Удаленка: где искать подходящие вакансии, и кому они подойдут

Удаленка: где искать подходящие вакансии, и кому они подойдутФото ПроГород

Два с половиной года назад мы узнали, что такое удаленная работа. Тогда для многих работодателей это стало шоком: 

  • как можно работать из дома? 
  • кто будет контролировать рабочий процесс? 
  • не отразится ли удаленный формат на качестве работы?

По прошествии времени, эти вопросы уже не кажутся сложными. Работодатели увидели все плюсы и минусы удаленки. Какие-то компании так и остались работать в дистанционном формате. А где-то удаленку оставили частично, например, 1-2 раза в неделю сотрудники работают из дома. 

Сегодня удаленный формат работы практикуют не только крупные организации, но и небольшие компании.

Плюсы удалённой работы

Очень часто люди, поработав на удаленке,уже не хотят возвращаться в офис. И этому есть логичные объяснения:

  • не нужно тратить время на дорогу;
  • можно сэкономить на проезде,обедах и офисной одежде;
  • проводить больше времени с семьей;
  • не отвлекаться во время рабочего процесса на разговоры с коллегами;
  • работать из любого уголка страны.

Работодатели сначала с опаской отнеслись к вынужденному нововведению. Мнение, что удаленка снижает качество работы и продуктивность сотрудников, прочно сидело в сознании руководителей. Но, попробовав такой формат работы,многие компании увидели ощутимые плюсы: 

  • сокращение расходов на аренду офиса и организацию рабочего пространства;
  • возможность работать с людьми из разных городов, а значит экономить на зарплате, потому что платить удаленным сотрудникам из регионов можно меньше, чем офисным работникам на той же должности;

Минусы удалённый работы

Но у дистанционного режима работы есть и минусы. С одной стороны кажется, что удаленка — это свобода. Получил задание и планируй рабочий процесс. Но, если в офисе сама обстановка уже настраивает на рабочий лад, то для работы на дому нужна самодисциплина. 

Удалённая работа  — это не свободный график. Это рабочий процесс с поручениями руководства, дедлайнами, планерками и совещаниями, только дистанционно. Здесь также нужно оперативно реагировать на срочные задачи и нести ответственность за выполнение плана.

А ещё уметь отдыхать,потому что на удаленке создаётся ощущение рабочего процесса 24/7, что рано или поздно негативно скажется на работе. Обязательно нужно устраивать небольшие перерывы после каждой выполненной задачи. 

Кто и как может работать на удаленке

Для работы в дистанционном формате не нужно специальных технических средств. Только компьютер или ноутбук с интернетом, телефон, наушники и микрофон, если планируются ZOOM-конференции.

Работать удалённо могут практически все офисные сотрудники:

  • IT-специалисты;
  • сфера digital-маркетинга (smm-специалисты, таргетологи, маркетологи, контент-менеджеры, копирайтеры);
  • корректоры, редакторы, дизайнеры и верстальщики;
  • юристы, бухгалтера, кадровики, финансисты;
  • учителя и репетиторы;
  • журналисты и авторы

Если работодатель не соглашается на такой формат работы, а вы хотите работать удалённо, попробуйте новую профессию. Например, копирайтеры, таргетологи, контент-менеджеры, работают, в основном, удалённо. Для старта в новой сфере достаточно лишь пройти специальное обучение, чаще всего тоже онлайн. 

Как видите, удаленка прочно вошла в нашу жизнь и не собирается сдавать позиций. Несмотря на минусы дистанционного формата работы, плюсов все-таки больше. А где есть спрос, там и предложения. И сейчас каждая третья вакансия предполагает или полную удаленку, или гибридный график работы. 

Где искать удалённую работу

Искать вакансии для удалённой работы можно на специальных сайтах с вакансиями, в социальных сетях, телеграмм-каналах. Выбор огромен, важно не потеряться в многообразии предложений и выбрать подходящее для вас.

Один из вариантов поиска — сайт sfera-rabota.ru, где каждый день появляются новые предложения удаленной работы. 

Но главное, здесь вы можете найти удаленного работодателя как из своего города, так и из других регионов. География обширна, и делает поиск максимально простым, быстрым и эффективным. 

Удаленная работа, несмотря на все тонкости, очень востребована у работников, а значит предложений с каждым днем будет больше.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости