Михаил Евраев сообщил о «финансовой подушке» для оказания помощи бизнесу

Михаил Евраев сообщил о «финансовой подушке» для оказания помощи бизнесуФото Правительство Ярославской области

В Ярославской области разработаны новые меры поддержки для предприятий региона. Об этом рассказал сегодня, 15 марта врио губернатора Михаил Евраев на заседании областного оперштаба по стабилизации социально-экономически ситуации. Заседание прошло в режиме ВКС.

Сейчас особенно важно поддержать бизнес, сохранить рабочие места. Наша задача – создать такие условия, чтобы предприятия и люди, которые на них работают, были уверены в завтрашнем дне и понимали свои перспективы, – сказал Михаил Евраев.

Глава региона подчеркнул, что решения принимаются ежедневно в зависимости от изменений ситуации, а новый пакет поддержки бизнеса далеко не последний шаг в этом направлении.  

По словам врио губернатора у области есть финансовый резерв на непредвиденные расходы. Особый акцент Михаил Евраев сделал на поддержке хлебопекарных предприятий и продовольственной безопасности. Чтобы стабилизировать цены на муку и хлебобулочные изделия, в регионе будет создан зерновой фонд – месячная норма потребления хлеба в области. Размер этого фонда – 3 тысячи тонн.

В пакет новых мер вошли кредиты для промышленных и сельхозпредприятий для того, чтобы они могли иметь в запасе оборотные средства. Можно будет получить кредит до 5 млн рублей сроком до полугода под 5%. Для этих целей будет выделено 200 млн рублей. Раньше для представителей промышленности такие кредиты были недоступны, а тем, кто ведет свой бизнес в отрасли АПК, кредиты выдавались под 7,2%.

Как отметил Михаил Евраев, такая форма поддержки предприятий стала ключевой. За счет оборотных средств у предприятий будут деньги для выплаты заработной платы работникам, а также для закупки необходимого сырья и материалов. Если обязательства по софинансированию будут выполнены, то средства предприятия могут получить незамедлительно.
Если раньше кредиты на инвестиции сектору АПК не предоставлялись, то сейчас в дополнение открыта кредитная линия для модернизации и расширении производства. На эти цели можно получить до 20 млн рублей на срок до двух лет под 1% годовых.

Тем, кто готов заниматься инвестициями, а такие в регионе есть, необходимо помогать, и мы будем это делать, - заключил Михаил Евраев.

Льготная ставка для ярославских предприятий, у которых есть лизинговые договоры, тоже будет сохранена. Для отечественного оборудования она составит 6%, а на зарубежное – 8%. Исключением станет оборудование из недружественных стран. Фермеры получат поддержку в плане закупки племенного скота, а также получении техники в лизинг на 5 лет под 2,4%.

Получить консультацию предприниматели смогут по телефонам горячей линии. Представители промышленного сектора могут позвонить по телефону (4852) 59-47-54, а те, кто трудится в сфере АПК  – (4852) 78-64-86. Заявки будет рассматривать специальная комиссия.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости