Более 3000 многоквартирных домов региона получили вторую жизнь благодаря капремонтам

Более 3000 многоквартирных домов региона получили вторую жизнь благодаря капремонтамФото ПроГород

На протяжении восьми лет в Ярославской области проводятся капитальные ремонты общего имущества многоквартирных домов в рамках реализации региональной долгосрочной программы. Их организацией и контролем за выполнением работ занимается Региональный фонд содействия капитальному ремонту.

Ранее в России аналогичный алгоритм восстановления домов не использовался. Поэтому при его создании и становлении не все проходило гладко. В первые годы было «набито много шишек»: недобросовестные подрядчики, незавершенные работы, отсутствие реальных рычагов, позволяющих влиять на ситуацию. В этот период было много критики. Для того, чтобы достичь реального результата, системе капитальных ремонтов пришлось меняться «на ходу». Эффективный механизм удалось найти не сразу. Но со временем ситуация кардинально изменилась.

Ужесточение контроля за выполняемыми работами, применение штрафных санкций и взыскание неустоек стали своего рода фильтром для подрядных организаций. Срывать ремонты и гнать брак стало для исполнителя очень накладно, недобросовестные подрядчики ушли с рынка.

К тому времени накопилось немало невыполненных обязательств по договорам прошлых лет. Частично удалось решить проблему за счет взыскиваемых штрафов и неустоек. На эти цели было направлено более 12 млн. рублей.

Обезопасить договоры, заключаемые в настоящем, помогает система страхования. В случае банкротства компании-исполнителя все обязательства перед собственниками можно выполнить за счет страховщика.

Реальным результатом реализации региональной программы капремонта стали 3783 отремонтированных многоквартирных дома. Если вести подсчет в видах работ, то цифра еще более внушительная - выполнено 5967 видов работ. Начиная с 2014 года в Ярославской области отремонтировано:

- 2163 кровли,

- 453 системы водоотведения,

- 33 системы газоснабжения,

- 622 систем горячего водоснабжения,

- 547 систем теплоснабжения,

- 709 систем холодного водоснабжения,

- 521 система электроснабжения,

- 715 фасадов, 9 подвальных помещений и 26 фундаментов.

- заменено 312 лифтов.

Общая стоимость выполненных работ составила 9,5 миллиардов рублей. Действующим краткосрочным планом предусмотрено выполнение работ еще на 2,4 миллиарда рублей.

Капитальные ремонты многоквартирных домов продолжаются. В 2022 году в регионе будет отремонтировано еще 138 многоквартирных домов – это 162 вида работ. По 216 домам запланирована подготовка проектно-сметной документации.

Программа капитальных ремонтов включает в себя 9924 объекта. Ее реализация затрагивает интересы более миллиона собственников помещений. В процессе капитального ремонта собственники жилья не сторонние наблюдатели. От них зависит какой вид работ проведут, они же принимают объект по окончании ремонта и в дальнейшем пользуются результатом.

Очень важно, чтобы между собственниками и Фондом был выстроен конструктивный диалог. Региональный фонд содействия капитальному ремонту старается быть максимально открытым и доступным. Выступая профессиональным заказчиком услуг и контролируя качество ремонта, он действует исключительно в интересах граждан.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости