Наверх

Ярославль против домофонных монополистов

Жители не знают, кому верить.Фото рекламодателя
Война длится уже 1-й год, но решение вопроса еще не найдено

Ярославль против домофонных монополистов

В Дзержинском районе Ярославля прямо сейчас происходит «домофонная война» между печально известной компанией «Безопасный город» и жителями. На чьей же стороне правда на самом деле? Давайте разбираться.

Монополисты и «инноваторы»

Сейчас на домофонном рынке Ярославля работает шесть основных обслуживающих компаний. Появились они еще в 2000х годах. Это можно проверить на сайте налоговой по дате их регистрации. Качественно работать на протяжении долгого времени мало кому удается, поэтому до настоящего времени и осталось всего шесть компаний, а не 30, как это было еще 15 лет назад. 

Жители Брагина обсуждают «домофонную войну». Фото рекламодателя

Есть мнение, что с одной стороны, в Ярославле остались компании, компании, которые качественно работают уже как минимум десять лет, а что с другой? С другой стороны в декабре 2017 года в Ярославле из ниоткуда появилась компания «Безопасный город», и тут же, «совершенно случайно», получает подряд на обслуживание домофонов по всей территории Дзержинского района. При этом у организации не было сотрудников для обслуживания, не было договоров, по которым они должны были работать, и на подъездах про них никто никогда не слышал.

Очевидно, что домофоны в скором времени перестали бы работать, а это привело бы к скачку преступности. Они тогда много говорили про «цифровую экономику» и «инновационность», правда, ничего не делая на практике. Жители быстро раскусили этих «инноваторов» и дали им отпор.

В 2019 году «инноваторы» решили, что про них все забыли и попытались повторить попытку захвата. В ЯРОБЛЕИРЦ принесли какие-то документы, якобы подтверждающие полномочия «Безопасного города» по обслуживанию подъездов (этих документов, так никто и не видел). При этом жители подъездов вообще не слышали про такую компанию.

Получается, что ООО «Безопасный город» открылась и вместо планомерной работы, просто решила стать монополистом на рынке домофонов, потому что «может». Чем это чревато? Разбитыми домофонами, которые некому будет обслуживать, полной потерей контроля за ценами со стороны жителей. Если сейчас одна из компаний начнет повышать расценки, жители могут перейти в другую, если останется один «Безопасный» город, то какую цену он назовет, такая и будет. Более того, если сейчас получится это проделать в Брагино, то почему не повторить во всем Ярославле? И кто сказал, что если с домофонами «прокатит», то потом не начнут сбор денег за воздух и солнечные дни? Почему бы и нет?

Небезопасный город

ООО «Безопасный город» только говорит про инновационность, но встречаться с жителями района или с законными домофонными организациями по-прежнему стыдливо не решается. Через СМИ они рассказывают, что реализуют правительственную программу «Безопасный город». И выглядит такая фраза про реализацию очень солидно, конечно, вот только руководство «инноваторов» почему-то не поясняет, что нет такой программы. Есть только концепция «Безопасный город», в котором ни слова не сказано про домофоны. Это во-первых. А во-вторых, хотелось бы увидеть документы, по которым именно ООО «Безопасный город» вдруг начал работать на территории Ярославля.

Возможно, ООО «Безопасный город» проводил пилотные испытания с МЧС, Департаментом безопасности жизнедеятельности или полицией? Возможно, даже есть договоры с этими инстанциями? Тогда хотелось бы изучить и перенять их передовой опыт. Вот только на практике про такое никто не слышал. И регалии эти полностью придуманы.

Также ООО «Безопасный город» в своих заявлениях говорит про прозрачность платежей при оплате по единой квитанции. Это вызывает особое недоумение, потому что квитанции за свои услуги «Безопасный город» «прозрачно» выставилвсем жителям района. Даже тем, у кого вообще нет домофонов на домах. Вот такую «безопасность» и «прозрачность» несет организация «Безопасный город».

Другой интересный момент, когда представители «Безопасного города» делают фотографии домофонного оборудования на каких-то непонятных адресах и говорят, что оно там плохо обслуживаются. Вот только двери и домофоны на этих адресах выглядят совсем по-другому, о чем рассказывают возмущенные жители этих домов.

И еще один интересный момент. В 2018 году, когда шла первая волна нападок со стороны «Безопасного города», по Дзержинскому району прошла волна вандализма. Было разбито и выведено из строя порядка 100 домофонов. Произошло это, конечно же, совершенно случайно, никого установить не удалось. Вот только действия уж очень похожи. Когда что-то ломается, а потом прикладывается фотография такой поломки. Домофоны тогда, кстати, были в кратчайшие сроки восстановлены законными домофонными компаниями без сбора дополнительной оплаты со стороны жителей.

Ярославль — город безопасных домов

Программа «Безопасный дом» начала действовать с 2017 года. Фото рекламодателя

При этом в Ярославле прямо сейчас действует программа безопасности, которую не на словах, а на деле реализуют законные домофонные компании. Например, компания «СтройМастер Домофоны» развивает программу Безопасный дом. Это программа, которая бесплатно для жителей устанавливает системы видеорегистрации в жилых домах. Это реальная программа, а не концепция. В неё уже включены 38 городов и установлено порядка 18000 камер.

В Ярославле компанией «СтройМастер-Домофоны» в рамках программы «Безопасный дом» 50 домов уже модернизировано и снабжено системами видеорегистрации, заключены соглашения по сотрудничеству с ОМВД России по Заволжскому району, ОУПП и ПНД ОМВД России по Дзержинскому городскому району, ОМВД России по Фрунзенскому городскому району, УМВД России по Ярославской области.

Делаются модернизации через голосования жителей, которые в курсе того, что их дома становятся более безопасными. При этом отдельные платежные квитанции от компании, чтобы каждый житель понимал, кому и за что он платит. На квитанции не публикуются персональные данные, чтобы оплаты были более безопасными для жителей.

Что дальше? 

Жители Брагино ждут новых квитанций по ЖКХ от ЯРОБЛЕИРЦ и уверены, что строка Домофон оттуда исчезнет. 

При этом хотелось бы еще раз отметить, что сейчас борьба идет не за домофоны. Это борьба за честную конкуренцию и уверенность каждого ярославца в завтрашнем дне.

Деньги Жесть ЖКХ Люди говорят
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru