Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ярославцы считают, что коллекторские агентства стоит запретить

Ярославцы считают, что коллекторские агентства стоит запретитьиз архива "Pro Город"

Большинство горожан поддерживает инициативу Общественной палаты

«Pro Город» выяснил, как ярославцы относятся к инициативе Общественной палаты о запрете коллекторских агенств. 
 
Сразу три версии законопроекта о коллекторской деятельности находится на рассмотрении в Государственной Думе. Свое видение деятельности данных организаций предложили   партии «ЛДПР», «Справедливая Россия», а также - Совет Федерации. 
 
Авторы сошлись во мнении о необходимости обязательного лицензирования коллекторских фирм, о четкой регламентации прав и обязанностей коллекторов и введения надзора со стороны Центробанка и пока еще не созданной саморегулируемой организации. Так же предполагается ограничить использование коллекторами методов психологического террора.
 
После участившихся в последнее время вопиющих случаев выбивания коллекторами долгов с применением абсолютно незаконных методов, наносящих ущерб имуществу, здоровью и даже жизни граждан, глава Совета федерации Валентина Матвиенко высказалась за введение как минимум временного моратория на коллекторскую деятельность.
 
В то же время Общественная палата высказывается за тотальный запрет коллекторской деятельности. Правозащитники считают, что методы выбивания долгов взыскателями находятся вне правового поля.
 
Ярославцы в большинстве своем поддерживают инициативу Общественной палаты и считают, что коллекторские агентства стоит запретить. Такое мнение высказывают даже горожане, которым никогда не приходилось общаться с коллекторами и даже пользоваться услугами кредитования. 
 
Часть респондентов считают, что передача дела коллекторам портит репутацию банка. В официальных коллекторских агентствах считают, что цель коллектора– помочь кредитору и должнику урегулировать задолженность, и что не стоит избегать общения с сотрудником коллекторского агентства, а наоборот, стоит воспользоваться его опытом, прислушаться к его словам и советам.
 
Впрочем, юристы организаций, оказывающих помощь должникам с таким утверждением не согласятся.
 
В большинстве коллекторских агентств комментировать инициативу Общественной палаты пока не готовы, однако считают, что полный запрет коллекторской деятельности приведет к тому, что суды и приставы не будут справляться с объемом исковых заявлений.
 
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области с таким мнением не согласились и прокомментировали:

- В данный момент, половина дел, которые находятся у коллекторов находится также и на судебном исполнении у приставов. Запрет коллекторских агентств и передача дел в непосредственное судебное производство нас ни коим образом не обременит. Но в отличии от коллекторов, судебные приставы исполняют взыскание долга в рамках закона, согласно решению суда, не применяя психологического давления на граждан.

Пока никакой закон не принят, долг заёмщика передаётся коллекторам на усмотрение банков.   Задача каждого коллектора состоит в том, чтобы не доводить дело до суда. У каждого коллектора есть свой план по количеству погашенных долгов, если по какой-то причине он его не выполняет, то он становится попросту плохим сотрудником и  увольняется. 
 
В работе коллектора с должником можно выделить три этапа:
 
1) soft collection, на данной стадии коллекторы пишут должникам письма, и звонят по телефону);
 
2) hard collection - сотрудники коллекторской компании посещают должников лично;
 
3) legal collection, агенты коллекторских агентств обращаются в суд с иском и решают проблемы с возвратом долга в судебном порядке.
 
Каждый коллектор выбирает для себя определённую тактику поведения, у кого-то это настойчивая, но спокойная беседа, а у других – настойчивое хамское поведение. 
 

Как вы считаете, примут ли закон о запрете коллекторской жеятельности? Комментарии оставляйте под публикацией.

«Pro Город» неоднократно писал о методах коллекторов, с помощью которых они выбивают долги из ярославцев. Так, в марте 2015 году коллекторами был изуродован подъезд на улице Понина, летом того же года выбиватели долгов прислали горожанину мыло и веревку, а в одном из подъездов перерубили провода.

...

  • 0

Популярное

Последние новости