"Резала руки и ноги": когда делают больно, или психолог о селфхарме в Ярославле

"Резала руки и ноги": когда делают больно, или психолог о селфхарме в ЯрославлеФото: Про Город и Татьяна Похвалина

Откуда берут начало издевательства над собой

Если человек кусает губы или грызет ногти, а, может, систематически забивает свой желудок едой, это не пристрастие к вредным привычкам, а желание нанести себе вред, известное также как "селфхарм". Ярославский детский психолог, арт-терапевт Татьяна Похвалина рассказала Про Городу, как распознать у себя или у своего ребенка признаки селфхарма, что с этим делать и как избежать.

- Селфхарм — это одна из форм аутоагрессивного поведения, которое сводится к нанесению себе самому телесных повреждений или другого вреда. Селфхарм - это несуицидальное поведение, то есть у личности нет желания свести счёты с жизнью, и повреждения носят не смертельный характер, хотя и могут быть опасными. Явления аутоагрессии встречаются как у людей, страдающих психическими отклонениями, так и у здоровых людей, переживающих сложные жизненные ситуации, - пояснила Татьяна Похвалина. 

"Девушка с 10-летнем стажем самоповреждения"

Какие очевидные и неочевидные действия ребенка или взрослого можно отнести к селфхарму? С какого возраста у ребенка может появиться желание себе навредить?

- Эпизодический селфхарм появляется как реакция на неприятные для человека события. Такое поведение чаще всего бывает осознанным, когда человек желает получить боль. К нему относят порезы, ожоги, глубокое расчёсывание или расцарапывание кожи, повреждение ногтевых пластин и околоногтевых валиков, укусы предплечий рук, выдёргивание волос, нанесение ударов руками по голове, лицу, прищипывание с образованием синяков, удары головой о твёрдые поверхности или удары твёрдыми предметами по разным частям тела. К подсознательному нанесению вреда относят кусание языка, губ, внутренней поверхности щек, нарушения пищевого поведения (как переедание, так и голодание), злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами. Нанесение себе вреда может быть у людей любого возраста, пола и социального положения. Особенно часто самоповреждением занимаются подростки и ребята юношеского возраста, то есть от 12 до 18 лет. Причём здесь есть половые различия: у девочек это более короткий период с 13 до 16 лет. Хотя на практике приходилось встречать и дошкольника с обгрызанными до болячек пальцами, и младшего школьника, у которого не успевают заживать шишки на лбу, и 22-летнюю девушку с 10-летним "стажем" самоповреждения с изрезанными руками и ногами.

"Мода на селфхарм"

Почему человек осознанно или нет причиняет себе боль?

- Надо различать причины селфхарма и цели, то есть ПОЧЕМУ это происходит и ЗАЧЕМ люди это делают. Начнём с причин. Есть две группы причин самоповреждающего поведения: личностные и социальные. К первой группе относятся психологические особенности личности: эмоциональная незрелость, недостаточное понимание своих эмоций, неумение их выражать, склонность подавлять негативные мысли и чувства. Сопутствующими характеристиками являются низкая стрессоустойчивость, импульсивность, сниженный самоконтроль, психические расстройства, депрессии, последствия злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами. К социальным проблемам, в первую очередь, следует отнести конфликтные враждебные отношения в семье, психологическое и физическое насилие, ссоры со сверстниками (у подростков), неразделённая любовь, расставание с партнёром, развод с супругом (когда речь идёт о взрослых людях), смерть члена семьи или другого значимого человека, проблемы в школе или на работе.

В последнее время возросла роль макросоциальных проблем, которые провоцируют стремление к самоповреждению в основном у взрослых людей. Это такие масштабные события в общественной жизни, как экономические кризисы, военные действия, безработица, террористические акты, техногенные катастрофы и другие события, которые влекут за собой ухудшение условий жизни и являются источником стресса. Я бы ещё отдельно обозначила подражание и принятие аутодеструктивных форм поведения. Явление подражания свойственно в основном подросткам. Они часто перенимают привычки и манеры поведения у друзей из своей компании или у любимого героя. Темы одиночества, страдания, душевных ран есть в современных популярных синглах и клипах. Популярные герои демонстрируют аутоагрессию и физическую боль с экрана. Подростки с незрелой психикой восхищаются кумиром и перенимают не только внешний облик, но и стиль поведения (рвать на себе волосы, подвергать свою жизнь опасности, ударять кулаками в бетонную стену и наслаждаться кровью и болью, делают тату в виде шрамов). Таким образом, появляется "мода" на селфхарм. 

Теперь поговорим о целях. У человека при аутоагрессии обычно две цели. Когда человек испытывает сильную боль, он отвлекается от негативных переживаний и/или возобновляет возможность чувствовать. В обоих случаях это помогает привлечь внимание и манипулировать людьми, создать повод позаботиться о себе и собственном теле, переключиться с негативных мыслей и воспоминаний на физические ощущения (человек считает, что физическую боль легче перенести, чем душевную), пережить сильные эмоции и испытать хоть какие-то чувства при депрессивных расстройствах, наказать себя при чувстве вины, выразить суицидальные мысли и намерения, не воплощая их в реальность. 

"Родители узнают, когда повреждения невозможно скрыть"

По каким признакам понять, что ребенок или подросток делает себе больно, если он скрывает это?

- Среди людей, практикующих аутодеструктивные действия, практически никто не афиширует свое поведение, кроме подражающих. О склонности подростка к селфхарму взрослые зачастую узнают, когда следы на теле уже невозможно скрыть. При внимательном отношении распознать можно по изменению внешности и поведению: обкусанные ногти, сбитые в кровь суставы пальцев рук, незаживающие синяки, ранки, заклеенные пластырем, ношение одежды, максимально прикрывающей тело, не зависимо от погоды, отстраненность, отказ от общения с друзьями, родственниками, боязнь новых знакомств, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода, переживание одиночества, отверженности, никчёмности, агрессивная защита личного пространства.
 
Как помочь ребенку? И как помочь в такой же ситуации взрослому?

- Серьёзных различий между взрослыми и детьми здесь нет. Главная помощь должна быть от близких людей - это безусловная любовь, внимание, заинтересованность, искренняя поддержка, выстраивание доверительных неосуждающих отношений, общие интересы, совместная деятельность, желание помочь, исключить ситуации, провоцирующие аутоагрессию. В случаях, когда акты самоповреждения носят неоднократный, регулярный, частый характер, необходимо обращение к психологу. Убедить человека обратиться к специалистам - это тоже помощь. Психолог помогает определить причину аутоагрессивного поведения, выработать эффективные поведенческие стратегии, навыки борьбы со стрессом и продуктивные способы разрешения проблем. Для взрослых актуальным будет освоение техники релаксации и аутотренинга. Эти навыки препятствуют аутоагрессии. Так же взрослым очень полезна семейная терапия. Она помогает осознать свои социальные роли, почувствовать собственную значимость, изменить жизненную позицию, которая сформировалась под влиянием негативного прежнего опыта, семейных конфликтов и отсутствия эмоциональной близости. В некоторых случаях, когда люди страдают сопутствующими невротическими и личностными расстройствами дополнительно назначается медикаментозное лечение.

Какие слова или действия не только не помогут, но и усугубят ситуацию?

- Рядом с человеком, который занимается селфхармом есть близкие люди. Они могут помочь избавиться от этих действий, если будут серьёзно относиться к проблеме и грамотно себя вести. В первую очередь необходимо проявлять внимание, открытость, заинтересованность, готовность говорить о чувствах и переживаниях. Неуместно в таком случае будет игнорировать проблему, обвинять, угрожать наказаниями, ругать, запугивать, проявлять гиперопеку, относиться к человеку как к безнадежному и ущербному, а также верить оправданиям и обещаниям, что больше такое не повторится. Нельзя забывать и о повреждениях, своевременно обрабатывать и залечивать их, чтобы не возникли осложнения и воспалительный процесс. 

Можно ли каким-то образом предупредить селфхарм?

- Если говорить о профилактике, то наиболее эффективными мерами предупреждения селфхарма являются социальные, психологические, личностные. К социальным мерам профилактики можно отнести информирование об аутодеструктивных формах поведения, включение молодых людей в общественно полезную деятельность, развитие системы доступного дополнительного образования и организация досуга для людей разного возраста спортивной, творческой и интеллектуальной направленности, организация групп помощи и поддержки. Психологические меры профилактики — это благоприятная атмосфера, устранение факторов, провоцирующих аутоагрессию, возможность обращения за психологической помощью в случае необходимости. К личностным мерам профилактики можно отнести развитие навыков саморегуляции и стрессоустойчивости, формирование позитивных жизненных установок и ответственного отношения к собственному здоровью, оптимистичное восприятие жизни. И, конечно же, всё вышеперечисленное касается не только тех людей, которые имеют склонность или опыт самоповреждающего поведения, а и тех, кто рядом, то есть всех нас.

В Ярославле с 1 апреля снова изменят транспортную схему. Как будут ходить автобусы, читайте в телеграм-канале "Про Города". Подпишитесь!

...

  • 0

Популярное

Последние новости