Наверх

Ярославский психолог объяснил, как перестать бояться стоматологов. В том числе детям

почему ярославцы боятся стоматологов фото партнёское
Чтобы помочь остальным, пришлось победить свой собственный страх

Психологи помогают другим , но не всегда способны помочь себе.
Это как в известной поговорке «сапожник без сапог».
Так, ярославский психолог поделилась с редакцией ProГород историей о страхе, который долго не могла перебороть в себе, но устранила у десятков других ярославцев.

Мария Силантьева, частный психолог

Начну с самоанализа.
Да, мы, люди, не можем порой
заставить себя обратиться к стоматологу. И такой страх называется дентофобия. Даже когда зубы начинают болеть – «дентофобы» стараются перетерпеть боль, заглушить её таблетками, прибегают к народным средствам, но не идут в больницу. Я в их числе. И частенько это приводит к тому, что зубы разрушаются, а то и хуже. К страху перед врачом добавляется стыд, боязнь осуждения. Никому не хочется услышать критику в свой адрес: "Что же вы, такая молодая, а зубы как у старухи".

Дентофобия может появиться из-за негативного опыта в прошлом - фиксация болезненных ощущений, которые в детстве переживаются очень глубоко. Вот, к примеру, В детстве мне попался не самый лучший стоматолог. Как удаляли мой несчастный разрушенный зуб… я запомнила на всю жизнь. Орала громче детсадовской малютки, которую «пытали» в соседнем кабинете.

На память об удалении я получила кривой прикус, которого ужасно стеснялась всю свою школьную жизнь. В следующий раз я пришла на приём спустя несколько лет. Привели меня туда буквально под ручку. Хорошо что инцидентов не было! Врач оказался очень аккуратным, и страха уже перед стоматологами стало намного меньше.

Процедуры у стоматолога действительно могут быть безболезненными, если врач - квалифицированный специалист, - объясняет стоматолог клиники доктора Пантелеева Вардан Андреевич Бараказян. – К тому же, в хорошей стоматологии используют качественные медикаментозные препараты и анестетики, чтобы пациент не испытывал боль даже при сложных операциях. Из наиболее неприятных моментов остаётся только то, что человеку надо держать открытым рот.

Необходимость показать кому-то свои зубы также может вызвать определённый дискомфорт.

Связано это со страхом показать кому-то свою проблему, - объясняет Мария, - и это идет из детства. Когда ребенок должен, по мнению родителей, всегда быть отличником, всегда хорошо выглядеть и так далее – все это отражается на его психике, и после он боится говорить не только о своих неудачах, но и проблемах со здоровьем. Ведь они также воспринимаются в течение жизни как «проигрыш». Причем стыдимся этого даже не перед собой, а совершенно сторонними людьми.

 

«Мне так стыдно перед вами рот открывать», - цитирует Вардан Андреевич. -Надо понимать, что стоматологи относятся к проблеме исключительно с профессиональной точки зрения. Вы не услышите от квалифицированного специалиста „Какой кошмар, зачем вы всё так запустили“.

Квалифицированный стоматолог работает, в том числе, как психолог с каждым конкретным человеком. Мы практикуем этот подход в нашей стоматологии.

Стоматолог клиники доктора Пантелеева, Вардан Андреевич, также отмечает:

 Ещё один распространённый страх - боязнь подхватить заразу. В стоматологической клинике доктора Пантелеева, помимо современного оборудования, есть отдельная стерилизационная, где соблюдаются все санитарноэпидемиологические нормы. Каждый инструмент обрабатывается и стерилизуется после каждого использования.

 

Здоровье зубов отражается на состоянии всего организма в целом.
Недавние исследования показали, что потеря зубов сказывается на качестве памяти - под действием бактерий
отмирают нейроны. При этом человек может стать более раздражительным.

Из-за проблем с зубами могут обостриться болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Особенно важно делать профилактические осмотры во время беременности. Гормональная перестройка организма провоцирует восполение дёсен и инфекция может передаться будущему ребёнку.

В клинике доктора Пантелеева вы можете быстро и качественно получить все стоматологические услуги: лечение, протезирование, гигиена полости рта, отбеливание зубов.

Записаться на консультацию и осмотр можно по телефону: +7 (4852) 74-04-94
Или оставить свой номер на сайте - вам обязательно перезвонят.

Здоровье Медицина Советует психолог Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru