Будущим водителям придется «попотеть»

Будущим водителям придется «попотеть»Из архива Pro Город

Система оценки результатов при сдаче на права заметно ужесточится

Госавтоинспекция обновила проект по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче удостоверений, сообщает gazeta.ru.

Сейчас документ прописан только а бумаге, но методически не подкреплен. Постановление размещено на Едином портале regulation.gov и в данный момент проект проходит процедуру общественного обсуждения. 

5 вопросов за ошибку на теоретическом экзамене, а 10 за две.

40-минутный теоретический экзамен, по-прежнему, принимается на основе списка билетов, состоящего из 20-ти вопросов. Но, согласно документу, методика испытания заметно изменилась. В случае, если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил одну ошибку или в отведенное время не ответил на один вопрос, ему предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 вопросов одного дополнительного тематического блока. В случае если водитель ошибся два раза, то ему придется в совокупности ответить на 10 дополнительных вопросов. Напомним, что ранее при сдаче экзамена допускалось две ошибки, а дополнительных «штрафных» вопросов не предусматривалось.

Автодром

В документе появились также новые упражнения на автодроме и изменена система оценки результатов. Водителям придется сдать одну из пяти комбинаций упражнений. Вместо прежних 10-ти заданий, придется ждать 17 возможных тестов. Срок проведения экзамена не должен превышать 20-ти минут. Для водителей различных категорий предусмотрены разные задания, которые им придется выполнить в комплексе: остановка и начало движения на подъеме в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий «В», «С» и «D» и подкатегорий «В1», «С1» и «D1»; маневрирование в ограниченном пространстве; движение и маневрирование задним ходом, за исключением случаев проведения экзамена на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку, в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; парковка транспортного средства и выезд с парковочного места; парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) в случаях проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «С» и «СЕ» и подкатегорий «С1» и «С1Е»; остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров; сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом в случаях проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «ВЕ», «СЕ» и «DE» и подкатегорий «С1Е» и «D1E»; въезд в бокс задним ходом, за исключением случаев проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; проезд регулируемого перекрестка (для автоматизированных автодромов).

«Городские» ошибки

Принцип сдачи экзамена (езда по городу) не изменился, будущий водитель по-прежнему получает 4, 3 или 1 штрафной балл за грубые, средние или малые нарушения. Планируется добавить в списки нарушения «Не выполнил(проигнорировал) задание экзаменатора, «не пристегнул ремни безопасности», а если водитель заглох на старте - 1 штрафной балл. 

Кроме того, в ГИБДД предлагают внести изменения в информацию, которая должна содержаться на водительских правах. Так, в случае если у водителя есть ограничения по управлению транспортными средствами, эти данные будут внесены непосредственно на оборотную сторону документа.

...

  • 0

Популярное

Последние новости