Наверх

Дмитрий Миронов обсудил вопросы воспитания молодежи с лидерами межнационального и межконфессионального сообщества региона

Фото Правительства Ярославской области
Губернатор провел в формате видео-конференц-связи заседание Координационного совета Ярославской области по вопросам межнациональных отношений.

Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений - постоянно действующий совещательный орган при Губернаторе области. Именно на одном из заседаний совета в декабре 2013 года Правительство Ярославской области, Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, налаживания межкультурного диалога. Реальным инструментом для воплощения этого Соглашения в жизнь стала областная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», реализуемая Правительством области с 2012 года.

Темой онлайн-встречи 19 ноября стало воспитание у молодежи Ярославской области традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В современном мире система ценностей молодежи, помимо традиционных составляющих (дом, семья), оказывается ориентирована, к сожалению, только на достижение материального благополучия. Психология потребления вытесняет на задний план и исключает такие понятия, как «долг», «ответственность», «патриотизм», - отметил Дмитрий Миронов. - Только вместе мы сможем сохранить стабильность и согласие в регионе. Наша с вами совместная работа должна быть направлена на формирование у молодого поколения, в первую очередь, системы нравственных и смысловых установок, которые позволят противостоять идеологии экстремизма, национализма, дискриминации по социальным, расовым и религиозным признакам

Члены Совета отметили, что воспитательная работа среди подрастающего поколения ведется в разных форматах и по разным направлениям при поддержке органов исполнительной власти. Большое внимание уделяется вопросам укрепления и сохранения семейных ценностей, воспитанию у юношей и девушек любви к Родине, уникальной своим национальным и религиозным разнообразием, и чувства социальной ответственности, пропаганде здорового образа жизни.

При поддержке региональных департаментов образования, культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики проводятся мероприятия для детей и юношества, посвященные государственным праздникам и памятным датам России: День Победы, День России, День народного единства, - рассказал председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ярославской епархии Русской православной церкви иеромонах Агафангел. - Нельзя обойти, конечно, международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», в котором принимают участие многие страны.

Особой темой для совместных мероприятий является тема Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, отметил священнослужитель. РПЦ внесла свою достойную лепту в приближение общей Победы над врагом. И сегодня главной задачей таких мероприятий является недопущение возрождения идей фашизма в виде  неонацизма, национализма или ксенофобии.

Важность сотрудничества религиозных организаций и органов власти отметил и председатель Духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев: "Лишь сохранив то, что сделано нашими предшественниками, тот фундамент гармонии во всех аспектах жизни, мы сможем построить прочное здание наших дальнейших взаимоотношений и передать этот опыт потомкам. Сейчас мусульманская община сотрудничает с детскими домами, медицинскими учреждениями, вузами. Активно способствует адаптации мигрантов, прибывающих на Ярославскую землю"

Затронули на заседании вопрос об отношении молодежи к истории страны.

Я все чаще сталкиваюсь с тем, что молодое поколение начинает по-другому воспринимать героические подвиги советского народа во времена Великой Отечественной войны, подвиги бойцов Красной Армии. Важно доносить и объяснять современной молодежи, насколько решающую роль сыграли советские войска в победе над фашизмом. - обратился к членам совета Михаил Володарский, председатель Ярославской городской еврейской религиозной организации «Огни Ицхака». – У нашей организации есть своя специфика в работе по сохранению истории борьбы с фашизмом. Ведь Холокост - это тот пожар, в котором сгорело 6 миллионов евреев. Чтобы нынешнее поколение знало и чтило историю своей страны, мы проводим для молодежи - не важно: еврейской или нет - экскурсии по Музею истории Ярославской еврейской общины, который носит имя его создателя Мирона Стерина, где представлены экспозиции «Холокост», «Праведники народов мира» и «Спасенные из ада».

Одним из важных моментов в воспитании нравственности становится ориентация на здоровый образ жизни. Все последние годы приумножение численности населения России и увеличение продолжительности жизни россиян стоят на одном из первых мест в федеральной повестке дня. Религиозные организации могут внести свой вклад в решение этой задачи путем популяризации идеи бережного отношения россиян к своему здоровью.

Российские пятидесятники имеют богатый опыт проведения в регионах России просветительских мероприятий, посвященных этой задаче и ориентированных, в первую очередь, на молодежь. Андрей Дириенко — председатель Епархиального управления христиан веры евангельской (пятидесятников) по Центральной части России рассказал о том, как церковь пропагандирует отказ от курения и употребления алкоголя и наркотиков, сотрудничает со станциями переливания крови, активно пропагандирует занятия спортом. Ведется работа с заключенными для помощи в дальнейшей социальной адаптации, чтобы люди могли начать жизнь заново уже без пагубных привычек.

По итогам заседания были намечены пути дальнейшего взаимодействия религиозных организаций и органов исполнительной власти для продолжения работы с подрастающим поколением по духовно-просветительскому, социально-культурному и научно-методическому направлениям.

Самое главное, что сегодня мы даем молодежи понимание того, что Россия и в частности, Ярославская область — это наш общий дом, и все вместе мы должны сохранить нашу общую культуру, традиционные ценности и мир, должны жить на принципах добрососедского отношения и уважения друг к другу, - подчеркнул в завершение встречи Дмитрий Миронов.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru