная». Такое название комплекс получил не случайно. Оно роднит его ни много, ни мало — с Лондоном.

Интересный факт:
Это сейчас вокзал мы представляем залом с билетами, а раньше — какие были вокзалы? Идею переняли у англичан. Был под Лондоном зал развлечений «Воксхолл Гарденз» для пикников и музыки на свежем воздухе. В России тоже погулять любят. Как Царскосельскую железную дорогу построили, так в Царском Селе прямо на станции свой «Воксхолл» открыли, а по нашему — вокзал. Сам Шуберт там вальсы играл. Танцы, карнавалы. Костромской вокзал ничуть не хуже. Построили его купцы на славу. Да по русским традициям: и повеселиться, и откушать, и отдохнуть — все по чести.

И действительно, «Вокзалъ «Кострома Сырная» - настоящий кладезь истории, гастрономии и интерактива. Комплекс объединяет в себе отель, хостел, ресторан и музей.

Мое знакомство с комплексом начинается с музея.

- Кострома — город, традиции сыроварения которого насчитывают более ста лет. Мастерство местных сыроделов позволяет Костроме называться сырным городом. Такой статус подтверждают и музей сыра, и Костромская сырная биржа, и, безусловно «Вокзалъ «Кострома Сырная», - рассказывает экскурсовод.

В исторической сыроварне собрали коллекцию бидонов и медную посуду сыроваров XVI - XIX веков. Гордятся здесь и уникальной коллекцией колокольчиков, тех самых, звоном которых костромские буренки будили всю округу.

Фото Евгения Кузнецова:  в музее собрана медная посуда сыроваров XVI - XIX вековФото Евгения Кузнецова: посетителей музея знакомят с традициями домашнего сыроварения
В музее знают все о традициях сыроварения на Руси, делятся тайнами домашнего сыроделания, старинными рецептами и способами взвешивания и хранения сыра. Здесь я узнал и об особенностях заварки иван-чая. Подобную традицию в России стали забывать, а жаль.

Шедеврально выглядит зал «Династии Романовых». Он становится вторым на пути моей экскурсии по туристическому комплексу. Лики правителей прошлого застыли в портретах на стенах, а вокруг - мебель, части предметов которой удалось стать безмолвными свидетелями ушедшей эпохи.

Фото Евгения Кузнецова: зал «Династии Романовых»

Здесь можно узнать, как отдыхали августейшие особы, об их гастрономических пристрастиях. Можно и оттрапезничать. Зал способен вместить до 50 человек. А при желании - и юбилей отметить, и свадьбу сыграть. Такую услугу гостям здесь действительно предоставляют.

Ну и куда же без гастрономического таинства? Отобедать меня пригласили в «Молочную гору». Это основной зал ресторана. Диву даешься количеству блюд, которые можно приготовить из костромских сыров. Местные повара используют исключительно их. Это и сыр Раклет, сыр Фондю, сыр Буратто из молока буйволицы. А сырный суп и сырный шашлык вы пробовали? В меню «Молочной горы» есть и такие блюда.

Фото предоставлено туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома сырная»: в ресторане «Молочная гора» гостей побалуют уникальными сырными блюдамиПосле насыщенного экскурсией и фестивалем дня заселяюсь в отель. Все номера названы в честь сортов сыра. Если у вас большая семья или вы приедете в отель большой компанией, о размещении вам точно не придется беспокоится. Ведь здесь есть и двухкомнатные номера, а при вашем желании в номер могут поставить дополнительную кровать, что также очень удобно. Все номера просторные и очень уютные.

Есть варианты и для скромного бюджета. Это хостел «Пастушье Шале». Он тоже не лишен оригинальности. Каждая комната посвящена той или иной стране и рассказывает историю швейцарского, итальянского, польского, немецкого, французского и шотландского пастушества.

А чего точно не придется делать в туристическом комплексе «Вокзалъ «Кострома Сырная», так это скучать. Развлечение найдется и для взрослых, и для детей. К примеру, маленькие гости могут потренировать фантазию и самостоятельно или при участии мастера расписать корову. Сам сувенир можно забрать с собой и подарить друзьям. Взрослые могут заказать отдельную дегустацию или индивидуальную экскурсию, которая станет приятным времяпрепровождением в ожидании обеда.

Фото предоставлено туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома Сырная»: и дети и взрослые могут поучаствовать в мастер-классе по росписи коровыРешили открыть для себя Кострому — начните с «Вокзала «Кострома Сырная». Предварительно не забудьте получить Паспорт туриста Золотого кольца. Он сделает путешествие выгоднее и позволит попробовать чуть больше, чем вы планировали.

Туристический комплекс «Вокзалъ «Кострома Сырная» находится по адресу: Костромская обл, д. Будихино, д.41  
Телефон: 8 (910)190-89-89
Сайт: welcome-kostroma.com ∆

Жизнь в городе Мероприятия Путешествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru