У шестилетки ломка по гаджетам: психолог из Ярославля об агрессии и буллинге детей

У шестилетки ломка по гаджетам: психолог из Ярославля об агрессии и буллинге детейФото: ПроГород и личный архив Татьяны

Татьяна Похвалина о малыше с зависимостью от гаджетов, дружбе с детьми и реакции взрослых на первую неразделенную любовь

Все родители рано или поздно сталкиваются с проблемами в воспитании детей: то ребенок капризничает и ведет себя агрессивно, то сталкивается с проблемами в общении со сверстниками и закрывается. Прогород поговорил с детским психологом из Ярославля Татьяной Похвалиной и узнал, как не вырастить из ребенка потенциальную жертву, чем помочь при невзаимной любви и стоит ли дружить с собственными детьми.

Про современных детей, особенно школьников, часто говорят, что они очень агрессивные. Пока не наорешь — ничего не сделают. Да еще и нагрубить могут. Как родителям поднять свой авторитет в глазах детей, не вступая с ними в конфликт?

- Да, это правда — проблема детской агрессии существует. Важно сначала выяснить ее причину, потому что это влияет на дальнейшие рекомендации по преодолению агрессивного поведения. Есть, конечно, возрастные различия. Например, для подростков в норме незначительное повышение агрессии. А вот если с подобным поведением сталкиваются родители дошкольников и младших школьников, то лучше не затягивать и обратиться к специалистам. Ошибочно думать, что сейчас маленький, подрастёт — всё пройдёт. Ваш вопрос больше про ответную агрессию: сначала родители наорут, а потом дети нагрубят. То есть агрессия порождает агрессию. Одна из самых важных рекомендаций родителям агрессивных детей — демонстрировать уверенное неагрессивное, доброжелательное поведение. И это касается не только общения с ребёнком, но и модели поведения в целом. Авторитетом пользуются уравновешенные взрослые. Даже у подростков.

Где проходит та грань в общении между родителями и детьми, за которую не следует переступать? Например, одни психологи советуют быть другом своему ребенку и общаться даже на самые откровенные темы, другие, наоборот, советуют не выходить из роли родителя.

- Грани, на самом деле, никакой нет. Здесь стоит вспомнить об основных функциях родителя. То есть ЗАЧЕМ ребёнку нужны родители: во-первых, обеспечивать ребёнку чувство безопасности; во-вторых, осуществлять связь поколений и передавать накопленный опыт; в-третьих, регулировать взаимосвязь с другими людьми. Это основные. Дружба ребёнку от родителей не нужна. Дружить он будет со сверстниками. А разговоры о дружбе между родителями и детьми - это либо неправильное понимание доверия, духовной и физической близости, либо вообще подмена понятий (другом быть классно и просто, а воспитывать - это трудно)

Если подросток столкнулся с болезненной первой любовью — его бросили или любовь оказалась не взаимной. Как помочь ему пережить это?

- Самое первое - не обесценивать переживания ребёнка (ничего страшного, встретишь новую любовь, всё равно из этого ничего хорошего не вышло бы, что ни делается - всё к лучшему и так далее). Эти слова лучше приберечь на далёкое потом, когда ребёнок сам не будет волноваться об этих событиях. А кроме этого, быть всегда рядом, быть в курсе, слушать и слышать, делиться своим жизненным опытом о юношеской любви, стараться отвлечь совместными интересными событиями.

Как вести себя, если знаешь, что твоего ребенка обижают сверстники? Советовать ему «дать сдачи» или вообще не влезать в конфликт - позволить ему самому решить этот вопрос?

- Такие ситуации проще бывает избежать, когда ребёнка любят, а не жалеют. Когда ребёнка любят, ему помогают преодолевать трудности, действовать и брать на себя ответственность. Когда ребёнка жалеют, то ищут причины неудач, болезней и слабостей, но не предпринимают ничего. В первом случае растёт самостоятельная личность. Во втором случае - потенциальная жертва. Что же всё-таки делать, если такое произошло : учить ребёнка честно рассказывать об этом, уметь звать на помощь, уметь адекватно реагировать на обиды, если это словесные или невербальные проявления, то твёрдо говорить "со мной так нельзя", если это физическая агрессия, то научить правильно избегать или защищаться. Учить "бей первым", "дай сдачи", "отомсти тем же" - это переход из роли жертвы в роль обидчика. По сути - это два состояния одного явления, когда человек самоутверждается за счет унижения другого человека.

Топ ошибок родителей в воспитании детей, которые плачевно сказываются на будущей жизни ребенка.

- Не стоит бояться ошибок в воспитании. Надо просто стараться помогать своему ребёнку развиваться, учиться чему-то новому, преодолевать трудности, справляться с неудачами, радоваться успехам, искать новые возможности в общении, признавать и исправлять ошибки.
Без ошибок невозможно воспитание, потому что каждый человек, становясь родителем, осваивает новую роль. А освоение всего нового – это трудная задача. Здесь приходится учиться, пробовать, обращаться за помощью. Главное – что-то делать, а не бездействовать и не «опускать руки».

Ошибки:

1. Непоследовательность в воспитании, выраженная в неодинаковой реакции родителей на одинаковые поступки ребёнка, то есть сегодня за это заругали, завтра - не заметили.
2. Разногласия между взрослыми членами семьи в вопросах воспитания, обучения, развития, которые выражаются открыто.
3. Недостаток (отсутствие) контактов: разговоров, совместного времяпрепровождения, совместной деятельности.
4. Недостаток ласки и внимания.
5. Отсутствие в семье системы поощрения и наказания, когда хвалят и ругают стихийно, когда есть время, когда нет настроения, когда попал под горячую руку.
6. Обсуждение при детях поступков, поведения, черт характера учителей, родителей сверстников, близких родственников.
7. Неодинаковое отношение к детям в семье.
8. Чрезмерная опека и отсутствие трудового воспитания.
9. Обесценивание переживаний ребёнка.
10. Оплата ребёнку хорошей учёбы, помощи по дому, когда происходит подмена обязанностей ребёнка в семье на товарно-денежные отношения.

По моему опыту работы каждую ошибку в воспитании можно исправить, а каждую трудность – преодолеть. Было бы желание.

Как мягко ограничить ребенка от гаджетов, чтобы избежать бунта?

- Это серьёзная проблема современных семей. Но достаточно часто родители просто перегибают палку. Например, у меня консультировались родители ребёнка с гаджетовой зависимостью в 6-летнем возрасте. Мальчику стали давать в пользование планшет с 1,5 лет (!). Чем раньше ребёнок получает в руки гаджеты, тем наименее вероятно формирование неконтролируемой потребности в них. Стоит помнить, что исключить гаджеты из жизни невозможно. Но можно соблюдать ряд ясных ребёнку правил и режимных моментов, которые помогут избежать негативного влияния электронных устройств на психику ребёнка. Родителям важно учитывать возраст, индивидуальные особенности, состояние здоровья, выбрать наиболее подходящее время для игры и договориться с ребёнком об этих правилах. Если проблема зависимости уже назрела, то справиться поможет только психолог.

Должны ли родители помогать делать домашнюю работу или правильнее возложить ответственность на самих школьников?

- Помогать обязательно надо. Но не делать за ребёнка! Родителям важно следить за состоянием рабочего места школьника, наличием всего необходимого для уроков, регулярно контролировать качество выполнения уроков, все ли уроки сделаны, соблюдать работу и паузы, помогать выполнять трудные задания, подбадривать и хвалить. Полностью возлагать ответственность за приготовление уроков на ребёнка не получится. Ответственность у ребёнка постепенно воспитается через добросовестное отношение к учёбе.

Как 27-летний ярославец стал чемпионом по боксу после просмотра одного видео. Подробности в телеграм-канале «ПроГорода»

...

  • 0

Популярное

Последние новости