Что нужно знать об ипотеке в современных реалиях

Что нужно знать об ипотеке в современных реалиях Фото из открытых источников - unsplash.com

После ряда событий ЦБ повысил ставку по ипотеке, поэтому те, кто еще недавно хотел таким способом приобрести себе жилье, серьезно призадумались. Как быть в этой ситуации и есть ли льготы для тех, кто все-таки решился приобрести квартиру.

В условиях высокой ставки и сложной ситуации в экономике многие задаются вопросами о покупке квартиры в ипотеку: брать ли кредит сейчас, есть ли льготные условия и что будет с существующим займом. Вместе с ПСБ мы отвечаем на актуальные вопросы и рассказываем о действующих программах, которые позволяют уменьшить ежемесячный платеж.

Ипотека по льготе

Вместе с повышением ключевой ставки поднялись и проценты по вкладам и кредитам. Уже с первых дней весны во многих банках ставка по ипотеке выросла до 18%, а в некоторых она достигла отметки в 25%. Часть банков даже приостановила выдачу кредитов.

Вслед за этим выросла и льготная ставка по ипотеке - с 7% до 12%. При этом для столичных регионов кредитные лимиты увеличились до 12 млн рублей, а в остальных субъектах страны кредитный лимит вырос в 2 раза и достиг отметки в 6 млн рублей. Такие обновленные условия по госпрограмме действуют до 1 июля 2022 года. Проценты по действующим ранее взятым кредитам остались неизменными.

И ставки по специальным программам сохранились на прежнем уровне. Например, для семей, где растут дети, которые родились после 1 января 2018 года, действует программа семейной ипотеки. Там процентная ставка составляет всего 5%.

Под такую программу попадают и семьи, где только один ребенок, а также семьи, где есть приемный ребенок.

Еще одна программа со сниженной ставкой позволяет купить недвижимость на Дальнем Востоке со ставкой от 1,5-2% годовых. Ею могут воспользоваться граждане России, семьи, где каждому из супругов не более 36 лет, а также не достигшие этого возраста одинокие родители, у которых возраст ребенка не превышает 19 лет. Кроме того, стать участником программы могут те, кто переехал в эту местность в рамках программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Как снизить процент по ипотеке

Однако программы от государства далеко не единственный способ снизить процент по ипотеке. На величину ставки влияет несколько факторов. Например, страхование жизни и здоровья заемщика. При оформлении страховки размер ставки может быть уменьшен на 1-3 процентных пункта.

На более выгодные условия могут рассчитывать те, у кого оформлена зарплатная карта в этом банке. Им может быть предложен упрощенный пакет документов для оформления ипотеки. Обычно процент ставки по ипотеке снижается на 0,2-0,5 процентного пункта на весь ипотечный период. Примерно на такое же снижение процента могут рассчитывать и госслужащие.

Кроме того, особые условия могут распространяться на клиентов партнеров-банка: застройщиков, агентств недвижимости. Это позволит снизить процент на 0,15-1 процентный пункт на весь срок кредитования. А иногда застройщики могут снизить ставку и на целых 3 процентных пункта.

Налоговый вычет и маткапитал

Уменьшить сумму, потраченную на квартиру, помогает налоговый вычет. Покупатель квартиры по ипотеке может получить 2 вычета размером 13% - на стоимость покупаемого жилья и на проценты, выплаченные банку. Максимальные суммы, которые может получить заемщик — 260 тысяч и 390 тысяч рублей, соответственно.

На погашение основного долга можно направить и материнский капитал. При рождении первого ребенка она составляет 524,5 тысяч рублей, второго - 693,1 тысяч рублей, если семья не воспользовалась сертификатом на первенца, и 168,6 тысяч рублей, если оформила его. Оформить заявление на маткапитал можно в течение трех лет с момента рождения ребенка. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование или первоначальный взнос.

Рефинансирование и отсрочка платежа

Если оказалось так, что у заемщика непростая жизненная ситуация, он может рефинансировать ипотеку. В этом случае будет снижена ставка по кредиту или уменьшена сумма ежемесячного платежа. Рефинансировать кредит можно в банке, в котором был взят кредит, или в другом, предложившем более выгодные для вас условия рефинансирования (допустим, по программе «Семейная ипотека»). Еще один вариант - воспользоваться ипотечными каникулами. Это такой период сроком до полугода, когда заемщик может не вносить ежемесячные платежи.

Заключение

Стоит отметить, что желающие купить в это непростое время жилье могут рассчитывать на различные программы, которые позволяют оформить ипотеку на привлекательных условиях, несмотря на экономическую ситуацию в стране. ПСБ продолжает обеспечивать стабильную работу своих сервисов и активно участвует в социально-значимых проектах. Банк сохраняет для населения доступные условия по льготным государственным ипотечным программам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости