Ярославцы могут стать банкротами
- 1 октября 2015
- 16+
- Марина Седнева
Поможет ли новый закон освободиться от долгов?
- Проблемы в банковской сфере требуют внимания государства. Обращений к юристам, связанных с работой банков, очень много: огромные штрафы для кредиторов, большая процентная ставка (больше, чем в Европе). Некоторые банки насчитывают ежедневные пени в 900 рублей! Люди, потерявшие работу в связи с экономической ситуацией в стране, оказались в сложной ситуации. И выбраться из нее практически невозможно. Вообще, у банков есть незаконные комиссии, огромные пени на страховки, которые они навязывают, платежи, которые сначала покрывают только проценты... А коллекторы не дают спокойно жить обычным людям! Так что если заемщик решит признать себя банкротом, банку будет чего бояться: от признания недействительной части кредитного договора до лишения лицензии. Если бы банки уважительно относились к своим клиентам, не было бы нового закона о банкротстве физических лиц. Например, решить проблему платежей можно путем реструктуризации долга, но банки предоставляют такую возможность очень редко, лишь в 20-30% случаев. Я думаю, что люди воспользуются новым способом, попытаются использовать закон с целью освободиться от гнета банков.
- Процедура банкротства платная, проводится за счёт должника. Для начала необходимо будет внести на депозит суда 10 тысяч рублей для вознаграждения управляющему, а также в последующем нести расходы по процедуре. Размер расходов будет зависеть от необходимого объёма работ, от количества имущества, от количества сделок должника, совершенных в период, предшествующий банкротству и т.д. Если средств на процедуру недостаточно, то по ходатайству управляющего суд прекращает процедуру, и освобождения гражданина-банкрота от долгов не происходит. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, выносит определение об оставлении заявления без движения либо об отказе в его принятии. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
- На деятельности большинства банков это существенным образом отразиться не должно. Дело в том, что новый закон устанавливает общие правила для урегулирования вопросов, связанных с неплатежеспособностью заемщиков, которые ранее все равно каким-то образом решались на двусторонней договорной основе. То есть, по сути, закон направлен на кредиты, которые в любом случае относились бы к категории проблемных, только сейчас процесс их реструктуризации и возврата станет более прозрачными и упорядоченными. Вероятность того, что появление официальной возможности не платить кредит будет стимулировать невозвраты (особенно в случае, если окажется, что какие-то моменты в законе учтены не были), конечно, существует. Однако на практике этот риск невелик, а в случае его реализации закон может быть достаточно быстро скорректирован так, чтобы пресечь необоснованные банкротства.
- Для рядового гражданина, если закон будет работать как нужно, в соответствии с тем, как он предусмотрен, то это просто отличный закон. Если в нем не будет никаких подводных камней, которые, как мне сказали юристы, все-таки в нем есть так или иначе. Юристы мне рекомендуют подождать до тех пор, когда банк сам подаст в суд. И выплачивать не более 50% заработной платы в счет уплаты долга. И все проценты, которые банк хочет списать, тоже можно признать незаконными. Именно поэтому банки часто не подают в суд и копят проценты.
...