Ситуация в Угличском районе дестабилизирована

Ситуация в Угличском районе дестабилизированаФото ПроГород

На этой неделе станет ясно, кто же будет руководить Угличским районом Ярославской области в ближайшие пять лет. Угличане уже высказали свое мнение: люди хотят видеть на посту нового управленца, нынешний глава Анатолий Курицин должен уступить кресло. Но люди опасаются, что местные депутаты не услышат чаяния своих избирателей.

Изменится ли жизнь Углича и окрестностей или в ближайшую пятилетку все останется по-прежнему? Этот вопрос решится 24 февраля, когда местные депутаты изберут главу Угличского района. Сейчас территорией управляет Анатолий Курицин, который возглавил УМР в 2017 году, до этого много лет управляя городом Мышкиным. Но предыдущие успехи (которые, по мнению общественности, достигнуты были не силами Курицина, а упорством местных активистов и краеведов) в Мышкине воплотить на угличской земле Курицин не успел. Мышкин стал успешным туристическим городком, а Углич, несмотря на свою богатейшую историю, похвастаться бурным вниманием туристов не может. В том числе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, разбитых дорог. Да и бизнес к району интереса не проявляет, инвестиций нет. Социальная сфера тоже провалена.

Кому же достанется такое хлопотное хозяйство? На пост претендует 8 человек, среди них – тот же Курицин, рискнувший баллотироваться на новый срок. Его победы и боятся угличане: они ждут новой власти. Интересный опрос проходит сейчас в местных соцсетях. Угличан спросили, кого они ни за что не хотят видеть на посту главы района? Более 70 процентов набрал именно Курицин.  Люди припоминают Курицину не только провалы в управленческой работе, но и морально-этическое поведение нынешнего руководителя.

Проблема в том, что выбирать нового главу будут не местные жители, а депутаты. «Процедуру «выборов» максимально забюрократизировали, по сути, отстранив угличан от права высказать своё мнение. Нового главу изберут на заседании депутаты Думы Угличского района. 21 человек определят: куда и каким образом будет двигаться наш район ближайшие пять лет», - пишет во ВКонтакте местный журналист и активист. Как замечает автор этой заметки, не так давно вышел большой спецвыпуск «Угличской газеты» с описанием «подвигов» Анатолия Геннадьевича, но это лишь «бравурные отчеты в лучших традициях любой агитки, это лишь видимость избирательной кампании, мишура, не более». А Углич оказывается год за годом все в большем запустении.

Выборы без участия жителей – это пародия на выборы, не более того», считает Кирилл Воронин. С этим мнением согласны и сами угличане, и кандидаты, участвующие в выборах. Пятеро кандидатов подписали открытое обращение к депутатам Угличской Думы, которым предстоит голосовать. Авторы заявления напоминают, что депутаты обязаны выражать позицию своих избирателей, и голос каждого из них будет сейчас рассматриваться буквально под увеличительным стеклом.

Можно ли будет доверять депутатам и дальше или их ждет недоверие населения, будут ли они иметь право, моральное и законное, и дальше исполнять свои полномочия, если их голоса будут отданы за того кандидата, который району не годен?

Мы надеялись, что Угличский район ждут перемены. Но пока здесь – болото, и может болотом и остаться. Если Курицин останется на своем посту, можно ожидать протестные настроения в районе», - считает угличский общественник Олег Кузьмин, один из кандидатов.

А вот что рассказывает другой кандидат, афганец Евгений Натальин, председатель Угличского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»:

Куда не приедешь, люди говорят: «Да что это у вас там творится во власти?!». Что касается реальных дел, у нас плохо обстоят дела с колхозами, например, пропадает много земель, сердце кровью обливается. Со здравоохранением в районе тоже беда. Нет квалифицированных специалистов, людям приходится ездить лечиться в Ярославль. Работы с молодежью нет, огромная проблема с наркотиками. В городе раньше активно работал наркоконтроль, но сейчас этого нет. Молодежь уезжает из района, люди не могут заработать. Про нужды людей тут не думают. У кого-то из ветеранов, стариков нет даже денег на дрова в деревнях. Если ты глава района, ты должен все это курировать. Люди возмущаются».

Я живу в черте города. Каждый вечер провожаю маму домой. Дорог действительно у нас нет, у нас «направления», как в царской России было. Многие знакомые москвичи, приезжая к нам в город, говорят – во что у вас превратился Углич! В промышленность инвестиций практически нет. Только область дает деньги, это и называется «инвестициями». А проект «Дориан Грэй» по реконструкции города? Изуродованный город, недовольные жители и недовольные туристы, недовольны и работники туристической тропы. Негатив полный. Это образец привлечения федеральных денег, когда недовольны все, нужно было так умудриться!» - делится Алексей Прокофьев, один из кандидатов на выборах, бывший руководитель отдела финансов Угличского района. Когда-то, при прежних руководителях района, в частности, во времена Элеоноры Шереметьевой, в районе было много инвесторов, рассказывает Алексей Прокофьев, они получали налоговые льготы, в районе была сильная Ассоциация промышленников. Сейчас вся эта работа власти с бизнесом затухла. Как рассказывает Алексей Прокофьев, когда Анатолий Курицин пришел на свою должность в 2017 году, он ушел с работы через три месяца: «Не смог с ним сработаться, с такой хамской манерой». К тому же у кандидата Курицина, замечает Прокофьев, есть незакрытые уголовные дела, касающиеся налогов и насилия.

Депутаты и народ – две совершенно разные вещи, убежден Алексей Прокофьев.

С депутата надо в первую очередь спросить его работу с населением. Сколько раз они встречались со своими избирателями? Думаю, никто из них не скажет, за исключением нескольких человек. А ведь они должны знать, чем дышат люди. Сейчас депутатам доверили выбирать главу района, они решают судьбу района! По идее, каждый депутат должен в своем округе провести встречу с населением, понять, кого люди хотят видеть руководителем. Но этих встреч не было. А в соцсетях люди пишут: да как вообще за Курицина можно голосовать, и покажите нам тех депутатов, которые будут за него поднимать руки!»

В своем открытом заявлении кандидаты обращают особое внимание на депутатов-глав поселений, считая, что на них лежит особая ответственность: это Марина Аракчеева (глава Слободского сельского поселения), Надежда Поддубная (глава Ильинского сельского поселения), Татьяна Малофеева (глава Головинского сельского поселения), Татьяна Малкова (глава Улейминского сельского поселения), Людмила Рябикова (глава Отрадновского сельского поселения). Серьезно задуматься над тем, за кого отдать голос 24 февраля, стоит и тем депутатам, которых ждут перевыборы осенью нынешнего года, это Любовь Дгебуадзе, Николай Еремеев, Ирина Капралова, Алексей Мишустин, Иван Новиков, Армен Оганесян. Если они не поддержат позицию населения, то потом население не поддержит их.

Я думаю, что ситуация на наших выборах на грани фола, - говорит Алексей Прокофьев. - Ничего законного я не вижу».

Обстановка в Угличском районе очень конфликтная, за 5 лет люди серьезно взбудоражены, раздражены обстановкой и уровнем жизни в районе. Если в Угличском районе победу на выборах одержит нынешний его глава, то ситуация будет дестабилизирована еще больше, чем есть сейчас.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости