Наверх

ОСАГО стало доступнее

ССАГО в Ярославле стало доступнее, фото из архива "Pro Города"
Реформы ОСАГО идут полным ходом, с 9 января текущего года вступил в силу очередной пакет поправок, утвержденный Центробанком РФ.

Он, в частности, содержит новые параметры тарифного коридора, который теперь расширен до уровня 2746–4942 рублей (ранее составлял 3432–4118 рублей). Изменения означают, что страховые компании могут варьировать размер базовой ставки по ОСАГО, исходя из ситуации в конкретном регионе. Для жителей Ярославля и области нововведения обернулись приятным сюрпризом — теперь у них есть возможность оформить полис на более выгодных условиях. Подробнее об этом рассказывает директор филиала «Ингосстраха» в Ярославской области Дмитрий Чурилов.

Лицом к потребителю

«Ингосстрах» принял решение о снижении тарифа по ОСАГО для автовладельцев Ярославской области, изменения коснутся только физических лиц — владельцев легковых автомобилей категории «B» и «BE». Новые цены действуют с 18 января. Размер базовой ставки составляет 3 946 рублей, ранее она равнялась 4 118 рублей. Такое изменение на первый взгляд кажется небольшим, однако оно создает очень важный прецедент — система ОСАГО становится более гибкой, и благодаря этому наша компания может улучшать условия покупки полисов. Мы считаем, что это справедливо. Автовладельцы могут оформить ОСАГО по новым тарифам уже сегодня в офисе «Ингосстраха» по адресу — ул. Свободы, д. 83, а также через агентов компании или на сайте ingos.ru.

Справедливый тариф

Установления справедливости в ОСАГО хотят не только автовладельцы, но и добросовестные страховые компании, которые исправно платят по своим обязательствам и заинтересованы в долгосрочных отношениях с клиентами. Кризис «автогражданки» последних лет сильно ударил именно по таким компаниям — пытаясь работать на справедливых условиях, они несли большие убытки. Сейчас ситуация начинает меняться с лучшую сторону. Либерализация ОСАГО призвана вывести систему на рыночные механизмы работы, которые используются во всем мире и доказали свою эффективность. Развитие этих новшеств позволит установить справедливый тариф для каждого автовладельца и исключить ситуацию с резким повышением стоимости полиса.

Скидка за возраст и стаж

Вступивший в силу пакет поправок ЦБ РФ помимо расширения тарифного коридора также предполагает пересмотр коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) и изменение порядка применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Теперь КВС получил 58 градаций, а также понижающие коэффициенты на уровне 0,93-0,99, воспользоваться которыми смогут водители старше 35 лет со стажем вождения от 3 лет и более. Повышающий коэффициент 1,87 будет применяться к водителям в возрасте до 21 года. Нововведения подкреплены расчетами Российского союза автостраховщиков (РСА). Его эксперты выяснили, что уровень рисков попадания в ДТП у категории «новички» в 6,3 раза выше, чем в группе опытных водителей. То же самое касается возраста: автовладельцы в возрасте 21+ становятся участниками аварий в 5,9 раз чаще, чем водители старшего возраста (35+). Что касается коэффициента «бонус-малус», то он теперь будет пересматриваться ежегодно (в апреле) и учитывать все страховые случаи клиента, произошедшие за 12 месяцев.

В таких условиях водители с большим стажем, которые редко попадают в ДТП, могут получить еще более выгодную цену страхования автогражданской ответственности. Очередной этап обновления ОСАГО позволяет рассчитывать стоимость полиса более индивидуально для каждого конкретного автовладельца и отойти от практики усредненных тарифов, которая не выгодна ни водителям, ни страховым компаниям.

 

Авто Дороги Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru