МегаФон предложил ускорить мобильный интернет на 30%

МегаФон предложил ускорить мобильный интернет на 30%Фото МегаФон

МегаФон первым среди российских телеком-операторов предложил новую модель формирования тарифов, позволяющую увеличить скорость мобильного интернета на 30% к обычным параметрам. В новой тарифной линейке оператора к стандартному набору (объему включенных минут, смс и гигабайт) впервые добавляется новая опция Pre 5G, влияющая на скорость мобильного интернета.

В три максимальных по наполнению тарифных плана – Максимум, VIP и Премиум – новая опция включена бесплатно. По данным компании, модель потребления на этих тарифах отличается – абоненты чаще других скачивают тяжелый контент или используют стриминговые сервисы, требующие максимальной скорости. Подключить опцию к остальным тарифам можно за 399 рублей в месяц.

Предложить увеличенную скорость в рамках опции Pre-5G специалисты компании смогли за счет обновления сервисной модели управления трафиком с применением передовых технологий, в том числе интеллектуального управления нагрузкой на сети SON (Self-Organizing Network), умного управления трафиком DRX (Discontinuous Reception), управления абонентским трафиком с учетом нагрузки сети базовых станций RCAF (RAN Congestion Awareness Function), а также VoLTE и VoWiFi. При этом в компании отмечают, что дешевые или старые модели устройств могут поддерживать не все технологии, поэтому эффект от pre-5G может быть хуже.

Как рассказал Forbes руководитель по архитектуре радио и опорной сети МегаФона Дмитрий Точилин:

Несмотря на отсутствие массового использования 5G в России, технологии, опробованные на этом стандарте, позволяют улучшить качество связи и управление трафиком в стандарте LTE. Наши специалисты могут минимизировать влияние помех, мы можем разводить абонентов по разным каналам, чтобы они не мешали друг другу. Большой частотный ресурс дополняет наши возможности и дает больше гибкости в управлении, позволяя увеличить скорость там, где это необходимо».

Эксперты говорят, что конкурентам полностью повторить подход не получится.

У них нет такого частотного ресурса. Если они начнут повторять, то им придется делать это за счет сокращения качества услуги, делать приоритезацию. У «Мегафона» есть возможность сделать это без ущерба для других абонентов», — объяснил Forbes руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

У МегаФона на протяжении последних пяти лет   самый быстрый мобильный интернет в России, что подтверждается результатами исследований международной компании Okla.  в приложении Speedtest. Средняя скорость загрузки в сети МегаФона более чем на 50% превышает показатели ближайшего конкурента (по стране 32,92 Мбит/с против 21,7 Мбит/с, в Ярославле   42,34 Мбит/с против 22,08 Мбит/с, в Рыбинске 48,89 Мбит/с против 19,74 Мбит/с).

...

  • 0

Популярное

Последние новости