Свадьба клещей и ковидный прогноз: врач из Ярославля о том, чем опасны болезни весны

Свадьба клещей и ковидный прогноз: врач из Ярославля о том, чем опасны болезни весныТатьяна Кузнецова, Про Город

Большинство из нас моет руки неправильно! Что не так

Весна - период обострения сезонных заболеваний. Об их коварстве рассказала Про Городу Татьяна Васильевна Кузнецова - врач Ярославского гарнизонного военного госпиталя.

Сезон кишечно-вирусных открыт

- Татьяна Васильевна, какая весенняя болезнь наиболее опасна?

- Все болезни опасны для здоровья. В последнее время мы все были озабочены вопросом ковида и совсем забыли, что есть кишечно-вирусные заболевания. Их ещё называют болезнь грязных рук. Флора микробов вегетативная и патогенная, они любят размножаться при температуре 37 градусов. Приход весны пробуждает их, и мы становимся более уязвимыми. Этому заболеванию подвержены в первую очередь люди, которые не моют руки после посещения туалета, когда приходят домой с улицы и не соблюдают личную гигиену (особенно перед приемом пищи). Именно во время еды бактерии с наших рук попадают в организм. Заболевание сопровождается болью в животе, расстройством кишечника до 15-20 раз в сутки, может происходить неукротимая рвота. Эти симптомы могут привести к обезвоживанию организма. Всё зависит от патогенности микробов и их дозы в организме.

- Если я соблюдаю правила личной гигиены, я не заражусь?

- Полностью исключить возможность заражения нельзя. Даже если вы моете руки перед едой, люди, этого не делающие, могут вас заразить. Неряхи представляют опасность как источник распространения инфекции. Они чаще всего являются носителями патогенных организмов, таких как сальмонеллез. Даже после лечения 15% из них остаются носителями такой опасной инфекции. При этом сами они являются здоровыми. Поэтому после перенесенного заболевания сальмонеллез на диспансерном учете состоят два года. Люди многократно сдают анализы, чтобы исключить возможность передачи опасной болезни.

"Ковид набирается сил"


- Как избежать заражения? Кроме мытья рук перед едой, есть какие-то ещё способы?
- Мыть руки тоже нужно правильно. Самый лучший способ - это мытье с мылом. Намылили руки, посчитали до 10, промыли под ногтями и смыли. Проделать эти действия можно 2 раза. Это если говорить о личной гигиене. Также нужно помнить о правилах общественной гигиены в транспорте и местах большого скопления людей. "Грязные руки" заражают также предметы обихода и все чего касаются. Поэтому кроме фекально-орального способа есть ещё и контактно-бытовой. Также нельзя забывать о санитарно-технологических режимах приготовления пищи: тщательно промывать фрукты и овощи, соблюдать температурные режимы, избегать заражения продуктов питания. Да, эти правила банальны, но важны.

- Как сейчас дела обстоят с ковидом. В связи с нынешней ситуацией складывается ощущение что про него все забыли и вирус отступил. Так ли это?
- Вирус и должен идти на спад. Когда вирус поражает организм в первый раз, он очень агрессивен. Но чем больше он меняет хозяев, тем слабее становится. Ковид мутировал много раз. Это позволило ему задержаться в агрессивной фазе. Закон природы такой, что, когда кто-то слабеет нужно отступить и набраться сил для дальнейшего существования. Так происходит и сейчас, возможно скоро вирус снова вернется в нашу жизнь.


Когда прививаться от клещей

- Скоро ведь и клещи появятся?
- Клещи у нас в области агрессивные. Активность и агрессивность клещей зависит от активности солнечных лучей и его расстояния от земли. Самые опасные это апрельские клещи, так как в это время проходит период свадеб. Они жаждут крови теплокровных, находясь в траве и на ветках деревьев. По клещевому боррелиозу и энцефалиту наша область неблагополучная. Энцефалит самое страшное заболевание, может привести к летальному исходу.


- Не поздно сейчас делать прививку?
- Я считаю, что уже поздно прививаться. Антитела не успеют выработаться, и когда вы столкнетесь с клещом, организм не сможет себя защитить. Самая эффективная вакцина - это трехфазная. Её начинают делать уже в ноябре.

- Как вы относитесь к народным методам, так называемой профилактики от заболевания? есть чеснок, вешает его на шеюмазать чем-нибудь нос и так далее. Правда помогает не заболеть?

- Народную медицину никто не отменял, я верю в неё. Но нельзя перебарщивать. Вешать чеснок на шею - это перебор, а вот употребление его полезно. Как и в луке, в нем содержатся фитонциды, они могут помочь справиться с вирусом. Полоскание горла отваром эвкалипта, шалфея или ромашки тоже эффективно и полезно. Я это не отменяю, и даже могу поставить на одно из ведущих мест.

Елизавета Юрова

Подпишитесь на телеграм-канал Про Города и следите за главными новостями Ярославля. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости