Услуги скорой медицинской помощи для ярославцев станут платными?

Услуги скорой медицинской помощи для ярославцев станут платными?из архива Pro Город

Возможно, вызывать «неотложку», врача и ходить в поликлинику можно будет ограниченное количество раз

Скорая медицинская помощь в России в будущем может стать платной. Подведомственный Министерству финансов Научно-исследовательский финансовый институт предложил сделать услуги «скорой» бесплатными только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для всех остальных должен быть установлен лимит по числу вызовов. Об этом сообщила «Российская газета».
 
Специалисты института уверены: для трудоспособного населения нужно ввести ограниченное число посещений поликлиник, вызовов врача и бригад «скорой» на дом. При превышении лимита за медицинские услуги нужно будет заплатить.
 
Одним из главных доводов специалистов является то, что немалая часть вызовов медиков оказывается ложной. Пациент находится в таком состоянии, что вполне может добраться до лечебного заведения сам. Также сторонники идеи отмечают: если медицинские услуги станут платными, пациенты начнут бережнее относится к своему здоровью и предписаниям врача. А значит, повысится и общий уровень здоровья населения.
 
В институте назвали несколько конкретных шагов в реализации идеи.
 
Во-первых, ограничить число бесплатных вызовов «скорой» в год четырьмя. Все последующие вызовы станут платными. Причем если состояние больного окажется не настолько тяжелым, как представляет он сам или его родственники, тоже нужно будет заплатить.
 
Во-вторых, вызывать врача на дом разрешить только маленьким детям и малоподвижным инвалидам. Все остальные должны приходить на прием в поликлинику самостоятельно.
 
В-третьих, ограничить число бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике восемью-десятью визитами. Чаще – «любой каприз за ваши деньги».
 
В-четвертых, ходить к врачу бесплатно разрешить только в рабочее время и строго по записи. В остальное время – за деньги.
 
В-пятых, внеочередной прием и консультации более квалифицированных специалистов должны быть только платными.
 
В-шестых, лежать в больнице планово разрешить не более двух раз в год.
 
В-седьмых, реально дорогую высокотехнологичную помощь оказывать только за деньги.
 
Необходимость в таких «драконовских» мерах сторонники идеи аргументирует банальной нехваткой средств в сфере здравоохранения. Эксперты уверены: лучше урегулировать и узаконить оплату медицинских услуг, нежели мириться с «теневой» медициной. Ведь и сейчас часто пациенты переплачивают за какие-то услуги.
 

Как вы считаете, должна ли медицина в стране быть платной? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Впрочем, минздрав пока идею института не поддерживает. Министерство сейчас действительно разрабатывает систему дополнительного страхования, но в ней речь в первую очередь идет об ультрасовременных способах лечения, а также о комфортных условиях их получения. Специалисты в области охраны здоровья уверены: если отказать в бесплатной помощи сегодня, завтра можно получить вместо улучшения уровня здоровья его ухудшение и даже рост смертности.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости