Пишет вся страна: ярославцы написали Этнографический диктант

Пишет вся страна: ярославцы написали Этнографический диктантФото предоставлены Ярославской областной универсальной научной библиотекой им. Н.А. Некрасова.

Традиционно накануне государственного праздника «День народного единства» во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства по делам национальностей проходит Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

В нашем регионе акция проходит в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

Этнографический диктант, это с одной стороны, популярная познавательная интерактивная акция, в которой может принять участие любой житель нашей страны, владеющий русским языком, независимо от гражданства, возраста, образования, социальной принадлежности. А с другой стороны, эта акция очень серьезная. Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, вопросы национальной политики неразрывно связаны с вопросами национальной безопасности, вопросами сохранения ее государственного суверенитета и территориальной целостности. Одним из важнейших условий для сохранения гражданского мира и согласия является наличие взаимоуважительных и добрососедских отношений между представителями тех народов, которые проживают и на территории нашей страны и на территории нашего региона, в частности, - подчеркнул Виктор Ширшов, консультант департамента общественных связей Ярославской области, выступающего координатором проведения Этнодиктанта в нашем регионе.

Этнодиктант представляет собой тестовое задание из 30 вопросов: при этом 10 из них уникальны и касаются историко-этнографической специфики именно того края, где проводится акция. К созданию этой группы вопросов федеральный оргкомитет привлекает сами регионы, местных специалистов в сфере истории, краеведения, этнографии, географии. Так, например, в блоке ярославских вопросов был и такой: «В старину ярославская традиция, в отличие от общерусской, запрещала купаться в ночь на древнеславянский праздник Ивана Купалу. Согласно какому поверью?»

А вот возможные варианты ответа:

А. Местные водяные отмечали именины; потревожишь – накличешь беду.

Б. Вода в это время суток становилась слишком холодной.

В. Купание мешало девушкам пускать на воду венки из трав и цветов.

Г. Чтобы не пропустить отражение священных звезд в речной или озерной воде.

В этом году акция проходит в онлайн-режиме и поэтому вместо одного дня все желающие смогут проверить свои знания в сфере культуры и традиций народов России, ее государственной национальной политики, просто зайдя на официальный сайт акции www.miretno.ru в период с 3 ноября по 8 ноября.

Вместе с тем, принимая во внимание, что за прошедшие годы Этнографический диктант успел приобрести определенную популярность у ярославцев, особенно у учащейся молодежи, было принято решение не лишать жителей региона возможности написать его «вживую». Такой формат предполагает именно живое общение и обмен положительными эмоциями. Федеральный оргкомитет акции рекомендовал каждому из регионов организовать минимум одну «живую» площадку, разумеется, при условии неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер безопасности.

Гостеприимной хозяйкой акции в нашем регионе выступила Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова, которая с 2016 года является центральной площадкой Этнодиктанта в Ярославской области, т.е. открытой для всех желающих.

Написать диктант пришли и студенты и люди старшего поколения.

Валентина Алексеевна, постоянная читательница библиотеки, одна из самых старших участниц — ей 72 года — пишет этнодиктант первый раз: «Я уже пробовала свои силы в тотальном диктанте, теперь решила принять участие в этой акции. Совершенно никак не готовилась, посмотрим, как напишу. В следующем году планирую прийти уже не одна, а с подругой.»

Большей частью тех, кто писал Этнографический диктант в офлайн формате, была молодежь — средний возраст участников 25 лет. Девушки гораздо активнее приняли участие в очном формате диктанта: из 28 участников лишь четыре оказались молодыми людьми.

Алексия Кузнецова, студентка Ярославского колледжа культуры принимает участие в таком диктанте в первый раз: «Очень интересно попробовать свои силы, узнать что-то новое. Надеюсь справиться со всеми заданиями»

И хоть для ответов на вопросы отводилось 45 минут, первые участники акции выходили из аудитории гораздо раньше.

Анна Блиновская поделилась своими впечатлениями с ProГородом:

Были очень интересные вопросы как про Ярославский край, так и про народы мира в целом. Для меня это был очень интересный опыт, потому что про песни, памятники, традиции других народов мы знаем не так много. Очень здорово, что есть такой проект, потому что молодые ребята моего возраста практически не интересуются культурой не только своей страны, но и культурой других стран. А знание традиций разных народов может очень пригодится, когда ты отправляешься в путешествие».

Этнографический диктант проходит с 3 по 8 ноября, поэтому у всех желающих есть возможность написать его в онлайн-формате на официальном сайте акции www.miretno.ru.

В прошлом году Этнографический диктант написали около 1600 жителей Ярославской области.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости