«Потом они начнут просить деньги за органы»: трансплантолог из Ярославля о том, как понимает что человек уже не выживет

«Потом они начнут просить деньги за органы»: трансплантолог из Ярославля о том, как понимает  что человек уже не выживетТрансплатолог из Ярославля о том, как понимает что человек не выживет/фото: Архив Про Город

Юрий Червяков о том, кто может стать донором и почему некоторым приходится ждать годами

«Трансплантация» - это пересадка органов или тканей от другого человека. 

В Ярославской областной клинической больнице может реализоваться программа трансплантации органов. Юрий Валентинович Червяков, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург, рассказал, почему это важно для региона. 

У нас огромное количество людей в стране (около 60 тысяч по всей России), страдают различными заболеваниями почек. Пациенты, у которых почки практически уже не работают и их функцию полностью заменяют программным гемодиализом. По-другому, это называется искусственная почка. Таких больных в РФ около 40 тысяч. Они должны регулярно (3-4 раза в неделю) приезжать в медицинское учреждение, где в течение четырех-шести часов проводится эта процедура - очистка крови. Конечно, это огромные затраты из бюджета. В среднем, на одного такого пациента тратится миллион рублей в год. Больные с такой патологией почек живут свыше десяти лет. И они, все это время, через день, вынуждены ездить на этот диализ. Конечно, качество жизни у них низкое. Очень хорошим вариантом для такого пациента является пересадка почки. 

Мы узнали у Юрия Валентиновича, кому можно провести такую операцию и кто, по его мнению, идеальный донор органа. 

У нас сейчас 350 человек в области находится на гемодиализе. Показания для пересадки почки есть практически у каждого, но только около 150 пациентов могут эту операцию перенести по состоянию своего общего здоровья. Небольшая часть больных находится на очереди на трансплантацию в Москве, ее приходится ждать более пяти лет, к сожалению, не все доживают до операции. Лучший результат достигается при операции пересадки почки от близкого родственника (от родителей – детям, от детей – родителям, от брата – сестре и т.д). Хотя, полной совместимости и у близких родственников нет. В настоящее время, у человека, пожертвовавшего почку родственнику, операция по забору почки выполняется малотравматично, лапароскопическим доступом. После забора органа, человек уже на следующий день встает и ходит. Раньше делался забор почки у донора открытым способом, выполнялась большая операция – люмботомия, после этого доступа нельзя было заниматься спортом и могли образоваться грыжи. Сейчас, уже порядка трех-пяти лет, забор органа у живого донора осуществляется лапароскопией – это небольшой прокол без всяких разрезов. Таким образом, человек продлевает жизнь своему родственнику, это очень благородное дело. Необходимо отметить, что все это происходит безвозмездно. 

Часто случаются ситуации, когда родственников нет или они попросту отказываются пожертвовать свою почку близкому человеку. 

На этот случай есть второй вариант – пересадка трупной почки. К примеру, в реанимации есть пациент, у которого диагностирована смерть мозга по причине тяжелой черепно-мозговой травмы или обширного инсульта. Установка факта смерти мозга – это очень серьезная процедура: консилиум врачей собирается, выполняются специальные методы обследования и только после того, как все методы показали, что весь головной мозг не функционирует, уже оформляется констатация смерти мозга. Сердце может какое-то время еще биться, но это уже не человек – это тело или плоть. Он никогда уже не «включится», головной мозг «не оживет». Только после этой процедуры есть юридическая возможность у этого человека забирать внутренние органы, которые пригодны для трансплантации другому человеку. Если рассматривать «умершего» человека, то у него можно «забрать» сердце, печень, две почки, поджелудочную железу. Таким образом, после своей смерти, он может троим пациентам улучшить жизнь, а при пересадке сердца и печени – двоим людям даже спасти жизнь. 

Если у пациента забрали какой-то орган для пересадки, то из-за медицинской тайны, родственники об этом не должны узнать, и Юрий Валентинович объяснил почему. 

Это полностью закрытая информация. Иначе потом начнутся разговоры, претензии - родственники начнут требовать со спасенного человека или его родственников деньги, такие случаи, к сожалению, уже были. Поэтому есть такое понятие – «врачебная тайна» и за ее нарушение для медицинских работников есть уголовное наказание, - рассказывает доктор. - Реально обеспечить нужный объем данной специализированной помощи всем ярославским пациентам Федеральные центры Москвы никогда не смогут. Также, без аналогичной помощи, сейчас находятся больные Вологодской, Ивановской и Костромской областей. Поэтому, в перспективе, возможна организация межобластного центра трансплантации. Но об этом говорить пока рано.  Для начала необходимо организовать помощь нашим ярославским пациентам.  

Конечно, любая медицинская программа требует большого вложения денег. В начале этого года, были проведены совещания на уровне Департамента Здравоохранения Ярославской области, консультации с правительством области. Надо переоснастить лабораторную базу, которая будет давать нам возможность проверки «совместимости» рецепиента (человека, которому пересаживают орган) и органа донора (от которого забирается орган). Лучший результат будет в том случае, если совместимость будет максимальной. В случае «низкой совместимости» будет высокий риск отторжения органа и необходимость его удаления. Следует отметить, что после успешной пересадки почки больные полностью восстанавливаются, возвращаются к обычной жизни и прекращают лечиться гемодиализом. Только им будет необходимо постоянно наблюдаться у врача-нефролога, принимать специальные лекарства для снижения риска отторжения почки, т.к. она все-таки чужая. 

Реализация программы трансплантологии в Ярославской области планируется во второй половине 2021 года, после получения больницей лицензии на этот вид деятельности. В конце марта 2021г в Департамент Здравоохранения и областную больницу планируется приезд главного трансплантолога РФ академика Сергея Готье. Он будет проверять подготовку стационара и врачебного персонала, которые будут принимать участие в операциях, проводить обсуждение этих вопросов с руководством Департамента и, возможно, с правительством области. Планируются встречи академика с ректором и администрацией медицинского университета, выступление с лекцией перед студентами старших курсов. 

Читайте также: Знать заранее нельзя: что повышает риск тяжелого течения ковида у здоровых 

...

  • 0

Популярное

Последние новости