«Он что - из золота?»: ярославцы в шоке от цен на надгробные памятники

«Он что - из золота?»: ярославцы в шоке от цен на надгробные памятникиФото компании "Элегия"

Почему дорожают надгробия

Спустя некоторое время после смерти близкого человека возникает вопрос об установке надгробия. Разумеется, хочется, чтобы он был красивым, долго прослужил и напоминал об ушедшем родственнике. Однако, время идет, и вместе с этим растут цены на памятники. Кажется, еще не так давно цены росли вверх, и вот к маю обещают вновь подорожание.

Я пришла, чтоб мне посчитали памятник для мужа... Заказывала обычный, простой без всяких там выкрутасов, а мне и говорят: выйдет около 60 тысяч. И это с учетом какой-то скидки, - жалуется ярославна в социальных сетях. - Я так и ахнула: он что из золота?

Разбираемся вместе с компанией «Элегия», из чего складывается цена на памятник, и как расчитать стоимость надгробия. Прежде всего, нужно понять механику производства этого ритуального атрибута. Памятники из натуральных материалов наиболее прочные и более стойкие против внешних воздействий, чем тот же искусственный бетон, дерево или даже металл. Считается, что горные породы долговечны и устойчивы к любому климату. Разумеется, каждый материал себя ведет по-разному в зависимости от климата. В последнее время многие отдают предпочтение памятникам из гранита.

Когда гранитные глыбы получены, их грузят и оправляют на производство, где они и проходят первичную обработку. Во-первых, разрезаются на плиты нужного размера, во-вторых, удаляются грубые неровности с поверхности, в-третьих, полученные плиты шлифуют с помощью алмазных насадок, в-четвертых, плиту (заготовку) подвергают вторичной шлифовке и полировке. После этого обработанные плиты используют в производстве памятников. Кроме того, такие заготовки проходят дополнительную обработку в самих мастерских.

Правда, если среди типовых памятников не оказалось заготовки нужной формы, то в мастерских можно заказать индивидуальное изготовление по эскизу. В этом случае используются прямоугольные слэбы. Их распиливают, шлифуют и полируют, чтобы привести к виду, которых хочет заказчик.

Как видите,здесь масса производственных процессов, но где же цифры. Переходим к ним. После Нового года подорожало все, в том числе и на сырье для памятников.

Еще один фактор — использование алмазных инструментов для самой резки. Поставщиками комплектующих для них долгое время были Китай и Украина, а из-за привязки к доллару выросла стоимость и расходных материалов. К сожалению, месторождений гранита для добычи сырья для памятников не так уж и много. И цены будут еще расти и расти. К сожалению, может случиться так, что надгробия из натурального камня станут доступны не всем.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать самые дешевые варианты. Зачастую за этим кроются, новые и новые траты. В целях экономии иногда решают сделать толщину памятника меньше или ужать бюджет при установке памятника. Если не укрепить место установки железобетонной подушкой, а просто подсыпать песчано-цементную смесь, памятник может накрениться или совмем упасть.

Получить консультацию по изготовлению памятников и расчитать его стоимость можно в компании «Элегия» на проспекте Октября, д. 88 или по телефонам: 27-55-77, 8-901-277-55-20.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости