Ярославна: "Моему прадеду медаль вручал лично Иосиф Сталин"
- 24 февраля 2015
- 16+
- Служба новостей
"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну
Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с теми военными годами, фотографии тех времен или воспоминания своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне.
Рассказ о своем деде-ветеране прислала студентка ярославского педагогического колледжа Юлия Дубровина.
Какие страшные были годы Великой Отечественной войны! Какие страшные были бои и смерти. Я повторяю слово «страшное», потому что, представляя войну, в голову приходят лишь ужасные мысли. А сколько воевало героев! Но я хочу рассказать о своем герое.
Мой герой - Кремнев Николай Константинович родился 8 марта 1918 года в Ярославской области в Бурмакинском районе, в деревне Мещерка. В возрасте семи лет он пошел учиться в среднюю школу, которая располагалась в деревне, и окончил там семь классов. После школы он поступил учиться в ремесленное училище на автомеханика. Училище находилось в городе Ярославле. В возрасте 18 лет его призвали на военную службу в армию, которая находилась под Харьковым. В 1939 году мой прадед и вся военная часть, где он служил, была направлена на Советско-финскую войну, которая длилась почти два года.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления напала на Советский союз. В 4 часа утра по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Для советского народа началась жестокая, неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.
После Советско-финской войны мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне. Николай Константинович в звании старшего сержанта занимал должность помощника командира автовзвода десятого отдельного Армейского Трофейного батальона пятой гвардейской армии. Со своими боевыми товарищами он на танке участвовал во многих сражениях, а в его обязанности входило: ремонт всей военной техники, и особенно тяжелой военной техники - танков.
Мой прадед прошел всю войну. Побывал в таких странах как Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и другие. Победу над фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года мой прадед отпраздновал в Берлине. За годы Великой Отечественной войны Николай Константинович один раз попал в окружение. Это произошло в самом начале войны в 1941 году. За годы войны мой прадед получил 3 ранения: первое ранение в августе 1941 года около города Полтавы (в ногу), второе ранение в сентябре 1941 года в городе Днепропетровске (в руку, локоть), третье – в ноябре 1943 года в городе Полтава (в колено).
Краткое изложение личного боевого подвига: при восстановлении подобранных трофейных автомашин проявил умение и находчивость, в результате чего за время наступательного периода наших войск с 12.01.1945 года по 10.03.1945 года укомплектовал и восстановил шесть грузовых и 12 легковых автомашин. Работая на отрыве от части и от средств технической помощи, обеспечил бесперебойную работу автотранспорта взвода, непосредственной работой по регулировке карбюраторов и топливных насосов добился экономии горючего на 20%.
После войны он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которую учредили 9 мая 1945 года на второй день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вручал эту медаль моему прадеду Иосиф Сталин. Также имеются послевоенные награды: за победу над фашизмом, за доблестный труд, красную звезду.
В конце 1942 года на фронт отправили двух его братьев. У одного было сильное ранение в спину. Через пару дней он скончался. В архиве нашей семьи сохранилось множество военных фотографий: с однополчанами, фото на память от боевых товарищей.
Из воспоминаний: Декабрь, 1943 год. Вся их часть воевала в поле. Рядом стоял маленький обгоревший домик. Мой герой не растерялся и решил посмотреть, что там. Прополз по полю, чтобы его не ранило, но в конце концов пуля нашла его колено. Ползя до домика, чтобы перевести дыхание и перевязать ногу, он наконец-то прилег. Дом был весь обгоревший. В углу лежали маленькие обгоревшие туфельки и игрушка-медвежонок. Но из-за стога сена вышел немец. Посмотрев на прадедушку, он достал автомат. Мой герой не растерялся и тоже нацелился на немца. Произнеся что-то по-немецки, враг повесил автомат на плечо, и улыбнувшись, вышел из домика. Прадедушка стоял еще минут десять неподвижно, но когда пришел в себя, тоже засмеялся.
После Великой Отечественной войны мой прадед работал на ЯЗХМ (Ярославский Завод Холодильных Машин) механиком. На этом заводе он отработал всю свою жизнь.
Когда я родилась, моего прадедушки уже не было в живых. Он умер 1 марта в 1990 году. По рассказам о нем, он мне запомнился как боевой, мудрый талантливый, добрый, справедливый мужчина. В марте ему было бы 96 лет. Я им очень горжусь не потому, что он воевал, а потому что он мудро, всем сердцем, всей душой воевал не ради себя, а ради других, ради всего народа. Он шел, спасая жизни. Я им всегда буду гордиться. Для меня он всегда останется настоящим бойцом Великой Отечественной войны!