Ярославских школьников проверят на наркотики
- 6 декабря 2013
- Служба новостей
Сегодня в России вступил в силу новый федеральный закон
Вчера, 5 декабря, вступил в силу федеральный закон о тестировании учащихся на наркотики. Как сообщила пресс-атташе управления наркоконтроля Ярославской области Екатерина Малахова, на данный момент обязанности по проведению школьников находятся в ведение департамента образования города Ярославля.
- А проводить эти исследования уже будут медики наркологической клинической больницы, - пояснили в управления наркоконтроля.
Как выяснил журналист «Pro Город Ярославль» ранее эти тесты устраивали в образовательных учреждениях в порядке эксперимента. Школьников будут проверять на употребление наркотиков с согласия самих учеников или их родителей, если ещё нет 15 лет. Если родители или учащиеся откажутся от тестирования, то никаких санкций не будет.
- Всего за прошлый и этот год, кроме декабря в эксперименте участвовало 24 общеобразовательных учреждения. Это около 600 человек. Более точные данные будут только в следующем году. Но пока положительных результатов на употребление наркотиков не было выявлено, - сообщила Венера Капрашова ведущий специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования мэрии города Ярославля.
В департаменте также сообщили, что среди родителей школьников есть как противники эксперимента и те которые положительно отнеслись к нововведению.
- Дети уже с 12 лет начинают многое скрывать от своих родителей, – говорит мама школьницы Марина Вишнякова, – так пусть наших детей ежемесячно, да хоть еженедельно проверяют! И учителя просто обязаны сообщать родителям, если вдруг у их детей тест покажет наличие наркотиков. Хоть вовремя можно будет принять какие-то меры, чтобы вытащить своего ребенка из этой пропасти, пока он в нее не скатился окончательно.
Как считают местные чиновники, глобальное тестирование на наркотики поможет узнать точное число наркозависимых среди школьников. Пока такой информации ни в одном регионе страны нет. Хотя есть и другие мнения. Например, основатель фонда «Город без наркотиков» и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что данная система не эффективна.