Где в Ярославле и области зимой отдохнуть весело и с пользой для здоровья?
- 31 января 2016
- Александр Романов
«Pro Город» собрал лучшие места для активного зимнего отдыха
Два зимних месяца остались позади, однако впереди еще февраль и март – два месяца мягкой погоды, вполне располагающей для активного зимнего отдыха. Тем более что ярославцев эти два месяца порадуют еще и длинными выходными. Где можно провести зимние уикенды весело и с пользой для здоровья, напоминает «Pro Город».
Катание на коньках и игра в хоккей, катание на «ватрушках» и сноубордах, беговые лыжи и горные – зимних развлечений масса. Причем прекрасно отдохнуть можно и совершенно бесплатно. Ниже мы собрали самые популярные места для зимнего отдыха в городе и области.
Где отдохнуть в Ярославле?
В Ярославле прекрасно отдохнуть можно на катках, горках, а также в лесополосах и парках. Впрочем, обо всем по порядку.
Катки, корты и ледовые площадки
Уже в конце декабря в Ярославле начали заливать катки, корты и ледовые площадки. Всего в городе в этом сезоне, по информации мэрии, функционируют 20 ледовых площадок, 32 хоккейных корта и одна конькобежная дорожка. При благоприятных погодных условиях работать они смогут вплоть до марта. Причем на многих площадках ярославцы покататься смогут совершенно бесплатно.
Ранее «Pro Город» уже публиковал полный список катков.
- Где можно покататься бесплатно, смотрите здесь
- Полный список катков, кортов и ледовых площадок – здесь
Катание на тюбах
В последнее время на смену традиционным ледянкам и картонкам пришли так называемые «ватрушки» – сноутюбы. Кататься на них очень удобно и безопасно, а купить их можно в любом спортивном магазине и вполне недорого.
Покататься на них можно даже в черте города и совсем бесплатно. В Ярославле есть несколько мест для отдыха.
Во-первых, Карпаты в Тверицком бору. Это одно из лучших мест для зимнего отдыха с детьми в городе. Горок там сразу несколько, а потому они привлекают, пожалуй, жителей всех районов Ярославля. Попасть туда можно с проспекта Авиаторов.
Во-вторых, покататься с горок можно в Павловской роще – небольшой лесополосе между Тутаевским шоссе и Волгой. Попасть туда можно с Тутаевского шоссе в районе его пересечения с улицей Урицкого. Кстати, можно найти приличное место для катания на Волге и чуть ближе к центру, например, в районе улицы Колесовой.
В-третьих, горки ждут маленьких и больших ярославцев в поселке Норское, в районе пересечения 1-й Норской Набережной и 1-й Приречной улицы.

В-четвертых, горка есть и рядом с карьерами у «Альтаира» в Дзержинском районе. Правда, горка там не самая крутая и длинная, поэтому подойдет больше для тех, кто помладше.
В-пятых, покататься можно и в самом центре города. Например, у храма Михаила Архангела на Которосльной набережной, на Волжской набережной или прямо на «Спартаковце».
Беговые лыжи
И стар и млад может отлично, с пользой для здоровья и в то же время совершенно бесплатно провести время, катаясь на беговых лыжах. Мест для катания в городе тоже несколько.
В Заволжском районе лучшее место для катания, несомненно, – это Яковлевский бор. Кстати, здесь, на 3-й Яковлевской, 31, работает лыжная база, а потому необязательно покупать и тащить с собой лыжи и прочее снаряжение – все можно взять в прокат. Отличная лыжня в обе стороны проложена по живописному Яковлевскому бору вплоть до поселка Заволжье.

В Дзержинском районе лучшее место для катания находится на границе района вдоль рыбинской железной дороги. Лыжня начинается за станцией Молот, рядом с брагинским «Аксоном», и пролегает вплоть до станции Тенино – следующей станции рыбинского хода. Лыжня имеется по обе стороны железнодорожного полотна и тянется по не менее красивым местам, чем в Яковлевском бору. Правда, лыжи для катания здесь нужны только свои – базы нет.
Во Фрунзенском районе покататься на лыжах можно в парке на улице Индустриальной, в Кировском – по Которосли. Также пройтись на лыжах можно в уже упомянутых Тверицком бору, в Павловской роще, рядом с Прусовскими карьерами, в Норском рядом с улицей Кольцова, в парке Тысячелетия, у стадиона «Каучук» на Спартаковской, 10, в бору Нижнего поселка. Лыжные базы имеются у стадиона «Каучук», а также в комплексе «Соратник» в Нижнем поселке.
Дрифт
По-прежнему любители вождения на льду собираются, когда позволяет погода, на вышеупомянутых карьерах у «Альтаира» в Дзержинском районе. Трассу прокладывают со стороны улицы Волгоградской, иногда организуются на площадке у самого ТЦ (кстати, видео с таких «покатушек» можете посмотреть ниже).
Где отдохнуть за городом?
Мест для загородного активного отдыха в Ярославской области сейчас несколько. Ниже мы предлагаем краткое описание каждого спортивного и экстрим-парка. На любой вкус, как говорится.
Парк «Забава»

В «Забаве» можно провести время, катаясь на пневмосанях, одноместных или пятиместных тюбах. Покататься можно с четырех гор: «семейной» (самой пологой), «детской» (кстати, несмотря на название, кататься на «ватрушках» здесь можно не только детям, но и взрослым), «дальней» (отличающейся своей длиной и классным поворотом в завершении) и «чертовой» (самой знаменитой, крутой и высокой).
Цена вопроса. Пятиместные сани обойдутся в 700 рублей за час, 350 рублей за полчаса; одноместные сани – 200 рублей за час, 100 рублей за полчаса.
Как добраться? В сторону Москвы по М-8, после моста через Которосль под виадуком повернуть направо и двигаться прямиком до парка. Своим ходом: автобусы №№ 105 и 157 до Кормилицина, далее пешком около трех километров.
Парк «Подолино»
В парке «Подолино» можно покататься на горных и беговых лыжах, пневмосанях и тюбах.
Цена вопроса. С горки на тюбах можно покататься полчаса за 250 рублей, включая подъемник. Подъемник для горнолыжников обойдется в выходные в 700 рублей на два часа. Комплект оборудования в выходные: 700 рублей за час, 900 – за 2 часа, 1000 – за 3 и 1300 – на весь день. В будни действуют скидки до 50%. Также скидки полагаются школьникам, студентам и пенсионерам.
Как добраться? Ехать в сторону Иванова, в Климовском повернуть направо и ехать до указателя «Подолино». Своим ходом: автобус № 118 до деревни Сергеево. Далее по указателю до парка около километра.
Парк «Шакша»
В «Шакше» можно покататься с довольно крутых горок на горных лыжах, сноуборде и «ватрушках». Отметим, что на тюбах можно кататься только в пятницу с 14 до 20 часов, а также в выходные и праздничные дни с 10 до 21 часа.

Цена вопроса. В парке действует система SKI-PASS. Это своеобразный абонемент в виде магнитной карты, позволяющей проходить через турникет на подъемник. Деньги на картах сохраняются в течение всего сезона. Пополнять карты можно неограниченное количество раз, также можно приобретать и разовые карты. Сумма минимального платежа – 500 рублей. Стоимость одного подъема в будни составляет от 10 до 15 рублей, в выходные – от 30 до 45. При этом действует система скидок, зависящая от числа купленных подъемов. Есть скидки для детей и пенсионеров.
Горнолыжное оборудование можно взять в прокат. В будни комплект обойдется в 400 рублей за 3 часа, 500 рублей за 4 часа и 600 – на весь день. В выходные немного дороже: 800 рублей за 2 часа, 900 – за 3 и 1200 – на весь день.
Тюбы. На тюбах можно кататься 500 рублей в течение часа, включая подъемник.
Инструктор. Есть возможность поучиться «горнолыжному мастерству». Один час обучения в «Шакше» обойдется в 1000 рублей.
Как добраться? По костромской дороге до поста ГИБДД в Туношне, у поста повернуть направо, в Лютове повернуть на Мокеевское и ехать до села Сеславино, там повернуть по указателю «Шакша». Своим ходом: на электричках костромского направления до станции Лютово, автобусе № 184т до Мокеевского, далее пешком либо на попутках около восьми километров.
Парк «Изгиб»
В «Изгибе» можно покататься на горных лыжах, сноуборде и «ватрушках». Тюбы работают в выходные и праздничные дни с 10 до 20 часов.

Цена вопроса. Два часа пользования подъемником обойдутся в 400 рублей в будни и 800 – в выходные. Также можно приобрести абонемент. В будни за 25 подъемов придется раскошелиться на 500 рублей, за 99 – на 1700. В выходные за 20 подъемов – 800, 30 – 1100 и 99 – 2600. Карта на 99 подъемов действует 30 календарных дней. Для студентов, школьников, пенсионеров действуют скидки.
Прокат полного комплекта в будни обойдется от 400 рублей (2 часа) до 800 рублей (весь день), в выходные – от 700 до 1000 рублей соответственно. Можно брать в прокат и отдельные детали амуниции, такие как лыжи, сноуборд, ботинки, палки, защитные шорты.
Тюбы. Со своими «ватрушками» покататься можно за 200 рублей в час, с «ватрушками» парка – за 300 рублей в будни и 400 – в выходные, включая подъемник.
Инструктор. В «Изгибе» научат за 1000 рублей в час (индивидуальное занятие) или за 700 рублей (групповое).
Как добраться? Доехать по московской трассе до указателя на Карабиху, на круговом движении – второй поворот направо, далее ехать до поворота на Дубки, после телевышки поворот налево, до указателя «Изгиб». Своим ходом: автобус № 104 до остановки «Телевышка», далее пешком около километра.
Парк «Николина гора»
В «Николиной горе» можно тоже покататься на горных лыжах и сноуборде, а также на тюбах.
Цена вопроса. В будни подъемник обойдется в 200 рублей за 5 подъемов, 250 – за 10, 350 – за 20 и 500 – на весь день. В выходные немного дороже: 250 рублей за 5 подъемов, 400 – за 10,600 – за 20 и 800 – на весь день. Абонемент для троих обойдется в 750 рублей в будни и 1200 в выходные. Каждый сможет подняться по 20 раз.
Прокат. Лыжи и сноуборд в будни стоят 250 рублей за час, 350 – за 2, 500 – за весь день. В выходные – 400 за час, 500 за 2 и 700 за весь день. Отдельные части инвентаря брать можно.
Тюбы. Прокат обойдется в 200 рублей за час. Со своими «ватрушками» кататься здесь нельзя.
Инструктор. «Ремеслу» здесь научат за 1200 рублей в час.
Как добраться? Доехать до Тутаева, в 200 метрах справа от выезда из города в сторону Рыбинска найти соответствующий указатель. Своим ходом: автобусы №№ 161, 504, маршрутки от улицы Волгоградской.

Как видите, мест для классного зимнего отдыха в Ярославле и области полно! Выбирайте место себе по душе и проводите свои выходные весело, активно и с пользой для здоровья! И тогда зима оставит только самые хорошие воспоминания!