Два с половиной года назад мы узнали, что такое удаленная работа. Тогда для многих работодателей это стало шоком:
- как можно работать из дома?
- кто будет контролировать рабочий процесс?
- не отразится ли удаленный формат на качестве работы?
По прошествии времени, эти вопросы уже не кажутся сложными. Работодатели увидели все плюсы и минусы удаленки. Какие-то компании так и остались работать в дистанционном формате. А где-то удаленку оставили частично, например, 1-2 раза в неделю сотрудники работают из дома.
Сегодня удаленный формат работы практикуют не только крупные организации, но и небольшие компании.
Плюсы удалённой работы
Очень часто люди, поработав на удаленке,уже не хотят возвращаться в офис. И этому есть логичные объяснения:
- не нужно тратить время на дорогу;
- можно сэкономить на проезде,обедах и офисной одежде;
- проводить больше времени с семьей;
- не отвлекаться во время рабочего процесса на разговоры с коллегами;
- работать из любого уголка страны.
Работодатели сначала с опаской отнеслись к вынужденному нововведению. Мнение, что удаленка снижает качество работы и продуктивность сотрудников, прочно сидело в сознании руководителей. Но, попробовав такой формат работы,многие компании увидели ощутимые плюсы:
- сокращение расходов на аренду офиса и организацию рабочего пространства;
- возможность работать с людьми из разных городов, а значит экономить на зарплате, потому что платить удаленным сотрудникам из регионов можно меньше, чем офисным работникам на той же должности;
Минусы удалённый работы
Но у дистанционного режима работы есть и минусы. С одной стороны кажется, что удаленка — это свобода. Получил задание и планируй рабочий процесс. Но, если в офисе сама обстановка уже настраивает на рабочий лад, то для работы на дому нужна самодисциплина.
Удалённая работа — это не свободный график. Это рабочий процесс с поручениями руководства, дедлайнами, планерками и совещаниями, только дистанционно. Здесь также нужно оперативно реагировать на срочные задачи и нести ответственность за выполнение плана.
А ещё уметь отдыхать,потому что на удаленке создаётся ощущение рабочего процесса 24/7, что рано или поздно негативно скажется на работе. Обязательно нужно устраивать небольшие перерывы после каждой выполненной задачи.
Кто и как может работать на удаленке
Для работы в дистанционном формате не нужно специальных технических средств. Только компьютер или ноутбук с интернетом, телефон, наушники и микрофон, если планируются ZOOM-конференции.
Работать удалённо могут практически все офисные сотрудники:
- IT-специалисты;
- сфера digital-маркетинга (smm-специалисты, таргетологи, маркетологи, контент-менеджеры, копирайтеры);
- корректоры, редакторы, дизайнеры и верстальщики;
- юристы, бухгалтера, кадровики, финансисты;
- учителя и репетиторы;
- журналисты и авторы
Если работодатель не соглашается на такой формат работы, а вы хотите работать удалённо, попробуйте новую профессию. Например, копирайтеры, таргетологи, контент-менеджеры, работают, в основном, удалённо. Для старта в новой сфере достаточно лишь пройти специальное обучение, чаще всего тоже онлайн.
Как видите, удаленка прочно вошла в нашу жизнь и не собирается сдавать позиций. Несмотря на минусы дистанционного формата работы, плюсов все-таки больше. А где есть спрос, там и предложения. И сейчас каждая третья вакансия предполагает или полную удаленку, или гибридный график работы.
Где искать удалённую работу
Искать вакансии для удалённой работы можно на специальных сайтах с вакансиями, в социальных сетях, телеграмм-каналах. Выбор огромен, важно не потеряться в многообразии предложений и выбрать подходящее для вас.
Один из вариантов поиска — сайт sfera-rabota.ru, где каждый день появляются новые предложения удаленной работы.
Но главное, здесь вы можете найти удаленного работодателя как из своего города, так и из других регионов. География обширна, и делает поиск максимально простым, быстрым и эффективным.
Удаленная работа, несмотря на все тонкости, очень востребована у работников, а значит предложений с каждым днем будет больше.