В Ярославле стартовал опрос горожан по изменению системы выборов депутатов муниципалитета

В Ярославле стартовал опрос горожан по изменению системы выборов депутатов муниципалитетаФото ПроГород

В рамках работы оргкомитета по подготовке к публичным слушаниям о внесении изменений в Устав города Ярославля» Институт развития социальных инициатив проводит социологический опрос горожан с целью выявления отношения к изменениям, касающимся системы выборов депутатов муниципалитета. Принять участие в нем может любой желающий.

Мы проводим исследования в онлайн-формате, чтобы охватить максимальное количество желающих выразить свое мнение. Ссылка на опрос будет размещена на сайте и в группах в социальных сетях нашего института и «Инициативы 76», а также мэрии Ярославля: https://forms.office.com/r/w4czJJpWD1. По ней можно будет проголосовать до 15.00 19 января. Итоги проведённого опроса общественного мнения будут представлены на публичных слушаниях. Его результаты будут учтены при принятии решения о необходимости внесения изменений в Устав города, — сообщила начальник отдела аналитических и социологических исследований Ольга Жешко.

С инициативой провести опрос среди населения по вопросу внесения изменений в Устав города выступил депутат муниципалитета города Ярославля («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин.

В настоящее время в статье 26 Устава города Ярославля закреплена смешанная избирательная система: 19 депутатов муниципалитета избираются по одномандатным округам, то есть избиратели выбирают конкретного человека из списка кандидатов, и 19 депутатов муниципалитета — по единому избирательному округу, то есть избиратели выбирают партию, которая выдвигает список кандидатов. Проектом решения муниципалитета предлагается определить, что избиратели выбирают депутатом только конкретного человека, а не партийный список. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация и действующие ограничения, введенные по рекомендации Роскомнадзора, не позволяют на публичных слушаниях обеспечить участие более 50 человек, в целях более широкого обсуждения предлагаемых изменений, мы выступили с инициативой провести опрос граждан по данному проекту решения, чтобы любой желающий мог высказаться по этому вопросу, — подчеркнул Олег Ненилин.

Онлайн-опрос позволит сформировать максимально объективную картину общественного мнения.  Напомним, публичные слушания по внесению изменений в Устав города, касающихся системы выборов депутатов муниципалитета, пройдут 20 января в 17.00 в большом зале мэрии. За процедурой можно будет наблюдать в режиме онлайн.

Онлайн-голосование — прогрессивное явление, позволяет избегать контактов с больными во время пандемии, в транспорте. В привычной обстановке человек не скован, чувствует себя свободнее, может честнее отвечать на вопросы.  Думаю, не за горами то будущее, когда не только голосование перейдет в дистанционный формат, но и многие другие привычные сферы нашей жизни. Ситуация с пандемией только подталкивает эти процессы, - сказала Ольга Тихонова, председатель комитета территориального общественного самоуправления "Забелицы".

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости