Ведущий передачи "Ехал Грека" рассказал о съемках в Ярославской области
- 28 февраля 2016
- 12+
- Елена Громова
Документальный сериал повествует о шести городах Золотого кольца России
.jpg)
- Когда я понял, что эта профессия моя - а произошло это на втором году обучения - я стал думать, как можно сделать так, чтобы стать лучше всех в этой работе, - вспоминает Димитрис.
- Сначала я планировал остаться на год, но стало невозможно покинуть такую команду и вернуться в Грецию. У нас был сильнейший курс, и некоторые наши спектакли еще играются в Москве за стенами уже института, - отмечает Димитрис.

Из разговоров с собеседниками он узнал о России много нового. В каждом городе пытался найти свой колорит, свою изюминку. В Ярославской области Димитрис посетил Ростов Великий и Переславль-Залесский.
- Я уже был в разных местах, но если честно, больше всего запомнились люди, которых каким-то чудесным образом наша современная цивилизация не особо затронула, – делится Димитрис.
- Это была первая моя экскурсия за МКАДом! Эти длинные дороги, которые впечатляют меня постоянно, тогда я увидел впервые. Была весна, все цвело, думал, сойду с ума от красоты! - говорит Димитрис.
- Чуть-чуть выходишь за городские границы, и там идет настоящая человеческая жизнь! Многие из тех, кто смотрит наше путешествие, думают, что мы специально искали людей с некоторым… прибамбасом. Это не совсем так. Это те самые люди, которые из-за некоторых обстоятельств живут на грани. Они как акробаты по натянутому канату, они не боятся высоты. Они просто направляют все свое внимание на одну вещь, которая для них смертельно важна. Это же так ценно и редко! - делится своими мыслями Димитрис.
- По собственной ошибке мы зашли в какой-то странный музей, и там сказали нам, что в лесу живет уже несколько лет какой-то грек со своей семьей. Мы стали обсуждать со всей командой целыми днями, как к нему добраться. Оборудование у нас тяжелое, снег двухметровый - на машине не проехать. Искали грейдер у местных, они говорили, что даже грейдеру там не пролезть. Все хотели что-нибудь сделать! В этот момент русская зима победила нас как Наполеона… До сих пор не знаем, есть ли этот грек или нет, - говорит Димитрис.

- Мне запомнились люди. Поэт Сергей Потехин в Галиче. Он такой чудесный человек, и ему так трудно живется: у него нет электричества, нет окон, газа нет, но он не унывает! Он пишет свои красивые стихи и читает Аристотеля! Как его забыть?! Как забыть водительницу троллейбуса во Владимире, которая за 10 минут ночью, за рулем, рассказала мне, незнакомому, всю свою жизнь? Художника, которому снятся танцующие масай? Продолжать список можно и дальше, - говорит Димитрис.
- По тому, что пишут нам зрители, это необычный, свежий и уникальный взгляд, который трогает людей до глубины души. Это другой образ любви к Родине, но и к близкому человеку. Поэтому я думаю, что стоит продолжать, - заключает Димитрис.
Про Ростов и Переславль.
В Ростове Великом Димитрис посетил частный музей Ежа Петровича и художественные мастерские семьи Топорковых. Попытался проехать к греку-отшельнику. Заехал в гости к экс-москвичу Юрию Алексееву, который сейчас живет в вигваме-землянке. Познакомился с прапрапраправнуком дочери полководца Суворова - господином Леонтьевым, который заработанные в частном бизнесе деньги тратит на восстановление усадьбы XVII века и парка, на обустройство музея своих знатных предков. Конечным пунктом Димитриса стал Ростовский кремль.
В Переславле-Залесском съемочная группа побывала в музее Радио и в музее Утюга. Посетили и знаменитый "синий камень", с которым связаны невероятные легенды. Для Димитриса провели экскурсию по монастырю. Завершилось путешествие в семье скульптора Алексея Чикова.