Наверх

Брагино ждет квитанции по ЖКХ без строки «Домофон»

События развиваются уже несколько месяцев. Фото рекламодателя
Ярославцы ждут окончания домофонной войны

ЯРОБЛЕИРЦ на неделю задержал рассылку квитанций для жителей Брагино. Есть мнение, что причиной снова стал домофонный вопрос, который продолжает будоражить город уже третий месяц. При этом те квитанции, которые некоторые жители все же получили, пришли без строки за домофон, а значит, борьба жителей не была напрасной. Напомним, что в августе и сентябре квитанции были выставлены с незаконной строкой «Домофон», который якобы обслуживала компания «Безопасный город».

За два месяца разбирательств была проделана огромная работа.

Позиция жителей

Жители возмутились незаконным начислением и написали более 1000 заявлений по разным инстанциям: начиная УФАС и прокуратурой, и заканчивая ГЖИ и Роспотребнадзором. Многие хотели узнать, что за компания «Безопасный город», где она находится, на основании какого договора она начала обслуживать жителей, и сама себя назначила «оператором» несуществующей, как нам кажется, домофонной программы «Безопасный город». При этом дозвониться до «оператора» не получается.

Жители отстаивали свои законные интересы — они хотели самостоятельно решать свою судьбу и судьбу своего дома. В итоге было сделано много шагов и инициатив в сторону позиции жителей.

Позиция Управдома 

Директор Управдома Дзержинского района заявил об отсутствии договора с ООО Безопасный город в интервью «Комсомольской правде»:

У нас договорных отношений с «Безопасным городом» нет. Управляющая компания к этому не имеет никакого отношения, - заявили в управдоме «Комсомольской правде – Ярославле»

Позиция администрации

В ситуации разобрались Екатерина Мусинова, глава территориальной администрации Дзержинского района. В новостях Вести.Ярославль она пояснила:

На подъездах наших многоквартирных домов появились объявления, подписанные администрацией. Однако, смею уверить, что территориальная администрация Дзержинского района к появлению объявлений отношения не имеет… платить нужно лицу, с кем у вас заключен договор».

Позиция Прокуратуры 

Прокуратура вынесла представление, в котором говорится, что строка «Домофон» внесена в квитанцию ЖКХ незаконно.

Обслуживание домофона в соответствии с п. 2 ст. 155 ЖК РФ не является коммунальной услугой, домофонное оборудование не относится к общедомовому имуществу. В связи с изложенным, включение в единый платежный документ стоимости услуг по оплате домофона не соответствует требованиям законодательства. 

Прокуратурой в адрес АО «ЯРОБЛЕИРЦ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Позиция ЯРОБЛЕИРЦ

Фото Телеканала Первый ЯрославскийДиректор АО «ЯРОБЛЕИРЦ» Александр Белов сообщил, что оплату за домофон по коду 61 в единой квитанции ЯРОБЛЕИРЦ не нужно производить.

ФОТО 2. Телеканал Первый Ярославский

Возможно, в ЯРОБЛЕИРЦ сами осознали свою «оплошность», и решили исправить ситуацию.

Напомним, что сама «домофонная война» появилась на пустом месте. Она началась, когда ЯРОБЛЕИРЦ безо всяких на то оснований включил строку за Домофон в единую платежную квитанцию по ЖКХ. Видимо, какие-то устные договоренности «для своих» были заключены между расчетным центром и печально известным Безопасным городом.

Что в итоге?

Позитивную инициативу в отстаивании своих законных интересов проявили жители, администрация, прокуратура, Управдом, скорректировал свою позицию по домофонному вопросу ЯРОБЛЕИРЦ. 

Все говорит о том, что законность должна быть восстановлена, обслуживание домофонов продолжат проверенные домофонные компании, а «Безопасный город», развязавший домофонную войну, получит по заслугам, и компетентные органы узнают на каком основании (или под чьим покровительством) они вообще включили свой платеж в единую квитанцию по ЖКХ.

Напоминаем, что платить за домофон нужно по отдельной квитанции от ООО «Строймастер-Домофоны» и других законных домофонных компаний, с которыми заключен соответствующий договор и которые реально поддерживают порядок и безопасность в подъездах.  ∆

Деньги Жесть ЖКХ Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru