Три мифа о сотовой связи, в которые верят ярославцы: авторская колонка Евгения Кузнецова

Три мифа о сотовой связи, в которые верят ярославцы: авторская колонка Евгения КузнецоваБудни журналиста, фото Елизаветы Соловьевой

Разбираться в фактах и вымыслах помогали эксперты

Что такое сотовая связь для современного журналиста? С уверенностью скажу, что это часть профессии и жизни. Центр событий не ограничивается одним Ярославлем. Приходится выезжать и в область. Важна оперативность. Чтобы быть первым, нужно не только передать информацию в редакцию, но и сопроводить ее фото и видеорядом. Современные гаджеты в таком деле становятся не просто инструментами, а даже коллегами. Но есть одно «но»...

Представьте человека, который бегает по дому или по полю в поисках заветной «палочки» сигнала на смартфоне. Вот, появился прогресс в загрузке. Наконец-то файл отправился. А если фото не одно, а 21. Учась на ошибках, обзавелся двухсимочным смартфоном и купил несколько сим-карт.

Помогает такой выход и в поездках. Путешествовать очень люблю. А чем развлечь себя в поездке, как не просмотром фильмов, чтением ленты новостей или посиделками в социальных сетях. Пейзаж за окном, как правило, однообразный. Мелькают деревья, деревни, а иногда сотовые вышки.

- Понастроили облучателей, - услышал один раз разговор пожилых соседей, - это от них головные боли, грыжи и мутации.

Беседа, скажем прямо, вызывает улыбку. Но тему для размышлений дает. Как работает современная сотовая связь? Откуда рождаются подобные слухи? А может что-то из них правда? Помочь разобраться в трех самых распространенных мифах я попросил эксперта.

Миф №1
Сотовые вышки — это зло! Они вредят здоровью.

Люди, особенно старшего поколения, часто сравнивают вышки с микроволновыми печами, а порой и с ядерным реактором. Ключевое и пугающее слово здесь — облучение.

А как на самом деле?

Сотовые вышки транслируют не микроволны и не рентгены, а радиоволны. Их мощность чрезвычайно мала. Сами вышки строят в нескольких километрах друг от друга. К примеру, в одном городе на полмиллиона человек их может быть около 150-250 штук. Каждая получает заключение санитарно-эпидемиологической службы и регулирующих органов. Вы можете спокойно находиться рядом, и быть спокойными за свое здоровье.

Миф №2
Чем меньше "палок" на экране, тем медленнее мобильный интернет.

К такому ошибочному выводу пару раз приходил и я. Бывает, в ожидании загрузки смотришь на экран, и видишь, что шкала сигнала совсем слабенькая.

А как в действительности?

Все зависит от загруженности сети, а не от мощности сигнала. Общий, скажем так, ресурс базовой станции (на языке технических специалистов – емкость сети или ширина полосы), делится на всех абонентов, которые в данный момент вышли в интернет. Чаще всего это происходит вечером, когда люди приходят с работы. Чем больше подключений к Сети в данный момент, тем ниже скорость.

Мощность же сигнала на скорость передачи данных ни коим образом не влияет. Даже при минимальном количестве делений на шкале сигнала, скорость интернета будет такой же, что и при максимуме.

Миф №3
Сотовый сигнал пропадает вблизи соснового бора

Такое забавное утверждение я встретил в интернете. Форумчанин до скрежета зубов утверждал:

- «Как только приезжаю на дачу, про сотовый телефон могу забыть. Сигнала нет. Это все из-за хвойного леса. Сигнал «оседает» на концах иголок. Все мои соседи это заметили».

Что же влияет на сигнал на самом деле?

Все очень просто. Это рельеф местности: низины, возвышенности и горы. Иногда операторы устанавливают вышки в низине, а населенный пункт находится на возвышенности. В итоге сигнал теряется. Лес же на него никак не влияет. Это доказали эксперты, которые проводили замеры в областях, окруженных хвойными лесами. «Заблудиться» среди деревьев сигналу не удалось.

Ну что, нашли в списке то, во что верили сами?

А помог развенчать мне эти мифы человек с почти 20-летним стажем работы в телеком-сфере. Не побоюсь этого слова – он знает о работе сети всё, ведь начинал Сергей Тимонин с должности технического специалиста, который, упрощенно говоря, настраивает базовые станции. Сегодня Сергей – директор ярославского и ивановского филиалов Tele2 и принимает непосредственное участие в запуске сети.

Пользуясь возможностью пообщаться с Сергеем, я задал вопрос и про нашу область. Вернее про то, что так волнует ярославцев: когда же мы сможем пользоваться услугами нового оператора? Сергей рассказал, что компания уже практически завершила подготовку к запуску сети в нашем регионе. Базовые станции смонтированы во всех районных центрах и в большинстве сел и поселков. В тестовом режиме работает коммутатор. Сергей подтвердил, что запуск сети состоится в ближайшие месяцы.

Что интересно, компания развивает сеть по своим, другим правилам. Во-первых, ярославцам и жителям области будут доступны услуги сразу в трех стандартах 4G/3G/2G – то есть, и голосовая связь, и высокоскоростной интернет. Во-вторых, и это особенно подчеркнул Сергей Тимонин, компания считает, что жителям маленьких населенных пунктов современные технологии нужны так же, как и горожанам. А отсюда следует то, что на старте покрытие будет максимальным.

Что ж, надеюсь, в ближайшее время мы протестируем покрытие нового оператора и лично убедимся, что сосновый лес не влияет на качество сигнала.

...

  • 0

Популярное

Последние новости