Как отмечали Рождество наши предки?
- 5 января 2014
- Служба новостей
Исконно христианский праздник длился три дня
Ярославль на Руси считался крупным религиозным центром. Сейчас в нашем городе осталось множество исторических церквей, храмов и соборов. Как же отмечали рождество ярославцы?
В канун Рождества, или «сочельник», верующие ели сочиво или, как ее сейчас называют, кутью. Это каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.
На стол в само Рождество ставилось 12 блюд, по числу апостолов. Ярославцы всегда старались отметить праздник с размахом - ведь праздновалось рождение сына Божьего. На стол ставились блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, медовые пряники, жареный гусь.
По старинному обычаю, перед тем, как накрыть стол, его посыпали сеном в память о вертепе и яслях. Не ели горожане до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя.
С наступлением сумерек люди собирались за столом всей семьей и делились облатками, желая, друг другу всего доброго и светлого. Облатка - это тонкий листок выпеченного пресного теста, наподобие вафли с тиснеными изображениями на рождественские темы.
В ночь перед Рождеством люди обычно не спали. Они ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Само Рождество праздновалось три дня. Благочестивые верующие старались провести их в храме за молитвами.