Российская Арктика радиационно-опасна? Владимир Слободян развенчивает экологические мифы

Недавно экологи из Bellona со штаб-квартирой в Норвегии (в России признана нежелательной организацией) презентовали доклад о ядерных проблемах в российской Арктике. В нём авторы рисуют мрачные сценарии для этого региона и для всей планеты, пугая непредсказуемыми рисками ядерного и радиационного характера. Но насколько велика опасность в реальности? Может быть, западные экологи просто «хайпуют»? Издание tsargrad.tv обратилось за разъяснениями к эксперту в этой области, генеральному директору Института экологического проектирования и изысканий (АО "ИЭПИ") Владимиру Слободяну.

Арктическая зона интересов

В последние годы значение арктических территорий для безопасности и экономики страны заметно повысилось. А санкции и вынужденная перестройка логистических цепочек дополнительно способствовали ускоренному развитию региона.

Примером может служить Северный морской путь (СМП). Если раньше навигация в этих широтах длилась несколько летних месяцев, то уже в 2024 году с поддержкой ледоколов она может перейти в круглогодичный режим.

В 2022 году российское правительство утвердило план развития СМП до 2035 года с бюджетом около 2 трлн рублей. За 13 лет предполагается нарастить ежегодный грузопоток в рамках Севморпути с 34 млн тонн до 220 млн тонн в 2035 году. В 2023 году он уже достиг рекордных 36 млн тонн, а количество выданных разрешений на плавание в акватории СМП увеличилось почти на 5%. Транзитные перевозки в прошедшем году также обновили максимум, превысив 2 млн тонн, в основном за счёт нефти. Спецпредставитель "Росатома" Владимир Панов предрекает, что это только начало устойчивого процесса роста на этом направлении.

Ресурсный потенциал

Арктика богата нефтью, газом, газовым конденсатом, углём. Большая часть запасов залегает в пределах российских или потенциально российских территорий и вод. Не удивительно, что именно разработка месторождений природных ресурсов становится ключевым драйвером развития региона.

Политическое напряжение

Ресурсный потенциал Арктики, транспортные возможности СМП и эксклюзивные права России на использование региона привлекают внимание многих стран, включая США, Канаду и европейских соседей. Некоторые эксперты считают, что контроль над российской Арктикой – одна из настоящих целей вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Попытки западных «конкурентов» ослабить влияние России в этом «богатом» регионе выглядят вполне логично – глобальное потепление может превратить СМП в международную торговую артерию, интерес к которой уже проявляют Китай и Индия.

На этом фоне доклад Bellona, подвергающий сомнению компетентность России с точки зрения возможностей обеспечения экомониторинга и экологического радиационного контроля в Арктике, может иметь скрытые мотивы, далекие от заявленных целей защиты региона от радиоактивного загрязнения.

Радиоактивное наследие

Почему речь идёт о радиации? Арктика стала «ядерным полигоном» в 1950-60-х годах. Радиоактивное заражение в тот период явилось следствием не только действий СССР, но и других ядерных держав. Несмотря на последующее введение запрета на ядерные испытания в атмосфере, космосе и под водой, по мнению Bellona, проблемы в русской Арктике не только остались, но и нарастают. К «проблемным» объектам экологи Bellona относят старые энергоблоки Кольской АЭС, неэксплуатируемые атомные корабли, затонувшие подлодки и другие радиационно-опасные объекты. Особую озабоченность вызывает хранилище отработавшего ядерного топлива на базе ВМФ, расположенной на Губе Андреева, рядом с Мурманском и Норвегией.

В докладе говорится, что ввиду отсутствия западного финансирования и доступа международных экологов к объектам в русской Арктике, система радиационного мониторинга может быть полностью разрушена. Авторы предупреждают о постепенном замедлении и даже полной остановке работ по ликвидации угроз радиационного загрязнения.

Экологический хайп

Генеральный директор ИЭПИ Владимир Юрьевич Слободян считает, что заявления Bellona – это хайп. Он утверждает, что в России непрерывно занимаются вопросами радиоактивного загрязнения, хотя и отмечает, что работа могла бы вестись активней, если бы ответственные ведомства работали более согласовано.

Эксперт предлагает не поддаваться на провокации, а сосредоточиться на научном подходе к решению экологических вопросов Арктики, в основе которых лежит регулярный экомониторинг. Именно им, среди прочего, занимается возглавляемый В.Слободяном Институт экологического проектирования и изысканий (АО «ИЭПИ»). Результаты такого мониторинга помогут понять и оценить реальную ситуацию с объектами, вызывающими опасения, полагает Слободян Владимир Юрьевич. Не исключено, что проблема не настолько драматична, как это стремится показать Bellona. К примеру, тяжелые изотопы, содержащиеся в присутствующих на территории Арктики отходах, не представляют серьёзной угрозы, поскольку они химически инертны и почти не вступают в реакции, грозящие попаданием в пищевые и другие химические цепочки, объяснил Владимир Слободян. И предложил сосредоточиться на дальнейших комплексных экологических исследованиях в регионе, а не на бездумных и дорогостоящих проектах подъёма и утилизации атомных лодок со дна Арктики.

...

  • 0

Популярное

Последние новости