Ярославцы могут стать банкротами

Поможет ли новый закон освободиться от долгов?

С 1 октября в России начинает действовать закон «О несостоятельности (банкротстве)» физических лиц. Он был принят Государственной Думой еще 17 декабря 2014 года на фоне резко усложнившейся экономической ситуации в стране, но вступил в силу только сейчас. «Pro Город» попытался понять, как действие закона отразится на банках и заемщиках с крупными кредитами в Ярославле.
 
Раньше банкротами могли объявить себя только юридические лица. Физические же принимали рискованные решения, дабы заплатить банку долги: открывали новые кредиты, чтобы погасить старые, продавали жилую недвижимость, отчаивались и совершали уголовно наказуемые преступления. Сегодня можно поступить гораздо проще — начать процедуру банкротства.
 
Чтобы инициировать банкротство, нужно иметь долг, превышающий 500 тысяч рублей, а срок невыплаты по нему - три месяца. Запуск процедуры начинается со сбора длинного перечня документов. Далее финансовый управляющий, назначенный судом, оценит стоимость вещей заемщика, их пустят с молотка. Кстати, банкрота не оставят без крыши над головой — единственное жилье и жизненно важное имущество (одежда и обувь, животные из подсобного хозяйства у фермеров) не отнимут. Даже если вырученных на аукционе денег не хватит на погашение долга, человека признают банкротом. В течение пяти следующих лет он обязан сообщать банкам о случившемся, если захочет взять кредит.
 
Необязательно признавать себя банкротом, совет кредиторов может предложить реструктуризацию долга. Тогда человек продолжит платить по кредиту, а также не потеряет возможность в течение пяти лет оформлять новые займы. Но напряженная экономическая ситуация в России заставляет задуматься: может быть, проще признать банкротство?
 
Юрист Нина Рожкова рассказала «Pro Городу», что ожидается волна заемщиков с заявлениями на признание банкротства:

- Проблемы в банковской сфере требуют внимания государства. Обращений к юристам, связанных с работой банков, очень много: огромные штрафы для кредиторов, большая процентная ставка (больше, чем в Европе). Некоторые банки насчитывают ежедневные пени в 900 рублей! Люди, потерявшие работу в связи с экономической ситуацией в стране, оказались в сложной ситуации. И выбраться из нее практически невозможно. Вообще, у банков есть незаконные комиссии, огромные пени на страховки, которые они навязывают, платежи, которые сначала покрывают только проценты... А коллекторы не дают спокойно жить обычным людям! Так что если заемщик решит признать себя банкротом, банку будет чего бояться: от признания недействительной части кредитного договора до лишения лицензии. Если бы банки уважительно относились к своим клиентам, не было бы нового закона о банкротстве физических лиц. Например, решить проблему платежей можно путем реструктуризации долга, но банки предоставляют такую возможность очень редко, лишь в 20-30% случаев. Я думаю, что люди воспользуются новым способом, попытаются использовать закон с целью освободиться от гнета банков.

Заниматься делами несостоятельных граждан будет Арбитражный суд. Граждане, которые попробуют найти лазейку в законе и получить преднамеренное и фиктивное банкротство, попадут под статьи Уголовного кодекса и законодательства об административных правонарушениях. Мы узнали о подробностях судебного процесса у председателя Арбитражного суда Ярославской области Владимира Владимировича Гущева:

- Процедура банкротства платная, проводится за счёт должника. Для начала необходимо будет внести на депозит суда 10 тысяч рублей для вознаграждения управляющему, а также в последующем нести расходы по процедуре. Размер расходов будет зависеть от необходимого объёма работ, от количества имущества, от количества сделок должника, совершенных в период, предшествующий банкротству и т.д. Если средств на процедуру недостаточно, то по ходатайству управляющего суд прекращает процедуру, и освобождения гражданина-банкрота от долгов не происходит. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, выносит определение об оставлении заявления без движения либо об отказе в его принятии. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Кажется, что закон о банкротстве физлиц при всей прозрачности и простоте отразится неблагоприятным образом на банках. В частности, некоторые аналитики прогнозируют наступление полноценного финансового кризиса вследствие значительного уменьшения доходов банков. "Pro Город" поинтересовался в "Промсвязьбанке", есть ли такие опасения? Ответил начальник отдела стратегического анализа Сергей Наркевич:

- На деятельности большинства банков это существенным образом отразиться не должно. Дело в том, что новый закон устанавливает общие правила для урегулирования вопросов, связанных с неплатежеспособностью заемщиков, которые ранее все равно каким-то образом решались на двусторонней договорной основе. То есть, по сути, закон направлен на кредиты, которые в любом случае относились бы к категории проблемных, только сейчас процесс их реструктуризации и возврата станет более прозрачными и упорядоченными. Вероятность того, что появление официальной возможности не платить кредит будет стимулировать невозвраты (особенно в случае, если окажется, что какие-то моменты в законе учтены не были), конечно, существует. Однако на практике этот риск невелик, а в случае его реализации закон может быть достаточно быстро скорректирован так, чтобы пресечь необоснованные банкротства.

Вы воспользуетесь законом о банкротстве физлиц, чтобы освободиться от огромных долгов? Расскажите об этом в комментариях под публикацией.

К закону «О несостоятельности (банкротстве)» готовы Арбитражный суд, банки и юристы. А что думают сами заемщики, у которых появился шанс освободиться от долгов? «Pro Город» поговорил об этом с ярославцем Геннадием Ростовым (имя изменено. - Прим. ред.), который уже семь месяцев общается с юристами и банками по поводу погашения своих задолженностей:

- Для рядового гражданина, если закон будет работать как нужно, в соответствии с тем, как он предусмотрен, то это просто отличный закон. Если в нем не будет никаких подводных камней, которые, как мне сказали юристы, все-таки в нем есть так или иначе. Юристы мне рекомендуют подождать до тех пор, когда банк сам подаст в суд. И выплачивать не более 50% заработной платы в счет уплаты долга. И все проценты, которые банк хочет списать, тоже можно признать незаконными. Именно поэтому банки часто не подают в суд и копят проценты.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости