Ярославцы решат, как будут избирать муниципалитет

Ярославцы решат, как будут избирать муниципалитетФото ПроГород

12 января состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к публичным слушаниям по внесению изменений в Устав города. Изменения затронут систему выборов депутатов муниципалитета.

С инициативой об изменении системы выборов в конце прошлого года выступила мэрия. На заседании муниципалитета ее поддержали депутаты, - напомнил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Как рассказал чиновник, планируется отказаться от нынешней системы выборов депутатов. Вместо смешанной избирательной системы, при которой депутатов выбирают по одномандатным округам по партийным спискам, будет мажоритарная. В этом случае от каждого избирательного округа избирается только один депутат: не важно, является ли он представителем какой-то конкретной партии или самовыдвиженцем.

Вячеслав Гаврилов, которого выбрали председателем этого оргкомитета, пояснил, что в составе комитета есть представители всех политических фракций муниципалитета, городской общественной палаты, Института развития стратегических инициатив и мэрии Ярославля. В рамках первого установочного заседания обсудили вопросы подготовки к публичным слушаниям, определили проект повестки и регламент проведения слушателей, а также была создана специальная счётная комиссия для подсчёта голосов участников.

На заседании застронули вопрос о механизме опроса ярославцев по грядущим изменениям в Уставе города. Институт развития стратегических инициатив проведет этот опрос в онлайн-формате. Такой способ позволит увеличить количество опрашиваемых жителей города, которые хотят выразить свое мнение.

Как сообщила директор Института развития стратегических инициатив Татьяна Обухова, опрос будет подготовлен в ближайшее время. Принять в нем участие смогут все желающие.

Слушания состоятся 20 января в 17.00 в большом зале мэрии с соблюдением необходимых требований Роспотребнадзора. Поэтому в очном формате на них может присутствовать только ограниченное количество людей. За процедурой слушаний можно будет следить удаленно в онлайн-режиме.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости