Наверх

Пуповинная кровь – парашют безопасности для здоровья ребенка и всей семьи

Фото предоставлено рекламодателем
Почему все больше родителей сохраняют пуповинную кровь при рождении ребенка и какие заболевания она лечит рассказывает акушер-гинеколог профессор Ковалев


Услуга биострахования или сохранения пуповинной крови при рождении ребенка существует в России с 2003 года и пользуется большой популярностью среди «продвинутых» родителей.
После пересечения пуповины и отделения ребенка от матери в сосудах пуповины и плаценты остается некоторое количество крови. В этой крови, которую специалисты называют пуповинной, содержится большое количество целебных стволовых клеток, которые можно использовать с большой пользой для лечения тяжелейших заболеваний – болезней крови, в том числе онкогематологических, иммунной системы и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Впервые клетки пуповинной крови для лечения применили тридцать лет назад в Париже. Профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови 6-летнему пациенту Мэтью Ферроу. Тогда ребенку вылечили тяжелейшее наследственное заболевание – анемию Фанкони. Сегодня пациент совершенно здоров и воспитывает двоих детей. Метью Ферроу активно занимается общественной деятельностью по информированию семей по всему миру о ценности пуповинной крови для лечения.

Сегодня подобные трансплантации исчисляются тысячами в год во всем мире. Стволовые клетки пуповинной крови широко применяются в трансплантологии и используются для лечения более 100 различных заболеваний.

Чтобы разобраться в тонкостях биострахования мы пригласили врача акушера-гинеколога, д.м.н., профессора, Академика ЛАН РФ, профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаила Ивановича Ковалева.

- Михаил Иванович, расскажите про стволовые клетки и их ценность для здоровья ребенка?

- Стволовые клетки есть в организме каждого человека, а также во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки обладают уникальными свойствами. Из этих клеток могут развиваться любые другие клетки, из которых построены все ткани и органы человека. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, но с возрастом их число и активность снижаются.

В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют в лечебных целях. Пуповинная кровь – источник гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Пупочный канатик – источник мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Сохранение этих ценных клеток, полученных при рождении ребенка, позволяет в будущем, при возникновении многих тяжелых заболеваний, провести уникальную терапию. Ребенок получает своеобразный пожизненный страховой полис. Поэтому эту технологию называют биострахованием.

- Какие конкретно заболевания лечат клетки пуповинной крови?

- Гемопоэтические стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови – это те кирпичики, из которых строятся кроветворная и иммунная системы человека. Когда организм борется с такими заболеваниями, как лейкозы, лимфомы, врожденные генетические заболевания, болезни крови, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения (лучевой и химиотерапией), именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.

- Как часто детям в России нужны такие клетки для лечения?

- К сожалению, очень часто. Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшие 20-30 лет прогноз востребованности еще более неутешительный: список заболеваний ежегодно увеличивается, да и вырастают сами обладатели биостраховки. Как известно, чем старше человек, тем выше риск развития различных заболеваний и патологических процессов в организме.

- Значит клетки могут храниться всю жизнь?

- Совершенно верно. В криохранилищах, где находится биоматериал, созданы специальные средовые условия, которые гарантируют неограниченный срок хранения клеток.

- Если ребенку или взрослому нужно лечение, то где оно проводится?

- Стволовые клетки пуповинной крови могут помочь не только их обладателю, но и кровным родственникам - братьям, сестрам, родителям. Вероятность совместимости с родственниками составляет 25 процентов, поэтому эту страховку называют семейной.

Лечение проводится во многих медицинских центрах в России, а также за рубежом. Наиболее известны НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, а также Российская детская клиническая больница (РДКБ), РОНЦ им. Блохина и многие другие.

- Куда обратиться, чтобы сохранить пуповинную кровь в России?

- Многие будущие мамы ошибочно отправляются на консультацию в родильный дом. В роддоме выполняется только фактический забор биоматериала, однако всем технологическим процессом занимаются биобанки.

- Каким семьям необходимо биострахование?

- К сожалению, никто в мире не знает наверняка, когда и чем он заболеет. Своевременно полученная страховка (гарантия) никому никогда не повредит. Т.е. биостраховка нужна всем. Если есть такая возможность, я и мои коллеги призываем всех родителей сохранить пуповинную кровь, потому что такая возможность есть только один раз в жизни человека. Особое внимание следует уделить семьям с наследственными заболеваниями, а также будущим родителям старше 30 лет.

- Как выбрать банк для хранения?

- Это всегда вопрос качества, качества и еще раз качества предоставляемых услуг. Важен опыт медицинского учреждения и предоставляемые гарантии. Гемабанк неоднократно готовил биоматериал для сложнейших трансплантаций, передавал образцы в зарубежные и российские клиники. Кроме того, банк работает под крылом очень уважаемой биотехнологической компании – Института стволовых клеток человека, а это всегда дополнительные гарантии и возможности для родителей.

- Какой совет вы дадите будущим родителям, ожидающим появления ребенка?

- Подготовиться морально, материально, почитать, изучить информацию, необходимую для воспитания здорового и счастливого ребенка.

Интервью с Ковалевым Михайлом Ивановичем, врачом акушером-гинекологом, д.м.н., профессором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

!Для справки
Гемабанк — крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе.
Оказывает услуги Биострахования – сохранения стволовых клеток - всем семьям, планирующим рождение ребенка.
Работает со всеми роддомами в РФ. В роддомах акушеры осуществляют забор пуповиной крови и/или пупочного канатика для последующего выделения стволовых клеток и их длительного хранения в Гемабанке. Сохранить пуповинную кровь и пупочный канатик можно только один раз в жизни – во время рождения ребенка. Воспользуйтесь этим шансом!

Горячая линия для консультаций жителей Ярославля: 8 800 250 90 05. ∆

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru