Какие методы коллекторов незаконны?
- 30 декабря 2015
- 16+
- Служба новостей
С вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц у коллекторов нет реальных перспектив своей деятельности
До вступления в силу Федерального Закона в нашей стране существовала практика продажи долгов так называемым коллекторам. Считается, что подобные действия кредитных учреждений выходят за рамки правового поля, но это не точно. Согласно гражданскому кодексу РФ при переходе прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется. Тем не менее, похоже, что эта практика уходит в прошлое. Ведь вступивший в силу с 1 октября 2015 года закон о банкротстве физических лиц – современная защита должника от коллекторов и банков.
Все дело в том, что кредитное учреждение может продать долги единственным законным путем – заключением договора уступки прав требования. Да, действительно, согласия должника при этом не требуется, однако у неплательщика есть законное право не погашать задолженность до тех пор, пока ему не представят документальные доказательства перехода этих прав. Достаточно просто полностью исключить контакты с новыми кредиторами, и долг «повисает». Если при этом коллекторы попытаются применить какие-то силовые или другие не слишком правовые методы, вопросы могут быть уже к банку.
Вот краткий перечень подобных методов:
- анонимность. Часто коллекторы, понимая незаконность своих действий, отказываются представиться;
- психологическое давление в виде использования грубости на уровне хамства, оскорблений, ненормативной лексики и пр.;
- ночные телефонные звонки;
- разглашение личной информации;
- угрозы, попытки вымогательства, а то и явный шантаж;
- обращение к родственникам, знакомым или работодателю;
- попытки силового вторжения в квартиру.
В случае официального банкротства физических лиц - коллекторов нет. А если их нет, то нет и проблем, связанных с ними. Относительно мирное разрешение вопросов непогашения долговых обязательств в равной степени выгодно как самим должникам, так и их кредиторам. Ведь для банка репутационные потери, связанные с «выбиванием» задолженности, часто более важны, чем сам долг. Кроме того, новый закон предполагает варианты решения спора:
- реструктуризация долга (на срок до 3 лет);
- достижение мирового соглашения между сторонами;
- распродажа имущества с обращением дохода в пользу кредитора.
Этого вполне достаточно для благополучного исхода. Поэтому с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц у коллекторов нет реальных перспектив своей деятельности.
На правах рекламы