«На завтрак присылают дикпики»: врач-уролог из Ярославля рассказала о нюансах профессии

«На завтрак присылают дикпики»: врач-уролог из Ярославля рассказала о нюансах профессииФото М.С. Лось

erid: Erid: LjN8K2hok

Erid: LjN8K2hok

У профессии врача-уролога есть своя специфика, ведь пациенты приходят с весьма деликатными проблемами. О том, с чем приходится ежедневно сталкиваться врачу такой специальности, Про Городу рассказала врач-уролог Марина Сергеевна Лось.

- С какими болезнями обращаются чаще?

- Сложно сказать, люди идут к специалисту, даже иногда не по его профилю, а просто потому, что доверяют этому специалисту. Они считают, что врач должен обладать широким спектром знаний и ответить на любой их вопрос, особенно, если это хороший знакомый. Конечно есть специалисты, которые дают рекомендации по всем заболеваниям и на основании жалоб сразу ставят диагноз и с уверенностью заявляют чем лечиться. С моей точки зрения - это «медвежья услуга». Сейчас невозможно быть универсальным врачом и знать все обо всем. Каждый день появляются новые данные и меняется подход к терапии в рамках одного заболевания, иногда очень кардинально. Например, если еще лет 20 назад, чтобы наладить мужчине мочеиспускание мы лечили аденому предстательной железы хирургическим методом через разрез на животе, то сейчас - это уже консервативный подход с использованием определенных препаратов. В настоящее время для операции нужны строгие показания и используют в основном эндоскопические методики (через уретру).

Если все же говорить о урологических заболеваниях, то чаще всего это цистит, бесплодие, простатит, эректильная дисфункция, т.е.  хронические рецидивирующие заболевания.
- Часто ярославцы жалуются, что сложно попасть на прием к узкому специалисту — в поликлиниках просто нет явок. Как быть в этой ситуации?

- Это действительно очень большая проблема, связанная с дефицитом кадров. Я работала в городской поликлинике долгое время и знаю о чем говорю. Врач находится под большим прессом как со стороны пациентов, так и со стороны руководства, а зарплата оставляет желать лучшего. Приходится подрабатывать на нескольких  работах, а дома семья, которая тоже требует сил и времени. Человек находится в беспрерывном потоке недовольства. Это его выматывает, наступает выгорание - это отражается на качестве приема. Многие врачи не выдерживают и уходят на частные приемы усугубляя кадровый дефицит в государственных организациях. И это моя история. Мне хочется помогать людям, а не ставить галочки в количестве принятых, выполняя план. Там на прием отводится 15 минут. За это время успеваешь только необходимые документы заполнить, толком даже не расспросить пациента, не говоря уже об обследовании. А больному важно понять, что он услышан, что специалист понял его, объяснил почему с ним так случилось, как нужно дообследоваться и чем лечиться. Контакт с пациентом - это 80% успеха в лечении заболевания.  Сейчас продолжительность моей консультации 45 минут, но иногда даже этого времени не хватает. Уделять пациенту столько времени, сколько ему нужно в конкретной ситуации - это мой принцип работы. Задача врача не только вылечить, но и вести просветительскую работу, с целью помочь избежать повторения заболевания. Выбор всегда за пациентом. Если хочется комфорта и сбережения нервов -  это частная организация. Если время терпит и вы непритязательны - государственная.

- Обращаются ли друзья и знакомые, просят посмотреть «по дружбе»?

- Всегда, это не прекращается. Я привыкла, от этого никуда не денешься, но это и приятно. Ведь урологов много, а обращаются именно ко мне, значит доверяют.

- Как муж относится к вашей профессии?

- Мы с мужем знакомы еще со школьной скамьи. Я приняла решение стать урологом на 5 курсе, но он был против такого моего выбора. Был сложный путь уговоров, я даже успела проучиться на врача ЛФК и спортивной медицины, но, в итоге он сдался с условием, что дома о работе ни слова. Было тяжело, потому что очень хотелось делиться новыми впечатлениями, но я держалась. Я постоянно училась, ездила на конференции, выступала с докладами. Со временем пришёл опыт, я защитила кандидатскую диссертацию, вырос финансовый доход. Открытый негатив у мужа ушел, видимо привык. Он сказал мне: «Это твой выбор, твоя работа». Пациенты звонят днем, ночью, пишут в соцсетях, в мессенджерах. Их не смущают ни выходные, ни 2 часа ночи. У меня «лапы ломит и хвост отваливается» - что попить? Сразу хочу сказать, что я советов, как бабка на завалинке не раздаю. Это неквалифицированный подход к здоровью. Хотите рекомендации специалиста - приходите на консультацию. К вопросу о спокойствии супруга. Был смешной случай. Я сижу с телефоном в руке, пью чай, приходит смс, в это время ко мне направляется муж, с вопросом «Что делаешь?». Я автоматически нажимаю открыть, в эту же секунду муж оказывается рядом и видит экран, а на фото очередные мужские гениталии. Мое сердце замирает в ожидании бури, потому что я помню ревностное отношение супруга к работе. Но он нежно гладит меня по плечу и со словами «А, ты уже работаешь», присоединяется к чаепитию.

- Есть у вас хобби, хватает на него времени?

- Я - человек очень увлекающийся, мне нравится йога, люблю читать, плавать, играть в большой теннис, медитировать, вышивать, выходить с палатками на природу. Изучаю английский, чтобы иметь возможность общения с иностранными коллегами. Да и англоговорящие пациенты достаточно часто бывают.  Я сейчас работаю над докторской диссертацией и преподаю на кафедре организации здравоохранения в медицинском университете. Через два года придут студенты, которых нужно будет обучать на английском языке. Нужно соответствовать требованиям времени. И ещё очень много планов в голове. Чтобы все успевать - нужно поддерживать здоровье на должном уровне и грамотно планировать время.

- Что вы можете посоветовать пациентам, которые не решаются пойти к врачу?

- Важно выбрать врача, к которому вы пойдёте с доверием и пониманием, что он вам желает только добра. Не нужно стесняться даже самых интимных проблем, потому что это вы у себя один, а у врача таких как вы много, для него это привычное дело. Самостоятельное лечение зачастую приводит к усугублению ситуации. Если ваш выбор пал на меня, то меня можно легко найти через социальные сети на странице в ВК.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

...