"В милицию попал с трудом": большое интервью начальника УМВД Андрея Липилина

"В милицию попал с трудом": большое интервью начальника УМВД Андрея ЛипилинаФото УМВД по ЯО

Накануне дня сотрудников органов внутренних дел начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор Андрей Липилин рассказал "Про Городу" о том, что он больше всего ценит в работе, и как попал в профессию.

Оказывается, в юности главный ярославский полицейский прошел практически сквозь огонь, воду и медные трубы, чтобы попасть в органы внутренних дел. Об этом и многом другом читайте в интервью начальника УМВД России по Ярославской области Андрея Липилина "Про Городу".

"Хожу пешком"

- Андрей Геннадьевич, вы возглавляете ярославскую полицию уже больше трех лет. Три года назад, когда делились первыми впечатлениями о Ярославле и ярославцах, вы признавались, что вас шокировала манера вождения местных водителей. Что-то изменилось с тех пор?

- Что касается культуры вождения, ситуация, к сожалению, не поменялась. Я ГИБДД, конечно, нацеливаю на работу в этом направлении. Но понимаю, что к каждому водителю сотрудника не приставишь. Главные показатели по линии ГИБДД улучшились: за 10 месяцев текущего года на 13% (1 232) сократилось количество зарегистрированных на территории региона дорожно-транспортных происшествий, количество погибших снизилось почти на четверть (-21,3%; 111), а раненых – на 14% (1 536). Служба работает, и главный результат, спасенные жизни, - есть.

- Что самое ужасное в манере вождения ярославцев?
- В первую очередь, безобразная парковка. Я, конечно, понимаю, парковочных мест мало в городе, узкие дороги. Такое часто бывает: водитель едет, приткнулся где понравилось, встал и ушел. А остальным что делать? На пешеходных переходах зачастую бросают машины.

- Вы сами часто ездите за рулем?
- Крайне редко.

- А мигалками пользуетесь на служебном автомобиле?
- Нет. У меня обычная машина, обычной раскраски, без мигалок. В Москве, например, если что-то срочное случилось, без спецсигналов быстро не проедешь. А в Ярославле более-менее можно перемещаться по городу и везде успевать. А по центру города я пешком хожу.

- Какие впечатления за три года проживания сложились у вас о ярославцах? Мы ведь бунтари здесь.
- Обратил на это внимание: ярославцы действительно свободолюбивые. Но это не отрицательное качество, я считаю.

- Вы возглавляете силовое ведомство. Возможно, было бы проще с более спокойными людьми?
- Когда защищаешь закон, черты характера жителей региона не имеют значения. А преступники везде одинаковые: и в Ярославле, и в Магадане, и Москве.

Командировка в Северо-Кавказский регион.

"В Магадан меня брать не хотели"

- Андрей Геннадьевич, вы с детства мечтали служить в полиции?
-  Нет. В детстве я много кем хотел быть. В средних классах мечтал стать военным. А вообще у меня целая эпопея о том, как я попал в профессию. Была зима, выпускной класс, я еще не знал, куда буду поступать, и отец мне сказал: "Смотри у нас в Омске высшая школа милиции". Большое серое здание действительно находилось в центре города, но тогда я его не замечал. Папа у меня работал фотографом в ЗАГСе, однажды он разговорился с курсантом этой школы, который вместе с девушкой приходил подавать заявление. Отец устроил мне встречу с этим парнем, и он сумел меня заинтересовать заведением. А когда я понял, что туда трудно попасть, меня это очень привлекло. Позвонил в приемную комиссию, мне ответили: "С октября месяца отбор закрыт. Обращайтесь в следующем году". Я расстроился, но решил не сдаваться: поступить в гражданский ВУЗ, закончить его и устроиться на службу в милицию.
Но сложилось удачное стечение обстоятельств: отец встретил на улице нашего бывшего участкового, он работал в линейном отделе в аэропорту. Слово за слово и участковый рассказал, что им по службе надо одного человека направить в школу милиции по разнарядке. Вот так мне повезло. Были и еще определенные барьеры при поступлении. Когда мои документы уже отправили, майор милиции, который служил в Афганистане, порекомендовал своих сына и племянника отдать в школу милиции. В итоге их личные дела подготовили и направили вместо моего. Я напрасно ждал, когда меня вызовут на комиссию: ведь мое дело уже убрали, а про меня забыли. Когда это выяснилось, бывший участковый и моя мама поехали в Новосибирск, как-то пробились к генералу. После этого меня допустили к поступлению в школу милиции.

- Вы начинали в уголовном розыске...
- 4 года я учился на оперуполномоченного уголовного розыска. Конечно, я представлял себя только там, и даже оскорбился бы, если бы мне предложили другую работу. Люди должны работать по призванию. А в уголовный розыск человек должен прийти работать, не считаясь с личным временем, за идею работать! После окончания школы милиции я приехал в Магадан и считал, что это самая интересная в мире работа. Жил в общежитии. С утра до ночи работал. Самое большое наслаждение - раскрыть преступление! Для меня удовольствие было - вывести на признание, разговорить преступника, который знает, что ему порой грозит высшая мера наказания.

- Какие методы вы использовали, чтобы вывести на такое признание человека, который знает, что уже не выйдет из тюрьмы?
-  Тогда камер не было, работали только ногами и головой. Ходил, получал информацию, анализировал её. И при разговоре их "выкладывал". Интересно очень, ведь к каждому надо свой ключ найти, люди ведь разные. А Магадан - вообще в этом плане город уникальный. Местных сотрудников милиции там было - по пальцам пересчитать, потому что не брали в милицию тех, у кого родственники судимые. Вообще попасть на службу в Магадан было очень сложно, рапорта на перевод туда направляли специалисты со всего Союза. Там год за два, зарплата большая, брали туда матерых спецов. А я был вчерашним выпускником Омской школы милиции, знал только теорию. Мне повезло, что меня взяли. Практика была хорошая там, учителя мощные.

- Как же вы туда попали?
- Пробился. Молодой был, настойчивый. Очень хотел. Замполит мне посоветовал начать службу где-нибудь на севере. Я взял карту, выбрал Магадан. Отправил рапорт, мне сразу отказали. Это еще больше раззадорило. Я бегал каждый день, на переговорный пункт и по телефону связывался с отделом кадров УВД Магаданской области. Взял напором, и меня распределили в Магадан.

- Думали ли вы тогда, что станете генералом, мечтали об этом?
- Тогда в советское время жизнь была другая: у любого сотрудника милиции была планка - дослужиться до майора. У меня максимальная цель была стать полковником, начальником районного отдела внутренних дел.

- Как вы попали на службу в Москву, в центральный аппарат?
- Когда я служил в Омске заместителем начальника штаба областного УВД, меня кто-то из руководителей МВД России приметил, и предложили перейти на работу в центральный аппарат. Честно говоря, я долго думал, сомневался. Месяца четыре я не решался, даже жене не говорил, родителям. Все это время советовался с коллегами, и все говорили: "Даже не думай - соглашайся". Потом жену перед фактом поставил, что уезжаем. Она в то время работала тоже в милиции юрисконсультом. В Министерстве работа была интересная, но мне не хватало живого общения с людьми, и я тогда перешел на службу в Московскую область. В Раменском я стал начальником УВД. Когда меня пригласили в Ярославскую область, я был уже замначальника ГУ МВД России по Московской области.

"Нельзя кричать и вешать ярлыки"

- У каждого руководителя в силовых структурах есть негласное амплуа, закрепившееся в народе. Вас называют интеллигентом. Вы слышали об этом?
- Нет, я первый раз об этом слышу.

- Легко ли выдерживать стиль управления в таком русле, учитывая груз ответственности, который на вас ложится?
- Я как антикризисный управляющий - все время живу в стрессе. Что-то где-то случается, надо своевременно принимать решения, быстро реагировать. Ночью, и в праздничные, и в выходные дни может позвонить дежурный. И вовсе не для того, чтобы приятных снов пожелать.

- Дежурный лично вам звонит?
- Да, областной дежурный звонит напрямую мне, если случилось что-то серьезное. Я собираюсь сам или даю указания, кому выехать на место происшествия, что организовать, кому сообщить. Если говорить о стиле управления, то я понимаю, что крик и паника ни к чему хорошему не приведут. Паника очень быстро передается личному составу. Я много был руководителем, был и подчиненным. Знаю, что спокойствие конструктивнее. Не понимаю, когда кричат и вешают на подчиненных ярлыки. Я за то, чтобы семь раз отмерить, один раз отрезать.

- Какая ситуация последний раз выводила вас из себя?
- У нас в производстве было очень серьезное уголовное дело. Дело многотомное, расследовалось год, статья тяжелая, люди арестованы. Следователь, взрослый, опытный, который вел дело, докладывал регулярно, что работает. Взяли дело посмотреть - ничего не сделал, начальство в заблуждение вводил. Говорил: "Я думал, что успею". У меня в голове не укладывается: как такое возможно?! Это люди, это судьбы. Вызвали этого следователя, написал рапорт, ушел на пенсию. Титаническими усилиями уже другие сотрудники доводили дело до ума. Такие вещи, к сожалению, бывают.

- Как вы стресс снимаете?
- У меня уже закалка. Я круглые сутки в стрессе живу, привык к этому состоянию... А еще я с детства люблю рыбалку. Вот на рыбалке голова отдыхает.

- Где рыбачите?
- К сожалению, это нечасто случается, но в том числе и на Рыбинском водохранилище.

- Вы живете в Ярославле или на два города?
- Я живу только в Ярославле. В Москву выезжаю в лучшем случае раз в месяц.

О том, что не нравится

- От чего вы получаете особое удовольствие в работе и что принципиально не нравится?
- Не нравится, когда непорядочные и непрофессиональные люди попадаются на службе. Такое бывает, когда разочаровывают поступками или недоработками. Удовольствие получаю, когда в результате кропотливой работы сотрудники раскрывают тяжкие, резонансные преступления. Нравится, когда у людей получается! Когда назначаешь сотрудника, даже достаточно молодого, на руководящую должность, и проходит какое-то время, и ты видишь, что он на месте, ты не ошибся.

- На что смотрите, когда выбираете на руководящую должность?
- В сотрудниках обязательно должны быть три качества: профессионализм, порядочность и обязательность.

- Как вы определяете, что эти качества есть? Вы должны лично хорошо знать человека?
- Я замечаю результаты работы, и начинаю присматриваться. Наблюдаю за человеком, потом начинаю общаться. Людей, у которых глаза горят, видно. А если человек не владеет ситуацией, уточняет у подчиненных информацию постоянно, то такой руководитель мне не нужен. Нужен серьезный подход, нужна преемственность поколений. Помните, как в старом фильме "Курьер": "в чьи руки передадим воздвигнутое нами здание".

- Какими результатами своей работы в качестве руководителя вы гордитесь?
- Я долго служу, вижу случаи, когда приходят новые начальники, и меняется весь руководящий состав. Я не могу сказать, что сейчас меня все устраивает на 100 процентов. Я бы много кого поменял: руководителей разных уровней, и по области, и здесь в аппарате. Но людям надо давать возможность проявить себя. Самое главное - я не развалил коллектив. Когда я работал в Омске, у меня был мудрый кадровик. Он говорил: "Настоящий руководитель - мастер своего дела. Задача руководителя - не сломать то, что было, а все лучшее взять, свою свежую струю добавить и идти вперед". Это не революция, а эволюция. Эволюция у нас присутствует.

- В чем, на ваш взгляд, есть недоработки? Где надо поднажать?
-  В начале 2019 года по стране пошли так называемые киберпреступления. Мы не только раскрываем преступления, но и взяли на себя профилактику: разговариваем, листовки расклеиваем, через СМИ доводим информацию. Сейчас приближаем маршруты патрулирования к банкоматам, проводим разъяснительную работу там. Не получается все равно сбить эту волну! Я считаю это недоработкой, что мы не можем достучаться до людей. Сотрудник говорит: "Не перечисляйте деньги, это жулики!". А человек ему не верит. Через полчаса стоит у дежурной части: "Меня обманули, бес попутал". Я не понимаю, почему так происходит. Приходит человек в форме, капитан полиции, дает листовку, все объясняет. А с другой стороны звонит из другого города человек с образованием в три класса и по телефону все очные доводы представителя власти в пух и прах разносит, убеждает жертву. Человек бежит к банкомату и судорожно переводит деньги... Пока у меня нет этому объяснения. И каждый месяц придумывают новые схемы. Научились людей уговаривать брать кредиты. У нас совсем недавно шесть миллионов человек перевел.

- Вас пытались когда-нибудь обмануть по телефону?
- Да, я был в это время в отпуске - года два назад. Позвонил один мошенник, говорил, что с моего счета снимают деньги, я поддержал тогда разговор. Когда аферист понял, что я над ним смеюсь, бросил трубку.

"Главное - на улицах сейчас спокойно"

Какие преступления характерны для Ярославской области?
- Одна из специфических особенностей региона - браконьерство. Я сам не охотник, мне зверей жалко убивать, браконьеров сильно не люблю. С подчиненных жестко требую раскрытия всех фактов браконьерства.

Как вы оцениваете криминогенную обстановку в Ярославской области?
- Главный показатель криминогенной обстановки для ярославцев - существенное снижение уличных преступлений. Принятые меры способствовали сокращению преступности в общественных местах (-8,2%; 4 289) и на улице (-15,5%; 2 117). Это серьезные цифры. Проводим профилактическую работу. Сотрудников стало меньше на улице за счет сокращений: учимся работать не числом, а умением. Система видеонаблюдения развивается, привлекаем дружинников. У нас хороший контакт с Росгвардией: экипажи Росгвардии помогают нам в борьбе с уличной преступностью. Я сам пешком хожу поздно вечером один. А иначе никак. Представляете, если я буду на машине с охраной ездить, что скажут жители: "Начальник УМВД сам ночью боится ходить по городу"?! (Смеется - ред).

За криминальной хроникой Ярославля следите в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь

...