Суши: едим по правилам
- 6 апреля 2020
- 16+
- Служба новостей
Восточная кухня манит своей экзотичностью и разнообразием. Среди большого перечня азиатских блюд наиболее популярными являются суши и роллы.
Эти аппетитные угощения сочетают в себе утонченный вкус и пикантные нотки необычных ингредиентов. Морепродукты, авокадо, большое разнообразие соусов и икры позволяют создавать экзотические вкусовые сочетания, удовлетворяющие пристрастия самых взыскательных гурманов. Единственная сложность, которая может возникнуть у любителей суши в Ярославле, – как правильно употреблять эти восточные блюда.
Знакомимся с правилами этикета
Суши и роллы родом из Японии. Эти блюда настолько отличаются от европейских, что у некоторых могут возникнуть проблемы с их правильным употреблением. Как нужно есть суши? Что предпочесть: палочки, столовые приборы или руки? Узнаем ответы на эти и некоторые другие вопросы.
Суши – это блюдо с тысячелетней историей. Первое упоминание о нем встречается в древних трактатах китайцев и японцев и датируется VII веком нашей эры. Согласно традициям, особенным был не только способ приготовления этой еды, но и ритуал употребления. Считается, что суши следует есть только палочками. На самом деле их вполне можно брать пальцами при условии соблюдения некоторых правил. Например, сашими принято есть палочками. Нигири и маки допускается есть руками. Кроме того, помните, что из общей тарелки (например, когда заказывался целый сет) можно брать порцию только палочками.
Как же научиться орудовать этими приспособлениями? Чтобы освоить технологию, рекомендуем заказать доставку роллов https://yar.farfor.ru/japan/rolly/ на дом и попробовать с ними управиться в комфортной обстановке. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Порядок имеет значение
Когда на столе много японских угощений, может быть трудно разобраться, какие из них употреблять и в каком порядке. Напомним, что случайный выбор – не лучшее решение. Японцы во всем любят порядок.
Традиционно рекомендуют начинать с сашими (тонко нарезанные кусочки свежей или маринованной рыбы). Далее следует попробовать маки. Это наиболее сложные, многоингредиентные угощения, которые при длительном хранении могут утратить свой великолепный вкус и консистенцию. В заключении можно отведать нигири. Причем предпочтение нужно отдать сначала роллам с менее жирной рыбой.
Важно! В предложенной последовательности действий есть исключение. Это унаги, или роллы с угрем. Традиционно они подаются горячими, поэтому их следует есть, пока они не остыли.
Вместо заключения
Разобравшись, как есть суши палочками и в какой последовательности, обратим внимание еще на один момент. На столе чаще всего присутствуют соевый соус, паста из васаби и маринованный имбирь. Для получения максимально сбалансированного вкуса нужно налить небольшое количество соевого соуса в пиалу, окунуть туда ролл и приправить его сверху хреном. Не стоит смешивать соевый соус и васаби. Во-первых, это некультурно, а во-вторых, смесь может получиться слишком острой. Самым последним следует съесть имбирь. Он «очистит» вкусовые рецепторы в перерывах между разными видами блюд.