«Оздоровление Волги» под контролем Правительства Ярославской области

«Оздоровление Волги» под контролем Правительства Ярославской областиФото Правительства Ярославской области

Почти все запланированные на 2020 год проекты в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» при контроле областного правительства подошли к своему завершению. Всего на реализацию мероприятий  проекта было выделено 1 млрд 385 млн рублей, из них 1 млрд 330 млн рублей из средств федерального бюджета. Среди проведенных мероприятий в рамках  программы завершение строительно-монтажных работ по очистным сооружениям канализации в Тутаеве и в поселке Октябрь Некоузского района, введение объектов в эксплуатацию, а также завершение работ по строительству очистных сооружений в поселке Красный Профинтерн в Некрасовском районе и поселке Судоверфь в Рыбинском районе.

Начата реконструкция  канализационных сетей в Угличском районе, а постройка очистных сооружений находится на финальной стадии.

Под контролем структур областного правительства начались работы по строительству коллектора между населенными пунктами Рыбинского района, а также возведение очистных сооружений на территории поселка Тихменево этого же муниципального района. В нынешнем году запланирован старт реконструкции канализации и переход ко второму этапу  постройки очистных сооружений  в Угличском районе. Профильный департамент областного правительства уже определил подрядчика.

В 2021 году на реализацию мероприятий  проекта «Оздоровление Волги» планируется выделить более 1 миллиарда рублей  из средств федерального бюджета. Средства будут направлены на завершение работ, начатых в 2020 году.

На сегодняшний день Ярославская область обеспечена проектно-сметной документацией до 2023 года.

КСП  области направила в адрес регионального департамента ЖКХ представление с указанием на нарушения формирования отчетности, недостатки при формировании региональной программы, которые не влияют на реализацию проекта «Оздоровление реки Волги». Из 23 нарушений 16 на сегодняшний день обжалуются в Арбитражном суде области Департаментом.

Анатолий Федоров, председатель КСП региона заявил: «При проверке реализации проекта «Оздоровление Волги» были выявлены нарушения, касающиеся бухгалтерского учета  и отчетности,  законодательства в сфере закупок и подготовки проектно-сметной документации со стороны муниципальных заказчиков. Эти нарушения не влекут за собой риски неисполнения проекта,  возврата денежных средств в бюджет не потребуется. Все мероприятия будут продолжены в полном объеме. Сейчас под нашим контролем ведется процесс  устранения выявленных ошибок. Мы будем и в дальнейшем следить  за исполнением  проекта».

 

Вокруг проекта сейчас сложился нездоровый и неоправданный ажиотаж. Знаю, что все намеченные на этот год объекты в работе, большинство в стадии близкой к завершению. Определенные сложности есть только с выделением средств под реконструкцию очистных сооружений Ярославльводоканала. Этот вопрос областное правительство решает на федеральном уровне. На этой неделе я лично посетил очистные сооружения в Красном Профинтерне и Камениках. В первом случае работы уже полностью завершены, в Камениках вышли на финишную прямую» - прокомментировал Андрей Коваленко, депутат Государственной Думы, член комитета по экологии и охране окружающей среды. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости