Наверх

Три дня танцевальной феерии: фестиваль «Молодой Балет Европы» пройдет в Ярославле

Фрагмент спектакля "Щелкунчик", фото ДК Добрынина
Финал обещает быть особенно интригующим и необычным

На ближайшие три дня Ярославль превратится в центр притяжения молодых артистов. Именно здесь — в столице Золотого кольца России с 12 по 14 августа пройдет Международный фестиваль танца «Молодой балет Европы».

Свои уникальные постановки на сцене Дворца культуры имени Добрынина представят более десяти коллективов из Ярославской области, а также десятки участников из разных городов России и Европы. Показать свои таланты смогут как молодые, так и именитые коллективы.

Сам фестиваль танца - часть масштабного Международного Проекта фестивалей и конкурсов культуры, искусства, науки и образования «София-Русь», который проводит мероприятия различной направленности и социальной значимости.

- Истоки фестиваля — продолжение совместного российско-итальянского спектакля «Спящая Красавица», который состоялся в декабре 2017 года в Москве. В нем приняли участие более ста балетных школ и студий из России и Италии, - отмечает председатель оргкомитета Светлана Морозова.  Спектакль прошел с огромным успехом, и возникло желание продолжить подобную совместную постановку. 13 мая 2018 года состоялся первый фестиваль «Молодой балет Европы» в Ярославле в ДК Добрынина. Отрадно, что и в этом году проект развивается, а участников стало еще больше.

Зрители, которым уже посчастливилось побывать на фестивале год назад, наверняка помнят совместную российско-итальянскую  постановку балета-спектакля «Дон Кихот» с участием  в прошлом солиста итальянского театра Ла Скала - Маурицио Тамеллини.

Порадует иностранный артист публику и в этом году.  А кроме того,  Маурицио Тамеллини станет одним из наставников. В их числе и Екатерина Дальская художественный руководитель и основатель Студии классического балета «Молодой балет Москвы».

- Дети особенно ценят это мероприятие, ведь сцена позволяет им  чувствовать себя важными,  - рассказывает Екатерина.  Сейчас мы хотим продолжать сотрудничество с Италией и брать лучшее то, что есть в Европе, с сохранением традиций нашей школы,В этом году  у нас в два раза больше участников. Все очень довольны. А иностранцы особенно. Они часто не знают столько о России, что она не ограничивается одной Москвой.Особенно их поражает  разнообразие танцев. Подобными фестивалями мы прославляем нашу Россию. Такого нет нигде в мире.

Принять участие в мероприятии может любой коллектив, как любительский, так и профессиональный. Для этого лишь нужно отправить заявку организаторам. Одним балетом фестиваль не ограничивается, найдется место и для классических, и для народных танцев. Все таланты оценит по достоинству авторитетное жюри.

Особенно здесь ждут юношей. Художественные руководители признаются, что молодые люди в танцах на вес золота, но коли уж приходят и серьезно занимаются, то могут реализовать себя не хуже чем в спорте.
Участникам фестиваля предстоит соревнование в трех номинациях. Это  классический, современный и народный танец. Победители получат возможность участия в международных хореографических фестивалях.

Финал мероприятия обещает быть особенно насыщенным и необычным. Ведь на одну сцену,  в одном спектакле - «Щелкунчик» выйдут сразу и новички и профессионалы. Каждый коллектив готовил свою часть спектакля, костюмы и реквизиты у себя дома. А что из этого получилось, увидим совсем скоро. Очевидно одно, проблем с общением и пониманием не будет, ведь сценический язык танца един для всех.

Обязательно приходите и разделите праздник вместе с танцевальными коллективами. 

Жизнь в городе Культура Мероприятия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru