Всё дальше и дальше от нас героические события Великой Отечественной войны, все ближе и ближе к нам, людям Земли, великий и священный день — день Победы! Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Ещё не раз сожмётся человеческое сердце при воспоминании о тех страшных 1418 днях и ночах, которые пережила наша Родина, наш народ. Не было семьи, из которой не ушли бы на фронт отец или сын, муж или брат, жена, дочь, сестра. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой с войны. Не стала исключением и моя семья. О войне в нашей семье, о сложном и трагическом пути к Победе будет мой рассказ.
Зимними долгими вечерами мы с прабабушкой Валей любили пить чай с вареньем и вести задушевные разговоры. О чем они? Конечно, о самом главном, тайном и сокровенном…
Я рассказывала о школе, друзьях, уроках, делилась удачами и достижениями, а прабабушка вспоминала свою молодость, близких родственников и знакомых. В ее памяти оживали картины прошлого, а я пыталась представить их и обязательно запомнить!
Частенько она доставала старенький коричневый фотоальбом, долго рассматривала лица людей с уже пожелтевших от времени фотографий, останавливала взгляд то на одном, то на другом снимке, любила долго перебирать их.
С особым волнением и трепетом старушка брала в руки фотографии военных лет, на трех из них изображен наш родственник, герой семьи, простой труженик, совсем юный солдат, защитник Родины, старший брат прабабушки Анатолий.
Однажды Валентина Ивановна рассказала о нем…
«Это мой старший брат, Корнев Анатолий Иванович, 1921 года рождения, уроженец села Капцево Ивашевского сельского поселения Ильинского района Ивановской области», - начала рассказ прабабушка.
Мало, что известно о судьбе этого простого солдата огромной и безжалостной войны, но прабабушка помнила, что до войны он был хорошим и трудолюбивым помощником в семье, защитником младших сестер и братьев, верным товарищем, заботливым сыном родителей.
«Известно, - продолжала моя родственница, - дети в деревне взрослеют быстрее! Вот и Анатолий, как и полагалось старшему сыну в семье, помогал родителям по хозяйству, рубил дрова, носил воду, убирал за скотиной. Рос добрым мальчиком».
В восемнадцать лет Анатолий был призван в ряды Советской армии, получил звание лейтенанта. Сообщение о начале Великой Отечественной войны не оставило выбора перед юношей.
«Добровольцем ушёл на фронт защищать страну от фашистских захватчиков. Всего несколько писем получили мы от него с фронта», - поведала мне прабабушка.
Сейчас эти пожелтевшие листочки с истёртыми на сгибах словами поддержки семье, о силе духа русского солдата, о вере в Победу, —семейная реликвия, которую мы храним и бережем в доме, как память об Анатолии.
Валентина Ивановна говорила, что с конца 1941 года письма приходить перестали, а затем пришла повестка, что Анатолий Иванович пропал без вести.
Уже несколько лет нет на земле прабабушки, как и нет известий и о ее старшем брате, но память о них и о других членах семьи, участниках Великой Отечественной войны, жива в наших сердцах. Она будет вечна, пока живет поколение, помнящее и передающее их великий подвиг своим детям и внукам.
Каждый май наша семья присоединяется к акции «Бессмертный полк», когда с гордостью и уважением мы достаем портреты наших героев, рассматриваем их, рассказываем об этих людях младшему брату. Сегодня среди них и портрет прадедушки Анатолия, защищавшего нас от фашизма.
Пока мы помним о своих героических дедах и прадедах, пока передаем из поколения в поколение эту память, пока во славу великой Победы звучат слова и песни, пока чтим традиции служения Отечеству, мы будем непобедимы!