"Терроризм можно победить, лишь объединив усилия": ярославский эксперт раскрыл азы безопасности
- 3 сентября 2023
- 16+
- Елизавета Костишина
На актуальные вопросы ответил Иван Моднов
В День солидарности в борьбе с терроризмом на вопросы Про Города ответил ведущий специалист Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Иван Моднов.
Почему важно помнить про Беслан
- Иван, расскажите, пожалуйста, о вашем координационном центре. Какими направлениями он занимается?
- Координационный центр основан на базе Ярославского государственного университета имени Демидова. Центр открылся в 2022 году в соответствии с решением Координационного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Сейчас по России более 50 центров, такой центр планируется создать в каждом регионе России. Специалисты - сотрудники университета. Мы работаем со всеми студентами Ярославской области. У центра несколько направлений, все они направлены на формирование у молодежи активной гражданской позиции, укрепление общероссийской гражданской идентичности, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, на профилактику терроризма, экстремизма, деструктивной идеологии, а также на предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Есть в нашем центре "Школа цифровой грамотности", где рассматриваются вопросы безопасного поведения в сети Интернет. В ходе мероприятий поднимаем тему межнациональных отношений. Главная задача координационного центра - научить ребят настороженно, критически относиться ко многим вещам. Например, задаем ребятам вопрос: "Как вы будете поступать, если столкнулись с ситуацией межнациональной ненависти?".
- И что чаще всего отвечают ярославские студенты? Насколько они толерантны?
- У нас хорошие студенты. Надо отдать должное, система государственной профилактики работает. В учебных заведениях проводят беседы об ответственности за экстремизм и терроризм; инициируются различные общественные мероприятия и акции по пропаганде традиционных ценностей, развитие среди молодежи толерантных отношений в многонациональном обществе нашего региона. Ежегодно на территории области в октябре проводится акция «Нет ненависти и вражде», в ходе которой распространяются сотни памяток, а в рамках исполнения подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» государственной программы «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы силами активистов Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России при поддержке УМВД области в школах проходят «уроки памяти Беслана». Есть очень важная мысль, которую мы стараемся донести до студентов: если вы столкнулись с проявлениями терроризма или экстремизма, то делитесь с кем-то из взрослых. Идите к преподавателю, которому доверяете. Мы не говорим студентам: "Звоните сразу в полицию или ФСБ". Есть преподаватель, замдекана по воспитательной работе. Он и должен быть "ящичком почтовым", куда эти тревожные "письма" должны поступать.
- И много таких обращений?
- Это единицы. Дали плоды те десятилетия профилактической работы, работы силовиков. Ярославская область в этом плане спокойный, толерантный регион. Многие проявления терроризма и экстремизма, к слову, еще и коронавирус "придушил". Во время локдауна многие эти вещи ушли на второй план.
- Что поменялось сейчас? Какие проблемы вышли на первый план?
- Сейчас мы наблюдаем интерес к неонацизму. Еще 40 лет Юлиан Семенов писал, что нацизм способен привлечь не очень образованных людей, которые на свои вопросы получают слишком простые ответы.
Как вычислить террориста и экстремиста
- Насколько тема экстремизма и терроризма актуальна для Ярославской области?
- В целом ситуация стабильная. Но каждый год на территории Ярославской области регистрируются эти преступления. Большинство преступлений связаны с сетью Интернет. В Сети могут звучать пропаганда терроризма, призывы оказывать финансовую помощь террористов, призывы к межнациональной розни. Если говорить о типичном портрете человека, который попадается на экстремизме, как правило, это 30-летний безработный, семьи у него нет, друзей тоже нет. Он ведет затворнический образ жизни. Чаще всего именно такие люди призывают "громить магазины" и "сжигать полицейские машины".
- Иван, как нам не репостнуть или не прокомментировать что-то лишнее, чтобы потом не привлекли к уголовной ответственности?
- Человек должен критически оценивать то, что он репостит, какому тексту он ставит лайк. В сообщениях не должно быть призывов к насилию, религиозной и национальной розни, уничижения какой-то группы лиц. Также стоит подумать, имеет ли смысл финансировать какую-то организацию. Действительно ли она благотворительная. На сайте Минюста есть перечень экстремистских организаций, проверить - будет не лишним.
- А если мы говорим не про Интернет, а про реальную жизнь. Как распознать в толпе экстремиста?
- Внешне - практически невозможно. Тот же сторонник Колумбайна* (движение запрещено в России и признано террористическим) не будет выдавать себя - носить черный плащ и берцы. Другое дело, что он будет проговариваться. Есть определенные поведенческие маркеры. Как правило, эти люди социопаты. Как правило, они агрессивны.
Стоит обратить внимание на группы в соцсетях, на которые подписан этот человек. Приглядевшись, можно заметить символику субкультуры на одежде человека. В разговоре он может быть навязчив с определенной темой. Насторожить должна и излишняя осведомленность. Вы можете назвать имена первых двух колумбайнеров*? Если собеседник назовет имена - это уже маркер, что он темой увлекается. Слава Богу, для наших студентов это что-то очень далекое.
- Как распознать человека, который готовит теракт? Если я иду по улице... Я знаю, что человек должен быть в свободной одежде.
- Да, свободную одежду они носят, чтобы спрятать оружие. Возможно, рюкзак за спиной будет. Этот человек будет нервничать. Оглядываться, оценивать обстановку...
- Вот я иду, вижу подозрительного, как мне кажется, человека. Что я должна сделать?
- Позвонить в полицию и сообщить о своих подозрениях. Во время массового мероприятия - подойти к полицейскому. Если мы говорим о студентах, достаточно посоветоваться с преподавателем, которому вы доверяете.
Что делать, если вербуют
- Если я вижу подозрительный комментарий в соцсетях, что нужно делать?
- Обратиться в правоохранительные органы.
- Бытует мнение, что "стучать" плохо, лучше мимо пройти. Ну дурачок какой-то написал - да и ладно...
- Терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего российского общества. В основе обращений в правоохранительные органы - правосознание и активная гражданская позиция. Сам человек, оставивший комментарий, может быть и не опасен, но на преступление он может вдохновить десятки людей, которые прочитают его агрессивный комментарий. Если мы на такие вещи сообща не реагируем, то открываем дорогу и для террористов, и для экстремистов.
- Очень обширный вопрос. Ответьте общих чертах, пожалуйста. Как и кого вербуют террористы? Если тебя вербуют, как правильно "соскочить"?
- Во-первых, вербуют через соцсети. Как правило, у вербующего есть какое-то "интересное" предложение. Начинают издалека. "Хочешь заработать?". Например, могут предложить за вознаграждение перенести сумку. Координацинационным центром создан короткий ролик, он называется "Соблазн". Там как раз показан студент, парень в депрессивном состоянии. И вот ему приходит сообщений, предлагают за гонорар отнести сумку. Он спрашивает: "Это не опасно?". Ему отвечают: "Это не опасно". В финале ролика юношу задерживают. Мы объясняем: "Такого быть не должно".
Популярный способ вербовки с женщинами - знакомства. Вербовщики не гнушаются и шантажом. Во всех случаях следует прекратить контакты и сообщить в правоохранительные органы.
Напоминаем, что телефон доверия УМВД по Ярославской области: (4852) 73-10-50.
Данные мероприятия проходят в рамках реализациии подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы. Материал подготовлен в рамках реализации информационного проекта «Ярославия - земля согласия».